на правах рекламы
14:59
-11 $ 62.55
69.86

В Омске растет число язвенников

от 16.11.10 в 14:14 версия для печати
В Омске растет число язвенников

Ежегодно в Омской области появляется до 500 новых пациентов с первичным диагнозом "язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки".

 

Такие тревожные цифры озвучили омские медики на заседании круглого стола в Департаменте здравоохранения Администрации города Омска.

  

Как рассказала РИА Омск-Информ  главный гастроэнтеролог департамента здравоохранения Администрации города Омска, профессор ОМГМА, Мария Ливзан,  проблема состоит в том, что сейчас многие люди, в больших  количествах употребляют алкоголь, курят, и, неправильно питаются. В результате такого поведения защитные функции организма ослабевают.

 

- Мы, врачи не перестаем, говорить людям, о важности элементарных правил личной гигиены. Каждый человек должен помнить, что мыть руки необходимо как можно чаще, и не забывать про эту процедуру непосредственно перед едой. Несоблюдение этого правила, сводит к нулю все лечение, - отмечает гастроэнтеролог.

 

Так же, омские врачи продолжают активную борьбу и с вездесущим фаст-фудом.

 

- Главное для нашего организма – это поучать качественное, свежее и своевременное питание, - говорит главный терапевт департамента здравоохранения Администрации города Омска Ольга Кореннова. - То, как питается большая часть населения, естественно приводит к таким заболевания как язвенная болезнь.

 

 Каждый человек должен питаться как минимум 4 - 5 раз в день. При этом пища должна быть горячей, свежей и разнообразной. А пирожки, купленные на остановке, ни к чему, кроме гастрита или язве, не приведут.  Такие продукты приводят к заболеваниям всего желудочно-кишечного тракта.

 

Но, благодаря современным методам лечения, сегодня в Омске, как и в других регионах страны, успешно справляются с язвенной болезнью. Правда, успешным лечение будет лишь при условии, что пациент пришел к доктору в начальной стадии заболевания и с незначительными симптомами,  а не с резкой болью, а что еще хуже - с кровотечением.

 

Тогда, ничем, кроме как операции, пациенту уже не поможешь. Среди пациентов с запущенной стадией смертность очень велика. В среднем 10 язвенников из 20 умирают прямо на операционном столе. Что бы избежать этого, врачи просят без промедления идти к врачу при любых симптомах заболевания желудка.

 

Медики советуют незамедлительно идти на прием, если человек вдруг начал замечать боли в подложечной области, тошноту, отрыжку, чувство раннего насыщения, а также чувство тяжести в подложечной области. Определенную сложность создает бессимптомное течение заболевания.

   

Еще не так давно медики всего мира считали, что язвенная болезнь это следствие  чего угодно, только не вредоносного воздействия бактерий. Только в 2005 году ученые Барри Маршалл, Робин Уоррен – получили Нобелевскую премию за работы по изучению влияния бактерии Helicobacter pylori на возникновение гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Именно с того момента язвенную болезнь начали лечить принципиально по-другому.

 

Сегодня, во всем мире, медики научились справляться с бактерией Helicobacter pylori (Солнечной бактерией). Микроорганизм попадает в организм пероральным путем, т.е. ее необходимо съесть. Главная проблема состоит в том, что это очень живучий организм. Справится с ним, могут только очень сильные противомикробные вещества.

 

Но, несмотря на всю эффективность существующих методов лечения, омские гастроэнтерологи, призывают население прислушиваться к рекомендациям врачей. Врачи предупреждают, что существует много факторов, которые истончают стенки желудка и кишечника, в результате чего, понижается сопротивление организма к различному роду бактерий.  

 

Наша справка:
Язвенная болезнь является одним из наиболее часто встречающимся заболеванием (6 из 10%). За девять месяцев нынешнего года около 6 тысяч человек обратились в омские поликлиники с подозрением на язвенную болезнь. В большинстве случаев диагноз подтвердился. Язвенная болезнь – это образование язвы в желудке или в двенадцатиперстной кишке, являющиеся результатом дисбаланса между протективными факторами слизистой оболочке и разнообразными факторами, повреждающими слизистую оболочку.

Татьяна Шакирова

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх