на правах рекламы
11:15
+27 $ 62.87
70.79

Эксперты прогнозируют резкий скачок цен на лекарства в следующем году

от 18.11.10 в 17:35 версия для печати
Эксперты прогнозируют резкий скачок цен на лекарства в следующем году

РИА Омск-Информ удалось получить комментарии у специалистов Минздравсоцразвития РФ и ведущих экспертов фармацевтического рынка по поводу нового проекта списка жизненно важных лекарств, подготовленного правительством.

 

Принятый накануне проект списка жизненно важных лекарств уже успел вызвать множество откликов.

 

Напомним, по сравнению с действующим, в список ЖНВЛС на 2011 год  дополнительно включены 37 новых позиций и исключены 16 препаратов, которые не были зарегистрированы, не производятся и не ввозятся в Россию.

 

В следующем году цены на жизненно необходимые и важные лекарственные средства повысятся на 8%, считает редактор Pharm-MedExpert.Ru Иван Данилов.

 

Однако, как считают некоторые эксперты, не сумев извлечь суперприбыли на продаже лекарств, включенных в список жизненно важных (они реализуются с фиксированными государством надбавками), участники фармацевтического рынка попытаются отыграть упущенную прибыль на других медикаментах. 

 

- В настоящий момент перечень важнейших медикаментов охватывает практически все виды медицинской помощи, по сути, этот список - государственная гарантия доступности лекарств, которые наиболее влияют на снижение заболеваемости и смертности в России, - считает директор департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития РФ Диана Михайлова. - Перечень должен быть настолько сбалансированным, чтобы можно было одновременно выполнить все медицинские технологии с надлежащим качеством, и при этом уложиться в бюджет.

 

Список жизненно важных лекарств - это перечень тех препаратов, которые в случае чрезвычайных ситуаций могли спасти кому-либо жизнь. Так, например, этим летом жители центральной части России страдали от последствий пожаров, в частности, отравлениями угарным газом. Теперь же решено включить в жизненно важный список особые антидоты против отравления продуктами горения.

 

- Обновление списка  можно признать вполне успешным - в него не вошли препараты, которые не были зарегистрированы в нашей стране, а также лекарства с низким уровнем клинической эффективности, - отмечает фармацевт и  директор «Национальной дистрибьюторской компании» Анастасия  Иванова. - Существующий перечень - не догма, его обновления необходимо проводить регулярно. И одним из основных принципов формирования перечня должен стать принцип наиболее оптимального соотношения эффективности и стоимости препаратов. И при равных условиях эффективности отечественного и импортного препаратов необходимо делать выбор в пользу российского производителя, потому что такие лекарства, как правило, имеют более низкую стоимость.

 

Интересно, что в список ЖНВЛС теперь включены и препараты для лечения ВИЧ/СПИДа - с нового года лекарства для лечения этого заболевания должны быть в каждом медицинском учреждении. Правда, до сих пор не внесены в проект списка лекарства от редких болезней, например от множественной миеломы.

 

Как отмечают эксперты, включение того или иного препарата в список ЖНВЛС - достаточно сложный вопрос. Цены на такие лекарства регулирует государство, именно эти цены в первую очередь влияют на сохранение стабильности на фармрынке.

 

Также в планах Минздрава РФ разработка комплекса стандартов оказания медицинской помощи, на основании которых в будущем будет разрабатываться как перечень жизненно важных лекарств, так и все программы в сфере лекарственного обеспечения населения.

 

Напомним, что в новом списке доля чисто российских лекарств увеличилась с 15 до 16,1%, а доля препаратов, производимых как российскими, так и зарубежными фармкомпаниями - с 31 до 32%». Если тенденция «1% - в год» сохранится, через 10 лет можно будет говорить о существенном изменении ситуации на отечественном фармрынке - российские лекарства займут на нем весомую долю, считают участники фармацевтического рынка. С учетом особого внимания к фармотрасли со стороны первых лиц государства и обещанных многомиллиардных инвестиций в этот проблемный сегмент, это вполне реально.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх