на правах рекламы
21:26
+24 $ 62.83 +0.02
70.61 -0.07

Омские банки незаконно берут комиссии

от 11.11.10 в 14:17 версия для печати
Омские банки незаконно берут комиссии

В Омске банки незаконно взимают комиссии за открытие, ведение ссудного счета и единовременную выплату за выдачу кредита. Кроме того, они не предоставляют полную информацию об условиях выдачи кредита, и люди, подписав договор, вынуждены переплачивать в 2-3 раза больше планируемых сумм.

 

В Управление Роспотребнадзора все чаще обращаются омичи с просьбой провести экспертизу заключенных договоров с банками на выдачу кредитов.

 

Оказывается, многие омские банки грешат взиманием неправомерной комиссии. За ведение,  открытие ссудного счета и единовременную выплату за выдачу кредита банки не имеют права брать комиссию, однако продолжают это делать.

 

Ссудный счет - это лицевой счет, который открывается на потребителя при заключении договора займа денежных средств у банка. С него же заемщик и снимает кредит. Если в договоре есть такое условие, а, как правило, оно есть, то это явное нарушение прав. За это полагается штраф и выписывается предписание об устранении.

 

- Потребители жалуются практически на все банки, это и ХоумКредитБанк, и Совкомбанк, и даже Сбербанк, - сообщила представителям СМИ заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора Ольга Екимова. - Практически во всех банках региона имеется такой недостаток, поэтому и имеются претензии со стороны потребителей.

 

Сегодня суд поддержал позицию Роспотребнадзора в плане защиты интересов потребителей в отношении 7 банков. Все они привлечены к ответственности. А МДМ-Банк уже прошел в судебной тяжбе несколько инстанций и  решение Роспотребнадзора оставлено без изменений.

 

Кроме взимания незаконной комиссии, омичи жалуются и на отсутствие полной информации при предоставлении кредита. Причем антирейтинг Роспотребнадзора сейчас возглавил банк Русский Стандарт. Он стал главным возбудителем недовольства омичей.

 

Этот банк ведет активную рекламную кампанию, но при этом не соблюдает целый ряд важных условий. Он присылает пластиковые карты по почте и просто буклет. Здесь сразу же видно нарушение - не соблюдается письменная форма заключения договора. Не предоставляется информация о графике платежей, а также о конечной сумме, которая должна будет выплатиться потребителем.

 

В итоге, люди берут кредит на одну сумму, а выплачивают в 2-3 раза сверх указанной в буклете цифры.  

 

Примечательно, что даже после серии разбирательств, инициированных из-за грубых нарушений прав потребителей и  непредоставления полной информации об условиях кредита, подобные истории повторяются.  Уплатив штраф, банки, как правило, продолжают включать в договоры неправомерные пункты.

 

Напомним, что разбирательство по незаконной комиссии банков и непредоставления полной информации о кредите можно инициировать лишь в течение года с момента заключения договора. Именно такой срок давности определен по административному делопроизводству. В связи с этим права невнимательных потребителей, не сумевших вовремя обнаружить подвох, нарушаются достаточно часто.

 

Мария Гавриленко

Фото автора

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх