на правах рекламы
04:14
+4 $ 64.35 +0.09
71.05 +0.2

Омские контрабандисты используют «пояса шахидов»

от 15.11.10 в 14:18 версия для печати
Омские контрабандисты используют «пояса шахидов»

За нынешний год омские пограничники задержали 34 килограмма наркотических средств и около 250 единиц боеприпасов. Но основной поток контрабанды - «паленый» алкоголь из Казахстана.

 

Не так давно почти все омские СМИ обошла тема борьбы с контрафактной водкой. Внимание журналистов к вопросу понятно: недавно прошло Заседание Межведомственной комиссии по противодействию незаконному обороту алкогольной продукции, где были буквально по пальцам перечислены пункты продажи «паленого» алкоголя в Омске.

 

По сути, чиновники лишь официально озвучили то, что каждому омичу известно и без всяких заседаний: в городе купить «традиционный русский напиток» можно в любой подворотне и по цене заманчиво ниже минимальной законной – в 89 рублей. То, что результатом этой сомнительной «экономии» становится увеличение «алкогольного» травматизма, отравлений и, как следствие, смертности в регионе – говорить уже даже банально.

 

Откуда же идет этот поток несертифицированного алкоголя? Ответ ясен: основной «поставщик» контрафактного «зеленого змия» - ушлые «предприниматели» (читай - контрабандисты), облюбовавшие российско-казахстанскую границу. Областные правоохранительные органы прекрасно знают, что в омском приграничье налажены каналы сбыта паленого алкоголя.  Местные коммерсанты-«нелегалы» отлично овладели простой арифметикой: цена на водку в республике Казахстан в два раза ниже, чем в Омской области. Демпинговые цены делают фальсифицированную водку очень конкурентоспособной на непритязательном омском рынке. Выгода алкобизнеса – налицо: покупаешь за рубль, продаешь за два. А то, что «малобюджетная» водка не соответствует ни одному российскому  ГОСТу, разливалась неизвестно в каком подвале, а  сами соседи-казахстанцы такую низкокачественную продукцию не употребляют - это мелочи жизни. Русский организм все вытерпит.

 

Однако большую головную боль приносят этим «бизнесменам» пограничники. Борьба с незаконным ввозом контрафактной алкогольной продукции сегодня – один из приоритетов Пограничного управления ФСБ России по Омской области. Так, в преддверии ноябрьских праздников в Русско-Полянском районе Омской области пограничники задержали очередного правонарушителя. Легковушка задержанного жителя области, была доверху забита звенящими коробками. При досмотре в автомобиле было найдено около 600 литров несертифицированной спиртосодержащей продукции. Естественно, никаким элементарным санитарным нормам изъятая водка не соответствовала. И этот случай – капля в море контрафактного алкоголя, готового в любую минуту хлынуть через госграницу.

 

Год еще не закончился, но статистика уже неутешительна. Как комментируют в Пограничном управлении, за неполный 2010-й пограничники предотвратили незаконное перемещение через границу на территорию России около 6 000 литров спиртосодержащей продукции.

 

Часть правонарушителей пытается провезти водку прямо через пункты пропуска, пряча от пограничников и таможенников. Ухищрения используются самые разные: от самодельных поясов, которые пограничники шутливо назвали «поясами шахидов», до тайников, искусно встроенных в конструкцию автомобиля или поезда. Минус этого приема – контролеры и досмотровики в пунктах пропуска тоже не лыком шиты: омской границе не первый год, все ухищрения контрабандистов уже давно известны опытным пограничникам. Да и не провезешь через КПП, действительно, крупную, коммерческую партию.

 

Поэтому  большая часть «перевозчиков» контрафактной водки действуют по сценарию недавно задержанного русскополянца.

 

 

А дело было так. Под покровом ночи, помимо установленных пунктов пропуска на автомобилях с выключенными фарами они пересекают границу. Надо сказать, что так действует большая часть контрабандистов, причем, не только «водочники». «Чаще всего на омском участке пытаются незаконно переместить через границу несертифицированную одежду, произведенную в центральной Азии, не прошедшую санитарного контроля, реже – оружие и боеприпасы.

 

Угрозой безопасности для жителей региона остается и наркотрафик - комментирует пресс-секретарь Пограничного управления ФСБ России по Омской области подполковник Николай Серебренников. – За нынешний год нашими силами предотвращен незаконный провоз в страну товаров народного потребления на сумму около 30 миллионов рублей, более 34-х килограммов наркотических средств, около 250 единиц боеприпасов».

 

При этом, как отмечают в Пограничном управлении, наглость и дерзость отъявленных нарушителей пограничного законодательства в последние годы растет.  Прорываясь через границу на высокой скорости, на законные требования пограничников остановиться они, разумеется, не реагируют.

 

Кстати, у большинства из них техническое оснащение  на достаточно высоком уровне: используются высокопроходимые автомобили иностранного производства, радиостанции, приборы ночного видения и так далее. Чтобы противостоять подобным нарушителям, нередко пограничники вынуждены производить предупредительные выстрелы и применять оружие по автомобилям нарушителей для их остановки.

 

За минувший год сотрудникам Управления было применено оружие более 15 раз. Только после применения таких крайних мер была пресечена деятельность нескольких членов организованных трансграничных преступных группировок. 

 

На 2011 год на омском участке границы (а он один из самых протяженных в Сибирском Федеральном округе – более 1000 километров) планируется начало демаркационных работ. Этот термин означает, что наконец-то на стратегически важном для всей страны сибирском рубеже будет обозначена граница на местности, появятся реальные пограничные столбы, будут проведены инженерно-технические работы.

 

Граница приобретет современный облик, и, возможно, тогда пограничникам станет проще исполнять свой служебный долг. Однако планы остаются планами, а на сегодня ситуация на переднем рубеже остается крайне неспокойной. И то, что контрафактная водка все еще появляется на омских прилавках, – печальное  тому доказательство.

 

РИА Омск-Информ 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх