на правах рекламы
22:35
+17 $ 64.47
71.53

Омские пожарные передумали закрывать «Бегемот»?

от 12.11.10 в 13:27 версия для печати
Омские пожарные передумали закрывать «Бегемот»?

В жарком споре между популярным автоцентром и областным Госпожнадзором наметился сенсационный поворот. Пожарные уже не требуют закрыть здание автоцентра.

 

22 ноября в Куйбышевском районном суде Омска состоится, вполне возможно, судьбоносное заседание по громкому делу омского автоцентра «Бегемот». Накануне жарких прений РИА Омск-Информ дало слово всем участникам конфликта и узнало, что продолжительный спор может разрешиться самым неожиданным образом.

 

СУТЬ КОНФЛИКТА

В начале 2008 года Управление Государственного пожарного надзора (УГПН) ГУ МЧС России по Омской области после проведенной проверки потребовало приостановить эксплуатацию здания автоцентра «Бегемот» по адресу проспект Маркса, 41/15.

 

Основанием для такого требования послужили выявленные в ходе проверки нарушения пожарной безопасности. По мнению УГПН, эти нарушения подпадали под ст. 1065 ГК РФ («Предупреждение причинения вреда»), и могли в будущемпричинить вред  неопределенному кругу лиц. В связи с этим УГПН подало иск в Куйбышевский районный суд Омска с требованием приостановить эксплуатацию здания автоцентра.

 

ПОЗИЦИЯ ПОЖАРНЫХ

– Всего нами было выявлено 103 нарушения пожарной безопасности, – сообщил РИА Омск-Информ начальник отдела УГПН ГУ МЧС России по Омской области, полковник Игорь Белоусов. – В своем решении от 4 мая 2008 года суд посчитал, что эти нарушения не создают непосредственной угрозы для жизни людей, и ограничился штрафом. Не согласившись с таким решением суда, мы обратились в прокуратуру.

 

После этого сторонами судебного спора, длящегося уже более двух с половиной лет, стали автоцентр и прокуратура Центрального округа Омска. УГПН выступает в суде в качестве третьего лица.

 

В декабре 2008 года суд приостановил деятельность автоцентра до устранения выявленных нарушений, через два месяца это решение оставил в силе Омский областной суд. В конце марта 2009 года гендиректору «Бегемота» Николаю Зорину удалось отсрочить закрытие автоцентра, так как 62 нарушения пожарной безопасности были устранены. Тем не менее, в конце сентября прошлого года судебные приставы на некоторое время опечатали часть помещений автоцентра. После этого спор приобрел широкий общественный резонанс.

 

Год назад помещения «Бегемота» опечатали приставы...

...сегодня автоцентр обслуживает клиентов

 

ОТКРОВЕНИЯ «БЕГЕМОТА»

Как считает руководство «Бегемота», попытка закрыть здание автоцентра является классическим примером «окошмаривания бизнеса» и объясняется корыстными интересами проверяющих.

 

– На наш взгляд, сотрудники Госпожнадзора вносили в акты проверок слишком большое количество нарушений, – заявил на встрече с журналистами омских СМИ гендиректор «Бегемота» Николай Зорин. – За эти годы их набралось больше 150.

 

Кроме того, одним из проверяющих, старший инженер УГПН, майор (сейчас уже подполковник – РИА Омск-Информ) Владимир Амельченко внес в акт проверки здания требование разработать технические условия на компенсирование отступлений от нормативов по обеспечению пожарной безопасности. За разработкой и согласованием этих ТУ майор Амельченко рекомендовал обратиться в ООО «Аудит-безопасность». Как говорил Амельченко, разработка ТУ решила бы многие наши проблемы. В связи с этим мы вынуждены были обратиться в эту фирму.

 

По словам г-на Зорина, за свою работу фирма «Аудит-безопасность» запросила 600 тыс. рублей, был заключен соответствующий договор. Автоцентр произвел предоплату в размере 300 тыс. рублей и через некоторое время получил на руки пресловутые ТУ.

 

– Эти техусловия оказались небольшой бумажкой из нескольких листов с расплывчатыми формулировками, – говорит руководитель автоцентра Николай Зорин. – Никаких конкретных мероприятий в документе указано не было. Более того, в суде представители Госпожнадзора заявили о том, что они против приобщения этого документа к материалам дела.

 

- Когда мы истребовали учредительные документы ООО «Аудит-безопасность», то многое стало понятно: эту фирму организовали бывший сотрудник Госпожнадзора Сергей Симонов и жена родного брата майора Амельченко Лариса Амельченко, которая также являлась главным бухгалтером данной организации. Эти обстоятельства позволяют нам говорить о коррупционной составляющей проверок, - отмечает г-н Зорин.

 

VIP-ВСТРЕЧА

После «сотрудничества» с фирмой «Аудит-безопасность» руководство «Бегемота» добилось встречи с начальником ГУ МЧС по Омской области, генералом-майором Владимиром Гуржеем, который пообещал бизнесменам «разобраться в конфликтной ситуации». Однако, по словам Николая Зорина, эта встреча ничего существенно не изменила.

 

– Давление не прекратилось, – считает г-н Зорин. – Наш автоцентр проверили уже всеми возможными способами: планово, внепланово, в порядке надзора, совместно, справочно и даже по анонимке. Однако на сегодняшний день нет ни акта проверки здания, ни предписаний об устранении нарушений к определенному срока. Вместо этого – требование приостановить деятельность автоцентра и опечатать помещения.

 

ЧТО СЕГОДНЯ?

На сегодняшний день претензии пожарных к автоцентру «Бегемот» изложены в справке за подписью старшего инженера УГПН Игоря Юрова. В этом документе описаны 62 нарушения пожарной безопасности, которые, по мнению представителя УГПН, имеются на объекте.

 

Реально ли имеют место эти нарушения и какую угрозу они представляют для безопасности людей, должна выявить комплексная экспертиза, которую 19 августа 2010 года назначил Куйбышевский районный суд. В состав экспертов входили представители ЭКЦ УВД по Омской области, ОАО «Омскгражданпроект» и ООО «Промбезопасность». Кроме того, автоцентр «Бегемот» провел независимую экспертизу с привлечением экспертов из Новосибирска. Материалы этой экспертизы также будут рассматриваться в суде 22 ноября.

 

 

ПОВОРОТ НА 180 ГРАДУСОВ

Накануне один из проверяющих, полковник омского Госпожнадзора Игорь Белоусов сообщил РИА Омск-Информ сенсационную новость – пожарные уже не выступают против закрытия автоцентра «Бегемот».

 

– Если предприниматель Зорин устранит все нарушения (а их осталось 32), необходимости закрывать автоцентр нет, – сказал г-н Белоусов. – Я разговаривал с представителями прокуратуры, им все это уже тоже надоело. Они даже хотели изменить иск, чтобы суд установил Зорину срок для устранения нарушений. Прокуратура понимает общественный резонанс этого дела, но изменить формулировку иска не может, так как расчет риска в здании автоцентра превышает нормативные значения (вероятность пожара должна находиться в пределах от 0,000001 до  0,00475 – РИА Омск-Информ).

 

Руководитель автоцентра «Бегемот» Николай Зорин отреагировал на эту информацию следующим образом:

 

– Информации о том, что прокуратура может переквалифицировать свой иск, у нас нет. Но, в принципе, мы готовы устранить нарушения к определенному сроку при условии, что деятельность автоцентра не будет приостановлена. Но для этого необходимы акт проверки здания и предписание об устранении нарушений. Ничего подобного на сегодняшний день нет, – заявил РИА Омск-Информ бизнесмен.

 

Вполне возможно, что затянувшийся конфликт известного в Омске автоцентра и Госпожнадзора имеет шансы разрешиться уже в ближайшее время. В конце концов, стороны обозначали приемлемый вариант развития событий, а из длинного списка требований, которые пожарные предъявляли к «Бегемоту», осталось всего 32. Теперь дело лишь за судом.

 

РИА Омск-Информ будет следить за развитием событий.

 

Николай Шпак

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх