на правах рекламы
04:15
+15 $ 64.43 +0.31
71.24 +0.64

Как мы ГОСТили у эксперта, или какой хлебушек едят омичи

от 17.11.10 в 17:01 версия для печати
Как мы ГОСТили у эксперта, или какой хлебушек едят омичи

Старинная солдатская поговорка гласит, что «щи да каша - пища наша». Но ни одним из этих блюд, даже «приправленных» солидным куском мясца, не наешься без самого главного продукта - хлеба.

 

Недаром у нас на Руси хлеб всегда величали уважительно хлебушком и говорили, что он «всему голова». Однако если в советское время хлеб был одинаковым, потому что производили его хоть в Сибири, хоть на Кубани согласно государственному стандарту (ГОСТу), то сегодня ситуация изменилась. Производители имеют право замешивать тесто и печь хоть хлеб, хоть батоны с булочками по своим оригинальным рецептам.

 

Четыре «подопытных кролика»

 

«АиФ в Омске» решил разобраться в ситуации с помощью профессионалов. В самом обычном магазине мы приобрели четыре булки «Пшеничного» хлеба разных производителей и отправились с ними в 3-й отдел экспертно-криминалистического центра УВД по Омской области. Перед экспертом Татьяной Постновой был поставлен один вопрос: соответствуют ли представленные образцы требованиям ГОСТ 27842-88 «Хлеб из пшеничной муки». И вот что из этого вышло.

 

«Мы приняли к исследованию четыре объекта, - комментирует Татьяна Вячеславовна. - Изготовитель первой булки хлеба - ОАО «Хлебодар», второй ОАО «Форнакс» (торговая марка «Хлебница»), третий - ОАО «Марс», четвертый - с. Пушкино. Все они были проверены на соответствие ГОСТу «Хлеб пшеничный», то есть определялись масса изделия, влажность, кислотность, пористость; кроме того, смотрели мы и на органолептические показатели».

 

И лишь один порадовал

 

В результате эксперт выяснила, что форма всех четырех булок хлеба соответствует хлебной форме, в которой производилась выпечка, с несколько выпуклой верхней коркой, без боковых выплывов. Поверхность без крупных трещин и подрывов, а вот объект под № 4 (из с. Пушкино) имел загрязнения. По заключению эксперта, хлебный мякиш у «наших» булок был пропечённым, не влажным на ощупь, эластичным, без следов непромеса; пористость развитая, без пустот уплотнений; вкус и запах свойственны хлебным изделиям, без посторонних привкусов и запахов.


Казалось бы, все эти выводы эксперта уже не могут не радовать - по крайней мере, наши покупки в рядовом магазине вполне можно есть. Однако без «ложки дёгтя» не обошлось. Из четырех предоставленных эксперту образцов три (№ 1 - ОАО «Хлебодар», № 3 - ОАО «Марс», № 4 с. Пушкино) не соответствовали требованиям ГОСТ по влажности мякиша. Объект № 4 (с. Пушкино), который был с загрязнениями, «не прошёл» и по влажности мякиша, и по органолептическим показателям. И лишь одна буханка «Пшеничного» - ТМ «Хлебница», ОАО «Форнакс» была признана соответствующей всем требованиям ГОСТа (см. таблицу).

 

 И ещё очень важная информация, на которую советуют обратить внимание эксперты, - это маркировка продукции. В правильной маркировке обязательно должны быть следующие позиции: наименование, адрес производителя (фактический и юридический, если они не совпадают), нормативный документ (ГОСТ или ТУ), дата изготовления, срок хранения, информация о пищевой и энергетической ценности, информация о подтверждении соответствия (знак соответствия), состав продукта. Последнее особенно важно для тех, кому что-то из ингредиентов может быть противопоказано по состоянию здоровья. 

 

Ольга КОРОБОВА

АиФ в Омске

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх