на правах рекламы
04:43
+21 $ 62.95 +0.13
70.56 -0.12

Омские льготники смогут платить за ЖКХ по электронным картам

от 11.11.10 в 17:27 версия для печати
Омские льготники смогут платить за ЖКХ по электронным картам

Министр труда и соцразвития Омской области Александр Афанасьев (на фото внизу) уверен что наладить систему льгот по оплате коммунальных услуг можно только с помощью высоких технологий.

 

Внедрить высокие технологии всфере ЖКХ предлагает Министерство труда Омской области. По аналогии с электронными транспортными картами теперь планируется информатизировать и систему ЖКХ.

 

Министр труда и соцразвития Омской области Александр Афанасьев рассказал сегодня, что в ведомстве уже готовится техническое задание по разработке единой компьютерной системы учета и контроля коммунальных платежей от льготников для своевременного и точного возврата им денежного эквивалента скидки (ДЭС).

 

- Мы видим как отладить все вопросы оперативной передачи информации в наше ведомство о платежах льготников. Мы будем разрабатывать программный продукт (своего рода операционную систему - РИА Омск-Информ), который будет позволять оперативно считать платежи, - делится планами на будущее Александр Афанасьев. - Процессинговый центр еще у нас будет. Вот это наше все, наше будущее. Гражданин заплатил через кредитную организацию – платеж поступил в организацию ЖКХ – и нам автоматически в тот же день будет сообщение об этом платеже.

 

Примечательно то, что подобная система не фантастика, а насущная необходимость. Пока расчет возврата ДЭС льготникам осуществляется по, можно сказать, устаревшей схеме. Организации ЖКХ предоставляют в Минтруда данные по платежам льготников до 12 числа каждого месяца. У специалистов министерства после этого есть 3-5 дней на обработку этих данных.

 

 Далее совершается возврат этих денег через банки или почту. Данные коммунальщики присылают в неудобных форматах и не вовремя. Без возможности проверить их специалисты ведомства должны оперировать этими цифрами не зная, верны они или нет.

 

Вот на этапе получения данных от от организаций ЖКХ и происходит как правило большая часть ошибок. А вот при планируемой электронной системе оплаты данные будут поступать на процессинговый центр Минтруда в режиме он-лайн. По заверениям г-на Афанасьева, все платежи будут каждодневно расписаны – за что эти платежи и когда они вносятся.

 

Министр также заявил, что замечает слабую незаинтересованность коммунальщиков в переходе на более совершенную и удобную для потребителя систему услуг. Раньше Минтруда платило организациям ЖКХ деньги за льготников напрямую, а теперь же сам льготник получает ДЭС, чтобы в дальнейшем передать их коммунальщикам. Последние считают, что при такой схеме льготники не будут платить. Однако, по словам г-на Афанасьева, льготники оказались достаточно сознательными.

 

Ситуация заметно улучшится, если ввести ту электронную систему учета, которую предлагает Александр Афанасьев. Во всяком случае, процесс предоставления информации в Минтруда станет более удобным и прозрачным.

 

Илья Петров

Фото автора

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх