на правах рекламы
22:35
+13 $ 63.85
70.60

Вся деревня как семейный дом

от 10.11.10 в 14:44 версия для печати
Вся деревня как семейный дом

В деревне Тайчи Тевризского района 10 процентов населения составляют приемные дети.


Тайчи - татарская таежная деревня. Лежит в 420 километрах от областного центра. Ее около двухсот лет назад основали выходцы из Бухары и коренные сибирские татары. В начале двадцатого века население деревни разбавилось татарами-переселенцами из Поволжья, а позже - русскими. Может быть, такая изначальная национальная терпимость и стала основой того процесса, который выделил Тайчи из других населенных пунктов Тевризского района.

 

Без своих и чужих

 

В Тайчах, как нигде, часто берут в свои семьи детей, чьи родители лишены родительских прав. На примерно полтысячи населения приходится больше сорока приемных мальчишек и девчонок. Правильнее, конечно, сказать опекаемых, но в деревне не любят это слово, да и к слову «приемные» тоже большой любви не питают, потому что отделяют они, пусть и на виртуальном уровне, ребятишек от семьи. В Тайчах в ходу другие слова: «мои» и «наши».

 

Супруги Назира и Динур Ильясовы по любым меркам люди молодые. Ей 34 года, а мужу - 37. У них девять детей. Своих четверо: Регина, Диана, Даяна и Лейла. Приемных пятеро: две Тани, Георгий, Айрат и Эльдар. Супруги, правда, не разделяют детей на своих и несвоих. И дети, не делясь между собой, дружно называют Назиру мамой и Динура папой. Даже взрослый Георгий, а разница в возрасте между ним и приемными родителями всего десять с небольшим лет, тоже зовет их мамой и папой.

 

- Я к детям отношусь одинаково, - говорит Назира. - И совсем не специально. Само собой получается. Если каждый раз задумываться, как наказать или похвалить ребенка, потому что он свой или, наоборот, приемный, то никакой головы не хватит. Сознание раздвоится. У меня все всем поровну. Вот купила старшим четыре мобильных телефона. Все по одной (пять тысяч рублей) цене.

 

Назира не книжная и не киношная мать. Идеальной в той реальной жизни, в какой живет она, быть невозможно. Потому что дети тоже не идеальные. Только что, вызывая умиление, дружно играли - вдруг нашла коса на камень: вспыхнули, начали ссориться, а то и драться. Как их остановишь? Ласковое мамино слово дети в пылу схватки мимо ушей пропускают. Приходится ей голос повышать, выдавая крайние децибелы в резисторе громкости.

 

По числу приемных детей семья Ильясовых чемпион даже в Тайчах, где приемными детьми никого не удивишь. Но как сложилась эта семья?

 

- Таню, первую девочку из своих, - Назира тут же поправляется, - из приемных, я увидела в Тевризской больнице. Понравилась мне: красивенькая, умненькая. Перед моей выпиской она вдруг попросила: «Тетя Назира, забери меня к себе». «Солнышко, - отвечаю, - как же я тебя заберу? У тебя ведь мама есть». «Нет у меня мамки. Пьет. Забрали меня у нее». Я и думать не стала, сразу же взяла ее с собой. Сначала как в гости. А пока Таня жила у нас в гостях, стала документы для оформления опеки собирать. Семь лет назад это было. Мне говорили: «Ты же сама почти девчонка и своих детей уже трое - куда еще?! Не вытянете». Вытянули.

 

А через полгода, вспоминает Назира, Динур шутя высказал ей упрек, что развела женское царство: своих девочек трое - и опять девочку взяли. Надо парнями семью пополнять. Так в семье Ильясовых появились двое ребят. Потом семья еще увеличилась - взяли Георгия, брата приемной Тани. Почти взрослый парень. Говорят, хулиганом в той деревне, где жили его родители, считался.

 

- Мы его помыли, причесали, приодели - красавец, - с восторгом вспоминает Назира. - Послушный мальчик, через день мамой и папой стал нас называть, мы с ним проблем не знали. Сейчас ему уже 21 год. В Таре в колледже учится. Начинаем планировать с Динуром, как проводы в армию будем устраивать, а придет из армии - свадьбу справлять.

 

Еще года через три у них совпало два «случайных», не планируемых изначально, события: родилась собственная дочка и еще одну девочку взяли под опеку.

 

А деньги откуда?

 

Но на что живет семья? Ну, во-первых, государство выделяет деньги на каждого подопечного. На ребенка до трех лет - 4853 рубля, от трех до семи лет - 4914 рублей, от семи до двенадцати - 5545, от 12 до 18 лет - 5903 рубля. За каждого ребенка опекуну начисляется зарплата - тысяча рублей.

 

В семье Ильясовых плюс ко всему значительный прибыток дают подворье и дары природы. Последняя часть денежных поступлений полностью зависит от супруга. Назира не скрывает, что у них с мужем функции поделены четко: она воспитатель, он - добытчик. И крайняя мера воздействия: «Если кто-то меня не слушается, всегда грожу: «Вот придет отец!»

 

Главная помощь от подворья - это помощь столу. Он продуктов и труда требует много: «Я из кухни почти не вылажу, - признается Назира, - хорошо, что ребятишки помогают. У каждого своя работа по хозяйству». Денежный доход от подворья - это вторая по значимости позиция. У Ильясовых два огорода. Нынче они продали картошки на 16 тысяч рублей и собираются за 30 тысяч продать одну из трех лошадей. От даров природы доход тоже весомый. Неплохо пошли кедровые орехи. На восемь тысяч рублей продали клюквы. И продадут еще - запасы есть. В клюкве и причина того, почему автор материала все время ссылается на слова хозяйки дома. Хозяина-то не достать даже по мобильнику. Динур, пока не выпал снег, собирал клюкву на болотах, порой оставаясь ночевать там же. Уляжется плотно снег - поедет рыбу ловить по таежным озерам, будет готовить и на своих лошадях возить дрова пенсионерам.

 

Не скрою, когда шел к Ильясовым, то явственно ощущал внутреннюю дрожь: зайду в дом - там голь перекатная. А первым мне в глаза бросился плазменный телевизор.

 

Интернационализм по-тайчински

 

В Тайчах 42 приемных ребенка, преимущественно русских. Все они очень быстро вливаются в компании одногодков. Трудно жить тогда, когда ты один на всю деревню особенный - приемный, а когда чуть ли не половина с похожей судьбой, то ты в своей среде. Никакого отчуждения. Ни по национальному признаку, ни по какому другому.

 

Мне кажется, и приемные дети, со своей стороны, тоже очень положительно влияют на сельский уклад села. Улицы Тайчей отличаются ухоженностью. Привычка к аккуратности, думаю, воспитывается вместе с заботами о приемном ребенке. Попробуй его плохо одеть - осудят.

 

- Я нередко бываю в Тайчах, - рассказывает специалист районного комитета образования Нина Ланбина, она курирует работу с детьми, родители которых лишены родительских прав, - и мне кажется, что подопечных детей одевают лучше.

 

Вопрос без ответа

 

Из 136 детей Тевризского района в возрасте до 18 лет, родители которых лишены родительских прав, 35 живут в тайчинских семьях. Всего в Тайчах, если считать и тех сирот при живых родителях, кто достиг совершеннолетия и больше не считается опекаемым, живет 42 человека. Из 92 учеников местной средней школы около трети составляют дети из числа опекаемых. Это очень важный факт для тайчинцев.

 

- Мы сохранили среднюю школу, - говорят жители деревни. И надо слышать, с какой гордостью произносятся эти слова. Хвалиться числом приемных детей, согласно сельской этике, неприлично, вроде бы как чужой бедой воспользовались, опять же деньги за каждого платят, а вот среднюю школу сохранили - этим похвалиться можно. Это прагматизм. Это нынче приветствуется.

 

Но что все же заставляет тайчинцев брать приемных детей? Не пять же тысяч рублей в месяц? На этот вопрос вам в Тайчах прямо отвечать не станут, витиевато уйдут от ответа. Потому что труднее всего объяснять очевидное.

 

Попытаюсь объяснить я, как человек, родившийся и выросший в деревне. У каждого села, у каждого хуторка с годами складывается собственный статус, который определяется внутренней шкалой ценностей. Особенно ярко это просматривалось в старину. Были деревни кадочников, певуний, сапожников, лекарей, рыбаков и так далее. В Тайчах, возможно, в единственной российской деревне, где приемные дети составляют десять процентов населения, сложился самый благородный статус из существующих - детский. И задача общества заключается в том, чтобы деревень с подобным статусом становилось как можно больше.

 

Виктор Гоношилов

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх