на правах рекламы
22:39
+23 $ 62.87 -0.08
70.79 +0.24

Исчезнет ли водка из омских магазинов шаговой доступности?

от 19.11.10 в 22:54 версия для печати
Исчезнет ли водка из омских магазинов шаговой доступности?

В скором времени может произойти серьезное ужесточение федерального законодательства в сфере торговли алкоголем. Мелким торговцам придется исключить водку из своего ассортимента.

В конце прошлого месяца депутаты омского Горсовета направили проект постановления об ограничении продажи алкоголя Председателю Госдумы РФ Борису Грызлову. Депутаты  в своем предложении просят Москву ужесточить 171 федеральный закон «О регулировании оборота алкоголя». В частности, Горсовет просит усилить требования к магазинам, которые могут продавать крепкие напитки.  

 

В данный момент торговая точка, продающая водку или любой другой алкоголь выше 15 градусов крепости, должна иметь площадь не менее 50 кв.м. Депутаты требуют, чтобы водку могли продавать только крупные магазины, в которых для продажи и хранения алкоголя отведено 100 кв.м. Как  правило, такие торговые комплексы расположены в центре города, и из спальных районов до них добраться сложно.

 

- Водка - это наркотик, разрешенный, но все же, наркотик, - считает автор идеи об увеличении площади магазинов, депутат омского Горсовета Александр Иванов. - Не нужно его приравнивать к товарам народного потребления. Она должна исчезнуть из магазинов шаговой доступности и продаваться только в крупных торговых центрах.

 

Однако эта позиция Горсовета вызвало уже немало споров в омской бизнес-среде. Фактически это постановление требует лишить небольшие продуктовые магазины солидной статьи доходов. Директор ООО «ХОЛЛИФУД» Вадим Солобоев говорит, что ему придется закрыть как минимум 10 торговых точек из 30, ввиду нерентабельности. Именно крепкий алкоголь приносит большую часть доходов в дворовых магазинах.

 

- Я продаю алкоголь с наценкой в 30 процентов, и это позволяет мне оставаться на плаву и продавать хлеб и молоко с наценкой 5 процентов, - говорит Вадим Солобоев. - Если будет запрет на продажу водки, мне придется поднять цены на ходовые товары, в том числе, на хлеб и молоко. Иначе, я просто разорюсь.

 

Бизнесмена поддерживают и другие представители розничных торговых сетей. Бизнесмены боятся потерять прибыли. Если Госдума примет к сведению предложение омских депутатов, придется вводить вводить единый, достаточно жесткий, закон для всей федерации. Ужесточение 171-го ФЗ, прежде всего, ударит по молодым предпринимателям, которые только собираются открыть свое дело и получить лицензию на торговлю алкоголем. Однако, и маститые игроки водочного рынка могут пострадать.

 

- Каждые три года хозяевам магазинов надо проходить переаттестацию и получать новые лицензии на торговлю, - пояснил заместитель министра экономики Омской области Владимир Федоров. – Те, у кого уже есть лицензия, при получении новой могут не пройти, если не готовы увеличивать площадь.

 

Пока еще не известна реакция Бориса Грызлова на предложение омских депутатов. Однако владельцы магазинов замерли в ожидании. Не у всех есть возможность расширить площадь для хранения и реализации спиртных напитков.

 

- Не надо делать из бизнеса, торгующего алкоголем, «священную корову», - отвечает предпринимателям депутат Иванов. -  Продвигать нужно трезвый образ жизни.

 

Илья Петров

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх