на правах рекламы
23:56
+23 $ 73.77 +0.07
86.85 -0.08

Прокуратура взыскала 13 тысяч рублей в пользу инвалида, которому не досталась бесплатная путевка в санаторий

от 31.05.07 в 09:21 версия для печати
Прокуратура взыскала 13 тысяч рублей в пользу инвалида, которому не досталась бесплатная путевка в санаторий Как сегодня сообщила пресс-служба прокуратуры Омской области, прокуратурой Октябрьского округа выиграно дело в суде у Омского отделения фонда социального страхования в пользу инвалида второй группы. Фонд соцстраха не хотел выдавать ему прописанную врачами путевку в санаторий, и отказывался заменить льготу денежной выплатой.

Согласно индивидуальной программе реабилитации мужчине было рекомендовано санаторно-курортное лечение. В 2006 году медицинское учреждение выдало ему справку для получения путевки на прохождение соответствующего лечения, однако фонд социального страхования РФ в выдаче путевки ему отказал в связи с ее отсутствием из-за якобы неполного финансирования государством указанной социальной льготы. Суд удовлетворил исковые требования прокурора и взыскал с Омского регионального отделения фонда социального страхования РФ в пользу инвалида 13 тысяч 860 рублей.

В соответствии с позицией, высказанной Европейским Судом по правам человека, недостаток у государства денежных средств не является основанием к освобождению государства от исполнения обязанностей перед гражданами. Законом предусмотрена возможность замены социального пакета льгот в натуральной форме на денежную компенсацию, при этом финансирование расходов осуществляется за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на соответствующий финансовый год фонду социального страхования РФ.

Нарушения законодательства, допущенные в этом случае, повлекли существенное нарушение права гражданина на гарантированное Конституцией Российской Федерации социальное обеспечение. Для восстановления нарушенных прав инвалида прокурор Октябрьского округа обратился в Куйбышевский районный суд, который удовлетворил исковые требования прокурора: с государственного учреждения «Омское региональное отделение фонда социального страхования РФ» в пользу инвалида взыскана стоимость санаторно-курортного лечения в размере 13 860 рублей.

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда оставила в силе решение суда первой инстанции, отказав фонду социального страхования РФ в удовлетворении кассационной жалобы.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх