на правах рекламы
21:37
+24 $ 62.83 +0.02
70.61 -0.07

В Омской области обсудили проблемы местного самоуправления

от 15.11.10 в 09:26 версия для печати
В Омской области обсудили проблемы местного самоуправления

14 докладов прозвучало на 7-ой Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы местного самоуправления в Российской Федерации».

 

Более 300 участников высказывали свои оценки о пути развития местного самоуправления в стране, о проблемах, стоящих перед этой самой близкой к народу власти. Среди них - основы модернизации муниципальной собственности,  взаимодействие  местных, региональных и федеральных органов власти в защите института семьи, развитие законодательства о местном самоуправлении, территориальное общественное самоуправление, развитие муниципальных услуг, социальные обязательства муниципалитетов.

 

- У России был очень долгий перерыв в практике местного самоуправления, сегодня этот институт власти восстанавливается. В Омской области принимаются соответствующие целевые программы, внимательно отслеживается финансовый вопрос. В этой работе необходима последовательность, комплексность, и высокая ответственность глав муниципальных образований - считает  судья Конституционного суда РФ, доктор юридических наук, профессор Константин Арановский.

 

Тема ответственности руководителя муниципалитета стала одной из центральных на конференции.

 

- Степень успеха в работе муниципалитета напрямую зависит от позиции руководителей органов местного самоуправления. За непрофессиональные действия муниципальных руководителей вынуждено расплачиваться население, - отметил Губернатор Омской области Леонид Полежаев.  На взгляд главы региона ответ на вопрос об успешности проведения муниципальной  реформы на территории Омской области дали выборы глав поселковых и сельских администраций 10 октября 2010 года. Явка избирателей на них составила 52%, что очень высоко для выборов такого уровня. При этом большинство глав баллотировавшихся повторно, выбраны на новый срок.

 

- Муниципальная власть должна быть органично встроена в общегосударственные механизмы и решение ключевых социальных и экономических вопросов, - считает  губернатор.

 

Но в городе Омске, в отличие от омского села это требование, похоже игнорируют. Не зря депутат Елена Мизулина в своем докладе  несколько раз подчеркнула слово «доступность» муниципальной власти. Заметив, что попасть на прием к мэру города Виктору Шрейдеру очень сложно, записываться приходится за год.   

 

Тема муниципального управления сегодня актуальна как никогда. Именно муниципалитет  решает вопросы управления имуществом, землей, бюджетом, городской инфраструктурой. От главы муниципалитета зависит, сколько в городе и поселке будет садиков, скверов и спортивных площадок, насколько честно и ответственно чиновники будут исполнять свои обязанности. Чтобы механизм взаимодействия власти и населения работал безукоризненно необходима четкая законодательная база на федеральном уровне. 

 

Мнение председателя Законодательного Собрания омской области Владимира Варнавского:

 

- Возьмем, например, сферу ЖКХ. Получая гарантированные средства, предприятия ЖКХ не обязаны проводить конкурсные процедуры при заключении договоров. Для них не действует 94-й ФЗ, не установлено отчетности и ответственности за несоблюдение того финансового плана затрат, который принимался за основу при установлении тарифа и надбавки к тарифу. В результате эта отрасль одна из самых коррумпированных и никто не может  защитить население от монополистов, которых само и оплачивает. Добавьте выпущенные на волю управляющие компании, которым не страшны никакие власти. А муниципалитеты пользуются этим беспределом, и, когда люди приходят с жалобами, их вежливо  отправляют в суд.

 

Все это - следствие недоработки жилищного кодекса. Та же ситуация и с 94-м ФЗ, которая позволяет участникам аукциона вступать в сговор, при этом  муниципалитет не может на это повлиять.

   

С докладом о правоприменении законодательства о местном самоуправлении выступил Председатель комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления Степан Киричук.

 

Состав прошедшей конференции стал одним из самых представительных за ее историю:  представители Федерального Собрания РФ и Конституционного Суда, ученые, юристы, руководители органов власти, депутаты Государственной Думы.

 

- Сегодня у местного самоуправления очень много прав, но при этом у глав должна быть высокая ответственность, инициатива. От этого напрямую зависит участие муниципальных образований в региональных и федеральных целевых программах и средства в муниципальный бюджет, - считает депутат Государственной Думы от Омской области Ирина Роднина.

 

По итогам конференции при участии Министерства государственно-правового развития Омской области будет выпущен сборник статей и выступлений ее участников. По мнению руководителя министерства Александра Матненко эти документы могут  быть применены в качестве методологических при управлении территориями муниципальных образований и  использоваться в качестве научного пособия студентами и аспирантами вузов страны.  

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх