на правах рекламы
02:20
+11 $ 73.22 -0.39
86.41 -0.63

Некоторым россиянам могут простить долги по транспортному налогу

от 17.08.11 в 10:00 версия для печати
Некоторым россиянам могут простить долги по транспортному налогу

Федеральная налоговая служба России может списать часть задолженностей по налогам. Под "амнистию" попадут долги по транспортному, земельному и имущественному налогу, накопленные до 2009 года. ФНС уже направила соответствующие предложения в министерство финансов.

 

В настоящее время налоговым и гражданским законодательство страны установлен трехлетний срок исковой давности по предъявлениям налоговой службой требований к налогоплательщику о взыскании долгов. "Ни для кого не секрет, что в силу своей загруженности и большого количества как налогоплательщиков, так и случаев образовавшихся у них долгов, налоговые органы зачастую не могут своевременно заявить требования к налогоплательщику о взыскании задолженности в пределах трехлетнего срока исковой давности", - пояснил "Российской газете" эксперт аналитического агентства "Инвесткафе" Дмитрий Шилов. Задолженности у граждан могут возникнуть и в результате ошибки самого ведомства, а также организаций.

 

 По данным налоговой службы, на текущий момент россияне должны государству порядка 30 млрд рублей. Большая часть суммы приходится на задолженности по транспортному налогу.

 

 Как поясняет Шилов, по истечении трех лет взыскание требований по уплате налоговых долгов в силу действующего законодательства маловероятно. Но в то же время министерство финансов не может просто списать "просроченные" долги.

 

 "Полагаю, что такая инициатива налоговой службы позволит разрешить имеющуюся проблему по списанию задолженности граждан по налоговым обязательствам. Несомненно, роль ФНС во взыскании налогов с граждан должна быть более активной, и такая роль должна заключаться в целях увеличения собираемости налогов не за счет повышения их ставок и введения новых налогов, а за счет более эффективной собираемости имеющейся задолженности", - комментирует Шилов инициативу ФНС.

 

 В качестве еще одного аргумента налоговая служба страны приводит затраты на судебное разбирательство в каждом случае, которые, как правило, превышают саму сумму задолженности, а также увеличивают нагрузку на суды.

 

 Ведомство подчеркивает, что долг с истекшим сроком давности может быть списан у тех граждан, которые исправно выплачивали все остальные налоги. Злостные неплательщики поблажки не получат.

 

АвтоВести

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх