на правах рекламы
20:37
-8 $ 62.55 -0.67
69.86 -0.57

Кто ломает исторические памятники Омска?

от 18.11.10 в 08:51 версия для печати
Кто ломает исторические памятники Омска?

Здание по адресу Ленина, 7, уже продолжительное время пугает омичей своим апокалиптическим видом. Кто стоит за разрушением архитектурного памятника - в материале РИА Омск-Информ.

 

Очередную душешипательную историю о варварском разрушении памятника истории опубликовал сегодня "Омский Вестник. Деловая среда".

 

Речь идет о доме, находящемся по соседству со знаменитым памятником жене генерал-губернатора Сибири Г. Х. Гасфорта - Любочке. В настоящее время он стоит практически полностью разобранным. От исторического здания остался один только остов. И немногие знают, что в этом историческом памятнике должен был разместиться огромный магазин итальянского бренда «Benetton».

 

Еще в 2008 году эта компания объявила конкурс среди архитекторов из 46 стран мира на проект фирменного магазина в Омске. Он должен был стать своего рода главным штабом «Benetton» в городе. Однако воплотить мечты итальянцев в Омске взялись их представители – «Первая джинсовая компания». Они решили провести перестройку памятника архитектуры  согласно собственным планам, пишет «ОВ. Деловая Среда».

 

Задачи по проектировке легли на «Омскгражданпроект». По плану подрядчиком реконструкции подписались OOO «Суперстрой». Правда строительные работы так и не начались. Подрядчик демонтировал старые внутренности здания и крышу, а на продолжение строительства денег не хватило. Заказчики урезали финансирование. У «Benetton» возникли непредвиденные денежные трудности, а здание так и осталось стоять «ободранным», вполне вероятно, что зиму остов не переживет.

 

- Внутри убраны все стены, что ведет к потере жесткости всей конструкции, - рассказывает заместитель председателя Омского отделения ВООПиК Игорь Коновалов.

 

3 ноября 2010 года Минкультуры региона, в ведении которого находятся исторические памятники, направило «Benetton» письмо с требованием законсервировать реконструкцию. Если этого не случится, то министерство культуры будет судиться с представителями итальянцев.

 

- Невозможно представить, чтобы такое произошло в Италии, где к памятникам архитектуры особое отношение. Вопиющий случай непрофессионализма и наплевательского отношения к памятнику, - заявил академик архитектуры, председатель Омского отделения ВООПиК Альберт Каримов. – Эта улица предмет - гордости омичей. Что будет с ней после таких экспериментов?

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх