на правах рекламы
04:22
+15 $ 64.43 +0.31
71.24 +0.64

На чай к Аристотелю

от 19.11.10 в 10:55 версия для печати
На чай к Аристотелю

В Омске открылось необычное кафе, посетители которого могут не только пропустить чашечку чая или кофе, но и поговорить «за жизнь» с... философом.

 

Во времена отсутствия гласности и Интернета любители рассуждать о насущных проблемах бытия проводили досуг на обычных кухнях, куда приглашались друзья и единомышленники. Участники «тайного» общества говорили об искусстве, политике, последних событиях - словом, об окружающей их жизни. Иногда такие посиделки сопровождались игрой на гитаре и песнями. Считается, что именно на кухнях зародилась авторская песня. В 90-е годы известным бардом Юлием Кимом была написана пьеса «Московские кухни», которая с оглушительным успехом шла в Омской драме.

 

Перестройка изменила нравы, и традиция философствовать в неформальной обстановке, казалось бы, канула в Лету. Но группа омских ученых решила напомнить омичам о том, как приятно и, главное, полезно бывает поговорить в хорошей компании, что называется, за жизнь.

 

Философов в душе в нашей стране много. На это, как видно, и рассчитывали организаторы философского кафе в Омске. И не прогадали. Заведение с диковинным название «Фи-бомонд» открылось не так давно в ДК им. Малунцева. На первое заседание пришло более тридцати человек. Надо сказать, что не в каждом кафе встретишь столько посетителей.

 

Встреча светлых голов началась с доклада одного из самых видных омских философов Владимира Разумова. Владимир Ильич заведует кафедрой философии в ОмГУ. Впрочем, выступление ученого вовсе не было похожим на скучную лекцию. Слушатели имели приятную возможность прервать докладчика на полуслове и поспорить с ним.

 

На «второе» посетителям кафе подали фильм про Аристотеля. А на «десерт» была живая джазовая музыка и продолжение беседы о духовно-нравственном облике общества с соседом по столику.

 

Для философа главное - было бы с кем поговорить. Первыми посетителями кафе «Фи-бомонд» стали студенты, аспиранты, преподаватели нескольких ведущих вузов города. Свое почтение засвидетельствовали научные сотрудники педагогического, технического университетов, аграрной академии. Словом, приятная собралась компания.

 

Для создания особой атмосферы в кафе горели свечи в канделябрах, домашний уют создавали красивые скатерти и чашки ароматного кофе.


- Наши встречи направлены на то, чтобы мы могли не просто обсуждать проблемы, но и вырабатывать варианты их решения, - рассказал организатор философского кафе Тадеуш Миль-чарек. - Мы будем стремиться внедрять плоды наших размышлений в жизнь -в практику образования, культуру преподавания. Кроме того, я полагаю, что именно на таких встречах формируется наша будущая элита.

 

Действительно, поговорить «за жизнь» бывает очень полезно. Но, оказывается, в России философские кафе можно пересчитать по пальцам.

 

- Подобных заведений известно всего четыре: в Новокузнецке, Томске, Новосибирске и теперь в Омске. А вот в столичных городах нет ни одного, -рассказывает методист Дворца культуры Ольга Воронцова. - Между тем такая форма общения очень распространена в Европе. Известно, что в окрестностях Парижа насчитывается более ста философских кафе.

 

Омские философы пока планируют встречаться раз в месяц. Очередное заседание состоится 27 ноября. В кафе ждут не только людей, имеющих прямое отношение к науке, но и всех, кто не прочь поговорить на досуге с умным человеком.

 

Андрей МОТОВИЛОВ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх