Впрошлом номере свои взглядами на то, чего не хватает власти для того, чтобы быть эффективной, поделился известный уральский бизнес-эксперт Павел Неверов. Его взгляды заинтересовали читателей. Сегодня мы продолжаем разговор.

– Павел Валерьевич, в 2004 году вы написали открытое письмо Владимиру Путину, многие пункты которого были отражены в концепции Стратегии развития России до 2020 года. Что вас побудило к этому и почему так много «попаданий»?

–Толчком стала трагедия в Беслане, шок, который пережила страна от неспособности власти адекватно отвечать на подобные вызовы. Физически письмо состоит из двух страниц. Я отправил его адресату, разослал своим друзьям-бизнесменам, а также опубликовал в екатеринбургском деловом издании. Суть письма – описание 10 проблемных зон для страны в целом и системы управления ею. В тот раз мне никто напрямую не ответил, даже отписки не пришло, но если сравнить то, что я тогда предлагал и то, что сейчас делает федеральная власть, то можно сказать что меня услышали или я «попал» в тренд и власть имущие тоже об этом думали… только медленнее всё реализуется чем надо, к сожалению. Угрозы нарастают, а мы еле шевелимся …

– Насколько я знаю, это не единственное Ваше «пророческое письмо»?

– Ну да, я не плохой эксперт в своих темах. В июле 2008 года, когда стало понятно, что кризиса не избежать, я написал страниц на 12 уже закрытое письмо и отправил 167 адресатам с просьбой готовиться к кризису: обоснованиями и конкретными рекомендациями (начитавшись прогнозов Михаила Хазина, президента компании «Неокон», который еще в 2003 году написал книгу про кризис и его реальные причины). Несколько омских предприятий также получили это письмо. Кто-то среагировал вовремя, а кто-то не поверил. Через 2 года я могу сказать, что всё идет по одному из описанных мной тогда сценариев. В том числе и на рынке труда …

Полную версию интервью читайте в газете «Наше Омское Слово».

Андрей ФЕДОРОВ