на правах рекламы
21:39
+24 $ 62.83 +0.02
70.61 -0.07

Про умников и «Умницу»

от 11.11.10 в 15:02 версия для печати
Про умников и «Умницу»

Проблема детских садов в Омске вышла из-под контроля… и дошла до  апоФИГея.

 

 Да здравствуют те, благодаря кому…

 

Начиная со второй половины октября городские СМИ на разный лад радуют омичей одной и той же новостью. А именно тем, что в десятых числах ноября в городке Нефтяников откроется  новый частный детский сад «Умница». Говорят об этом настолько часто, много и со вкусом, что невольно возникает вопрос  – что же такого необычного в этом детском саду, чего нет в других!?

 

Если вкратце, то официальная причина ажиотажа в том, что  детский сад «Умница» станет первым учреждением, открытым в результате победы в первом областном конкурсе за грант на развитие дошкольного образования. Проще говоря, НОУ «Колледж дополнительного образования» под руководством известного в городе предпринимателя Ольги Осиповой выиграл конкурс  и получил субсидию в размере 9 миллионов рублей из бюджета Омской области. Еще столько же учреждение планирует привлечь из собственных средств. Деньги пойдут на восстановление и оборудование здания бывшего детсада на проспекте Мира, 40б, переданного Осиповой в результате недавнего скандала. Благодаря тем же СМИ все омичи помнят едва затихшую  историю  с выселением частных детских садов «Умница» из арендованных ими муниципальных учреждений. Напомним, что Ольга Осипова получила от департамента образования Омска официальную бумагу с просьбой покинуть арендованное ею помещение на бульваре Архитекторов до 1 января 2011 года.

 

«Когда я в 2006 году арендовала этот старый детский сад, – возмущается предпринимательница, – здесь были заброшенные помещения. Чтобы сделать капитальный ремонт, я заложила свою квартиру, взяла ссуду... Только в прошлом году на ремонт было потрачено 250 тысяч рублей. Ежемесячно мы платим за аренду около 100 тысяч рублей. И если уж мэрия нас выгоняет, то пусть предоставит другое помещение на Левом берегу с таким же ремонтом, как и в «Умнице», или вернет потраченные деньги на ремонт помещений, кровли и на благоустройство территории».

 

Но, увы, всё, что пока получила  Осипова – это то самое здание (опять-таки пустующего детского сада и опять-таки на правах аренды) на проспекте Мира, о котором сегодня так много говорят. Всё бы хорошо, однако на ремонт здания, по подсчетам самой Осиповой, потребуется более 15 млн рублей. Кроме того, пока в здании идет ремонт и перепланировка (меняется всё: окна, двери, сантехника, отопление, вентиляция, электричество, кровля) арендная плата уже капает, и немалая – 117 тысяч рублей. Вот он –  наглядный пример помощи частному бизнесу, но области – за те самые 9 млн Осипова благодарна, ибо большое послабление. Впрочем, любому мало-мальски соображающему человеку ясно, что никаких таких проблем открытие «Умницы» не решает, ибо 10 тысяч в месяц – а именно столько будет стоить пребывание ребенка в новом детском саду – для подавляющего числа омичей – сумма неподъемная.

 

Детский сад как роскошь…

 

Конечно, мы далеки от того, чтобы сравнивать муниципальный и частный детский сад. Понятно, что в первом на питание идет не более 700 руб., во втором – около 3-х тысяч. Так же как понятно и то, что к сбалансированному пятиразовому питанию в частных садах прилагаются еще и уроки английского, ИЗО, музыки, хореографии, йоги, а для особо стойких (то бишь выживших после всего перечисленного) малышей – еще и секции восточных единоборств. Это уже не говоря о постоянном патронаже логопеда и психолога – без последнего детям при такой жизни просто никуда.

 

Одним словом с тем, что частный детский сад своих денег (а это от 8 до 17 тыс. ежемесячно, не считая первого взноса – 10–20 тыс.) стоит и предназначение свое полностью оправдывает – сомнений нет. Сомнения возникают совсем по другому поводу, а именно – какой процент омских семей в состоянии позволить себе такую роскошь!?

 

Проблема дефицита мест в детских садах Омска давно уже вышла из-под контроля. На сегодняшний день своей очереди в детский сад дожидаются более 30 тыс. маленьких омичей. И никакой тенденции к снижению этой цифры пока не намечается, скорее наоборот. Ибо на протяжении последних двух лет в городе не было построено ни одного муниципального детского сада. При том что «бэби-бум» в городе налицо. Стоит ли говорить, что указ губернатора о том, что все дети 2007 года рождения в этом году ОБЯЗАТЕЛЬНО пойдут в садик, омичи приняли на ура. Однако на практике всё оказалось чуть иначе. Так, например,  многим родителям, чьи дети родились в 2007 году, отказали, назначив явку на следующий год.  Еще «витиеватее» ситуация обстоит с теми детьми, которые родились в 2006 году. Как ясно дали понять в Администрации и в Департаменте образования – те из них, кто до сих пор не попал в детский сад, уже не попадет.

 

«Мы родились в ноябре 2006-го. Стояли, как положено, в очереди, – рассказывает домохозяйка Ольга Макеева. – В мае нам откровенно отказали, заявив, что перед нами осталось еще 55 детей с 2006 года! А сколько ещё после?! И уж точно никуда нас не запихают ни в этом, ни в следующем году!!! Я вообще не понимаю, по какому принципу выделяют путёвки. Кто-то встает в месяц и не получает, а кто-то в год и без проблем. Ясно одно: садики не строят, не восстанавливают и группы переполнены…»

 

Неудивительно, что на этом фоне в муниципальных детских садах возникает множество нарушений. Дело даже не в том, что при норме не более 20 детей, в группах сегодня их до 30, а то и более. Этим сегодня уже никого не удивишь. А вот то, как компенсируют сегодня свою, прямо скажем, небольшую зарплату работники детских садов действительно интересно. Например, даже в муниципальный сад вашего ребенка могут принять и без очереди, но за определенную плату (от 10 до 20 тысяч в зависимости от аппетитов заведующей тем или иным детским садом), правда, только через знакомых. Как правило, по документам эти дети, числятся как отпрыски работников детского сада, ибо последние находятся на особом положении и за содержание ребенка  платят иначе – через свою же кассу. Впрочем, это только один из вариантов. В ход идут порою самые неожиданные схемы. Так, если, например, ребенка  под тем или иным предлогом забрали из детского сада, на его месте вполне может появиться «оплаченный» малыш, который будет числиться под той же фамилией. Иногда, если, скажем, в группе много детей или их отпрыска обижают, родители сами ежемесячно доплачивают ту или иную сумму за более «индивидуальный» подход.

 

Выселять – не строить

 

При этом администрация города и Департамент образования с упертостью, достойной лучшего применения, продолжают рапортовать о своих действиях по решению проблемы. Однако способы решения, которые предлагает мэрия, мягко говоря, вызывают сомнения. Собственно, вариантов решения проблемы нехватки детских садов несколько: строительство новых зданий или возврат помещений детских дошкольных учреждений, находящихся в аренде. Не особо заморачиваясь, умники-чиновники решили пойти по самому простому пути, а именно: избавиться от арендаторов – о чем мы уже говорили. Но как-то  очень уж странно. Так, например, известно, что  в свое время УВД передало в региональную собственность помещения подведомственных детских садов, находящихся в престижных районах. Затем по просьбе городских властей, посетовавших на дефицит мест в дошкольных учреждениях, их передали городу. Но вот загвоздка…  никаких детишек по этим адресам так и не появилось. Мэрия Омска предпочла не открывать детские сады, а продать ликвидное имущество. Дабы и денег заработать, и с ремонтом не заморачиваться. Не так давно горадминистрация выставила на продажу (опять-таки подлежащие ремонту) здания еще двух бывших детских садов – на улице Круговой и на улице Любинской.

 

Зато еще одному, пострадавшему от дефицита детских садов учреждению, – детской художественной школе «Модерн» было предписано покинуть арендованное ими здание и переселиться в другое, находящееся в аварийном состоянии. Тот факт, что выгонять из уже обжитого помещения 450 детей, чтобы предоставить 80 дополнительных мест детскому саду, никого особо не смутил. Хотя в городе есть садики, которые пустуют. Надо лишь сделать ремонт. Видимо, в этом-то и загвоздка. Зачем что-то строить и налаживать, если можно прийти и отнять уже готовое.

 

Между тем ситуация с нехваткой садов уже выходит из под контроля. Более всего востребованы детские сады Кировского округа – здесь они заполнены на 140 %. В Центральном и Ленинском округах ситуация ненамного лучше – здесь плотность укомплектованности детских садов составляет 133%. Такое ощущение, что проблемой детских садов в городе особо никто не озабочен. Кроме, конечно, самих родителей…. Так, на одном из омских родительских форумов  полусерьезно обсуждается  возможность всеобщей родительской забастовки.

 

По словам умников из городской администрации, полностью решить проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях они намерены только к 300-летию Омска, то есть к 2016 году. А пока продолжают «оптимизировать» площади и перекладывать заботы на школы, создавая в них «нулевые» классы (то бишь  побыстрее «прогоняя» детей через садики) и сетуя на высокую рождаемость… Как высказался в сердцах кто-то из молодых родителей, не ту страну назвали Гондурасом...

 

Ольга МАРУШ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх