С рынков города изъято около 200 тонн некачественной продукции. Резкое ухудшение показателей (в 36 раз по сравнению с прошлым годом) прокомментировали в Роспортебнадзоре.
За девять месяцев текущего года на рынках города было изъято около 200 тонн некачественной продукции. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года количество опасной продукции составило всего 6 тонн. По данным Роспотребнадзора, качество продукции на некоторых рынках города ухудшилось в 36 раз.
В черные списки санврачей попали мясо, рыба и хлеб. Так, исследуя по микробиологическим показателям хлебо-булочные изделия, продающиеся в городе, выяснилось, что качество продукции хлебопекарных предприятий стало за год хуже в два раза.
- Ухудшение связано с отсутствием должного внутреннего производственного контроля, - считает заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора Марина Бойко. - Может быть, к таким показателям приводят и наши редкие проверки.
В основном, некачественную продукцию выпускают на мелких предприятиях. Там нет собственных лабораторий, а платить деньги другим организациям за исследования они не считают нужными.
Не все благополучно и с рыбой. Количество недоброкачественной готовой рыбной продукции также превышает прошлогоднюю цифру. Аналогична ситуация и с мясом.
Так, из 735 проб исследованной Роспотребнадзором мясной продукции, не соответствовали требованиям нормативной документации 26. Это в два раза больше прошлогодней цифры.
А вот качество молочной продукции и кремовых кондитерских изделий намного лучше показателей прошлого года. Это показали микробиологические исследования омских экспертов.
Но лучше всего обстоят дела у тех, кто выпускает масла и майонезы. В течение года сразу 230 предприятия области, занятые выпуском масложировой продукции, были проверенны по микробиологическим показателям. И по итогам проверок работниками Роспотребнадзора был составлен всего один потокол.
Мария Гавриленко
Фото автора