на правах рекламы
22:36
+13 $ 63.85
70.60

В Омске решили урегулировать жизнь бездомных собак

от 23.11.10 в 17:33 версия для печати
В Омске решили урегулировать жизнь бездомных собак

Депутаты Горсовета приняли поправки в решение «Об упорядочивании содержания собак в городе». Теперь, оставив собаку более чем на 3 часа у магазина, хозяин может ее и не найти. А отловом собак теперь могут заниматься не только муниципальные службы, но и частники.

 

В Омске решили упорядочить жизнь бездомных собак. Депутаты Омского Горсовета в первом чтении приняли поправки в решение «Об упорядочивании содержания собак в городе». Напомним, что данное решение было принято шесть лет назад.

 

– Главная цель редакции документа – в его согласовании с новым законодательством РФ в этой сфере, – заявил председатель рабочей группы по подготовке данного проекта Евгений Аронов. – Необходимо сформировать новые понятия и процедуры, ранее не существовавшие в тексте городского нормативного акта.

 

Также в документе определена и процедура выгула домашних животных. Новшеством стало и следующее – гулять с собаками можно будет лишь на площадках, специально отведенных для этих целей собственником земельного участка. Правда, пока непонятно, где в Омске имеются такие участки.

 

Также по новым правилам отловом безнадзорных собак могут заниматься не только муниципальные службы, как было раньше, но и частники. Как сообщают «Аргументы и факты», для негосударственных организаций необходимо лишь иметь спецтехнику и оборудование для транспортировки и изоляции пойманных животных.

Братья по несчастью в вольере «Друга»

Бездомная собака в приюте «Друга»

 

По заявлению граждан теперь будут осуществлять выезды для отлова собак. Горожане обязаны обратиться к заказчикам отлова. Заказчиком же могут выступать как органы госвласти и местного самоуправления, так и ТСЖ, КТОСы.

 

Правда, отлов животных рекомендовано производить только в утренние часы: с 1 ноября по 31 марта – до 11 утра, а с 1 апреля до 31 октября – до 9.00. Заказчик

 

не позднее, чем за сутки до мероприятия, обязан разместить в общедоступных местах информацию о предстоящем отлове. Без предупреждения ловить собак можно лишь в том случае, если они проявляют агрессию.

 

Отметим, что проектом запрещается забирать с улицы животных, находящихся на привязи у магазинов. Но, если прошло более трех часов, то забывчивый покупатель, выйдя из магазина, может не найти свою собаку в том месте, где привязал. Именно такой период времени оговорен в законе, потому что люди часто бросают животное привязанным у какого-нибудь магазина, чтобы он не смог пойти за хозяином.

 

Но даже у такого нерадивого хозяина есть время, чтобы забрать своего питомца из приюта. Срок содержания в них собак будет продлен с трех суток до полугода. Но оплату расходов на транспортировку и кормление животного в таком случае будет нести хозяин.

 

РИА Омск-Информ взяло коментарий о нововведениях, одобренных в первом чтении депутатами Горсовета, у председателя омской региональной общественной организации «Друг» Татьяны Дугиной (на фото):

 

– Решение Горсовета, конечно, верное, закон хороший, но все это некому исполнять, – рассказывает Татьяна. – Срок содержания собак в приютах увеличили с 3-х дней до 6 месяцев, но мест катастрофически не хватает, как и выделяемых средств.  В среднем на питание для одной собаки в день уходит 50-60 рублей. А кроме питания, каждую собаку еще необходимо проверить на болезни, привить а, если она больна, то и лечить. Вообще, на сегодняшний день в Омске нет организаций, способных содержать собак длительное время. Для цивилизованного решения проблемы бездомных животных наше общество еще не готово. 

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх