на правах рекламы
04:47
+12 $ 66.78 +0.18
73.98 +0.03

Чем омское УФАС напоминает черепаху? [ФОТО]

от 18.11.10 в 17:24 версия для печати
Чем омское УФАС напоминает черепаху? [ФОТО]

Антимонопольное ведомство рассматривает громкие дела по несколько месяцев и совсем не торопится штрафовать нарушителей. Платят за это простые омичи.

 

Как уже сообщало РИА Омск-Информ, сегодня Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Омской области завершило рассмотрение громкого «дела мукомолов». Процесс, длившийся более двух месяцев, закончился поражением омского УФАС. Почти за 100-процентный рост цен на муку в августе этого года никто из бизнесменов не ответил.

 

РИА Омск-Информ решило проанализировать, как омское УФАС ведет борьбу с повышением цен на потребительском рынке региона. Для иллюстрации мы взяли пять резонансных дел, связанных с ростом цен на гречку, молоко, муку, зерно и пшенную крупу. Все эти виды продовольствия значительно подорожали в августе, что вызвало серьезный общественный резонанс и реакцию первых лиц региона.

 

В конце августа региональное министерство экономики направило в УФАС данные мониторинга цен на продовольственном рынке Омской области. Эксперты Минэкономики обратили внимание на повышение розничных цен на ряд продуктов и просили УФАС провести соответствующие проверки.

 

– В адрес УФАС неоднократно направлялись обращения  с информированием о развитии ценовой ситуации по наиболее проблемным продуктам, – пояснили РИА Омск-Информ в министерстве экономики. – Мы предлагали обеспечить оперативное выявление и пресечение случаев нарушения антимонопольного законодательства. Однако меры, которые могут ограничить рост цен на продукты, в большей части принимались и принимаются УФАС с существенным опозданием.

 

Министерство экономики считает, что, даже выявив нарушения законодательства, омское УФАС проявляет излишнюю осторожность в части выбора мер административного наказания, не выносит жесткие решения и серьезные штрафные санкции. В качестве обоснования своей позиции региональное министерство приводит сводную таблицу по всем пяти резонансным делам в отношении участников продовольственного рынка.

 

 

Действительно, лишь «гречневое» и «молочное» дела пока закончились штрафными санкциями. Причем вряд ли можно назвать эти штрафы существенными. Те же молочники успели заработать гораздо большую маржу. Платить штрафы фигуранты дел не торопятся. По информации РИА Омск-Информ, в арбитражном суде сейчас рассматриваются несколько исков, поданных оштрафованными УФАС бизнесменами. Да и цены на прежний уровень они не возвращают – это подтверждают и омские антимонопольщики. В результате за медлительность УФАС платят рядовые потребители.

 

Наблюдатели отмечают одну любопытную особенность поведения УФАС. В большинстве случаев антимонопольщики начинают «возбуждаться» после резкой критики областных властей. Самый свежий пример – вынесение штрафов по «делу молочников». ЗАО «Вита» и ЗАО «Любинский молочно-консервный комбинат» были оштрафованы буквально через два дня после заседания региональной комиссии по проведению мониторинга ценовой ситуации на продовольственном рынке. На нем руководство Омской области вновь жестко раскритиковало УФАС за пассивное поведение. В середине сентября, напомним, именно критика первых лиц области подвигла УФАС возбудить целый ряд дел на участников продовольственного рынка. Повторная критика дала по этим делам первые решения.

 

Безусловно, сбор доказательной базы, которую УФАС использует для  возбуждения административных дел, вынесения решений по ним, а также наложении штрафов, занимает определенное количество времени. Проблема в том, что спекулирующие ценами бизнесмены гораздо оперативнее сколачивают маржу, чем УФАС ловит их за руку и наказывает. Черепашьи темпы и слишком мягкие методы работы антимонопольщиков, в конце концов, приводят к тому, что у бизнесменов-рвачей возникает ощущение вседозволенности и безнаказанности.

 

Если регулировать цены на рынке будут правоохранительные органы, это будет классическим «окошмариванием» бизнеса. Поэтому роль УФАС в этом процессе исключительная. Отсюда и серьезные требования к антимонопольщикам. Очевидно, что ведомство, возглавляемое Сергеем Суменковым, с этими требованиями пока не справляется. Сегодняшнее решение по «делу мукомолов» – яркое тому подтверждение.

 

РИА Омск-Информ будет следить за развитием ситуации.

 

Николай Шпак

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх