на правах рекламы
17:30
+10 $ 64.25 +0.03
70.85 +0.12

Позднее зажигание

от 17.11.10 в 16:53 версия для печати
Позднее зажигание

О необходимости остановить рост цен на продовольствие губернатор Омской области Леонид Полежаев заявил еще в сентябре этого года. Как неоднократно отмечал глава региона, для роста цен на молоко нет объективных причин. Есть желание монополистов воспользоваться возникшей паникой и повысить добавленную стоимость продукции. И бездействие Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС), в прямые функции которого входит борьба с монопольным завышением цен. Как отметил Леонид Полежаев, ведомство, по сути, самоустранилось от проблемы завышения цен на продукты питания.

 

Не прошло и двух месяцев

 

На прошлой неделе УФАС наконец вняло критике и вынесло штраф в 5 млн. рублей крупнейшим переработчикам молока в регионе - ОАО «Вита» и ЗАО «Любинский МКК». Как сказано в официальной формулировке, установлен факт нарушения ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции». «Нарушение выразилось в согласованных действиях, направленных на установление и поддержание цен на молоко питьевое пастеризованное (стерилизованное) жирностью 2,5% в упаковке финпак в августе 2010 года»,- отмечено в постановлении УФАС.

 

То, что с августа прошло уже два с лишним месяца, антимонопольщиков нисколько не смущает. Для сравнения: комплексная программа чрезвычайных мер по обеспечению продовольственной безопасности была разработана по распоряжению губернатора Леонида Полежаева в течение недели. Именно реализация этой программы - увеличение в областном центре числа торговых точек для владельцев личных подсобных хозяйств, реализация молока на губернских и социальных ярмарках - позволила остановить рост цен на продукты питания.

 

Действие и бездействие

 

Ситуация с ростом цен на молоко показательна. В интересах жителей региона губернатор Леонид Полежаев намеренно идет на обострение ситуации - выступает с резкой критикой УФАС во главе с руководителем управления Сергеем Суменковым, подключает к решению проблемы прокуратуру, мобилизует на борьбу с ростом цен министерства регионального правительства, добивается организации поставок продукции сельхозпроизводителей в магазины шаговой доступности.

Активные действия приносят ощутимые результаты. Омичам доступна качественная и недорогая (на десять и более рублей дешевле, чем в супермаркете) продукция производителей Горьковского, Калачинского, Таврического, Любинского и Шербакульского районов.

При этом складывается впечатление, что только критика, с которой выступил глава региона, заставила антимонопольщиков включиться в борьбу с монопольным завышением цен. Выполнять прямые свои обязанности. Причем ситуация по такому сценарию развивалась не только с молоком - так же было и с ростом цен на гречку, муку. В результате УФАС возбуждало дела по факту нарушений, штрафовало нарушителей. Но после вмешательства губернатора.

 

Болевые точки

 

А что мешало реагировать вовремя? Цены на продукты не повышались? Или же в омском УФАС этого не замечали? «Не хотелось бы прикидываться, что нас это не волнует, - отметил в одном из интервью руководитель УФАС Сергей Суменков, - но нам в любом случае надо делать свою работу. Будут новые болевые точки, нам придется заниматься ими. Не будет - у нас станет поменьше работы».

 

Выходит, если вообще не обращать внимания на болевые точки, тогда и работать вовсе станет не нужно. Пока же работать все-таки приходится. Но получается, что работают с запозданием, нехотя. Укажут на недостатки - устраним, а на нет и суда нет. Вернее, нет возбужденных УФАС дел в отношении монополистов, нарушающих закон.

 

Павел Аксенов,

Вячеслав Истратов

Фото Евгения Кармаева

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх