на правах рекламы
22:35
+23 $ 62.87 -0.08
70.79 +0.24

«Человек-отмычка»

от 10.11.10 в 15:21 версия для печати
«Человек-отмычка»

Корреспондент «Вашего ОРЕОЛА» узнал у «взламывателя сейфов» - существуют ли неоткрывающиеся двери?


Дениса Цеброва не задевает, когда его называют «медвежатником». Просто в русском языке не существует названия его профессии. На английском она звучит как locksmith (от слов «замок» и «кузнец»), на русский это можно перевести как «специалист по разблокированию запирающих устройств».


- Денис, за какое время можно открыть сейф?

 

- Скорость открывания замка - не показатель мастерства. У каждого замка свой характер, даже если они лежали в магазине в одной коробке. У каждого свой неповторимый код, свой алгоритм. Можно открыть за секунды и точно с таким же замком просидеть десятки минут. Главное не время, а конечный результат.


- А были ли в вашей практике так и не открывшиеся замки?

 

- Конечно, были. Когда по замку от души ударят кувалдой или ломиком загнут ригели... Я в таких случаях говорю: мы покойников не оживляем. Мы делаем всё возможное в пределах законов физики. Когда из замка делают кусок мёртвого железа, тут справится только болгарка или автоген. Вот если «специалисты» сверлят исправный замок - это роспись в некомпетенции мастера.

 

- К вам за помощью обращаются правоохранительные органы?


- С органами правопорядка мы находимся в контакте, общаемся регулярно и плодотворно. Остальное - без подробностей.

 

- А криминал?

 

- У криминала есть свои мастера в этой области. Криминал обходит нас стороной, и мы ему неинтересны. Так же как и он нам. Наши задачи кардинально отличаются. Был случай, когда не очень умные люди украли сейф и попросили нашего мастера его открыть. История кончилась так, как и предусматривает Уголовный кодекс. Правосудие восторжествовало.

 

- Существуют ли неоткрываемые механизмы?

 

- Неоткрываемые замки существовали ещё во времена древних египтян. Но у них были свои причины для применения таких капканов. В быту такие замки без надобности. Даже на стратегических объектах, на которых установлены серьёзные запирающие устройства, заложена микроскопическая возможность для вскрытия. В Омске был умелец, который предлагал неоткрываемый замок собственной конструкции. Я считаю, что никому не нужен неоткрываемый замок. Любым производителем замка заложена минимальная возможность его открыть без ключа, с помощью приспособлений. Это и есть игольное ушко, через которое ты должен пролезть.

 

- А помните свой первый замок?

 

- Первый открыл в школе, когда ради шутки поменял похожие замки на почтовых ящиках соседям. Ремеслом занимаюсь с 2003 года. Именно ремеслом, а не бизнесом, потому что бизнесом можно руководить из кресла, а в нашей профессии надо работать своими руками каждый день. И не верьте, что с помощью иголки можно открыть сейф, - это кино. Практиковаться нужно каждый день. Если уехал в отпуск на две недели, руки отвыкают, и потом нужна неделя, чтобы войти в колею.

 

- Какой у вас арсенал инструментов?

 

- Устройств и приспособлений так много, что их не перечесть. И не все я вожу с собой. Есть оборудование, которое требует хранения при постоянном температурном режиме, например, волоконная оптика или керамические магниты. Но сам по себе инструмент ничего не открывает. Всё решают голова и руки. Это два самых главных инструмента! В нашей команде у каждого своё индивидуальное оборудование, и я, например, не смогу работать чужим инструментом. Мы можем поделиться между собой тонкостями, но техника у каждого своя.


- Много ли у вас коллег в Омске и в стране?

 

- Много людей, которые занимаются проблемой с замками от случая к случаю. Берут дрель, кувалду и уничтожают всё на своём пути. Назвать их специалистами язык не поворачивается. По стране в целом достаточное количество профессионалов высокого уровня. В нашей компании работает мастер Вячеслав Поделец, могу однозначно сказать, что это лучший специалист от Урала и до Дальнего Востока.

 

- А учеников вы берёте?

 

- Есть поговорка: ученик сам найдёт себе учителя. Во-первых, делать это на коммерческой основе противозаконно. Во-вторых, у нас пока недостаточно цивилизованное общество, чтобы такие знания можно было раздавать всем желающим. А в-третьих, кто захочет - сам научится. Передача такого рода знаний - большая ответственность. Нужно быть уверенным, что тот, кого ты обучаешь, будет применять навыки в рамках закона. Я знаком с коллегой из Англии, ему под семьдесят, он до сих пор работает в паре только с женой, потому как не нашёл достойного преемника. Я двумя руками «за», чтобы система МВД взяла под контроль всё то, что творится в этой отрасли у нас в стране.

 

- А как сами пополняете свои знания?

 

- За рубежом регулярно проходят выставки, форумы. Мы там бываем, знакомимся с оборудованием, технологиями, сервисом. Вообще, на Западе существуют ассоциации «слесарей-замочников». Мы, кстати, являемся членами одной из них.Там обучают в специальных фирмах, а нас обучает жизнь. И наша школа гораздо круче. Даже если мы не знаем мудрёных теорий, мы - практики. Самоучки в этом плане «зубастее». Например, весной этого года немцы сделали приспособление для открывания замка на «Лексусе», а сами не смогли его применить, подумали, что оно не работает. Я им предложил: давайте, если я открою этой штуковиной - вы мне её подарите. Открыл - получил в подарок новую отмычку.

 

- Когда вы работаете, вам дают советы?

 

- Когда советы начинают давать, тогда всё валится из рук, и работа, которая занимает несколько минут, может затянуться на долгое время. Людям не нужно знать, что делает мастер. Работа интимная и закрыта для публики. Процесс требует максимум концентрации. Вы всё равно ничего толком не увидите и не поймёте. Закрытая дверь, замок, а потом - раз, и произошло маленькое чудо.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
0
Хорошая статья,но много понтов. В действительности надо просто знать ПРИНЦИП открывания механических замков и почти все замки не будут для вас преградой!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх