на правах рекламы
11:46
+24 $ 62.98 +0.11
70.65 -0.14

ОРОО Центр помощи людям, зависимым от наркотиков и алкоголя «Независимость»

от 09.11.10 в 11:08 версия для печати
ОРОО Центр помощи людям, зависимым от наркотиков и алкоголя «Независимость»

Программа «Независимость», используемая в центре "Независимость" - одна из наиболее эффективных программ в мире. При 100% решении зависимого человека изменить свою жизнь, он не только прекращает употреблять наркотики, но и становится полноценным членом общества.

 

По ведущейся много лет статистике из числа прошедших социальную реабилитацию по данной программе полностью освобождаются от наркотиков и алкоголизма около 25%. Продолжительность курса социальной реабилитации и адаптации по данной программе составляет минимум 1 год.

 

Программа индивидуальна, проводится стационарно. Программа не включает в себя никакого медикаментозного лечения, она базируется на христианском вероучении. Социальная реабилитация и адаптация в центре «Независимость» в значительной мере образовательный процесс, во время которого люди получают необходимые духовные и социальные знания. Во время программы возрастает уровень ответственности перед собой и окружающими людьми, развивается уровень самосохранения. При этом соблюдаются в полной мере морально-этические и духовные нормы, целостность, честность.


ПОЧЕМУ МЫ ГОВОРИМ ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ?


Общеизвестно, что наркомания - это слишком серьезная проблема сегодняшнего общества. Государство и медицинские учреждения пытаются что-то сделать, правда без особенных результатов, и уже давно без всякого энтузиазма. Самым, наверное, широко распространенным мнением на этот счет является претензия на то, что наркомания неизлечима, и наркотическая зависимость, даже при наличии у человека длительных периодов ремиссии, так и останется у пациента навсегда.

 

Нам невозможно согласиться с такими пессимистическими выводами. Попросту уже потому, что мы видим вокруг себя десятки и сотни юношей и девушек, мужчин и женщин, которые реально освободились от пут разного рода зависимостей. Они живут, они работают, они заводят семьи и рождают детей. Более того - они прямо и открыто заявляют об отсутствии гнетущего тяготения к одурманивающим веществам, рабами которых они некогда являлись.

 

Именно это мы и имеем в виду, когда мы говорим об эффективности программы. Эффективная программа реабилитации всегда та, на выходе которой каждый может наблюдать значительное, ощутимое количество людей, испытавших на себе ее положительный эффект. И здесь нам есть, что рассказать и о чем засвидетельствовать.

 

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ПРОГРАММЫ


Программа социальной реабилитации "Независимость" была разработана более десяти лет назад в Красноярском крае. После перестройки, когда проблема наркомании обострилась и предпринимались усилия как-то решать эту проблему, стало ясно, что медикаментозные способы помощи наркоманам неэффективны. Тогда то и были предприняты попытки разработать программу помощи зависимым людям, опирающуюся в основном на духовные принципы Евангелия. Программа имела большой успех в Красноярском крае. На сегодняшний день, работает около 60 центров социальной реабилитации по всей территории России, от Читы до Ульяновска. Тысячи людей смогли получить помощь, многие из них освобождались от зависимости и возвращались к свободной от вызывающих зависимость препаратов жизни.


СТАТИСТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОГРАММЫ


По статистике все, кто проходя курс реабилитации принимают решение жить согласно приобретенным навыкам и принципам, живут впоследствии трезвой жизнью, не возвращаясь к употреблению наркотиков и алкоголя.

 

Базовый курс реабилитации составляет шесть месяцев, и по нашему убеждению это минимум, который необходим для достижения положительных результатов. При необходимости мы рекомендуем проходящему реабилитацию остаться в центре и на более длительный срок.

 

ПРИЕМ НА ПРОГРАММУ ЧЕРЕЗ СОБЕСЕДОВАНИЯ


Их цель - направить на реабилитацию подготовленного к прохождению курса реабилитации человека. К сожалению, находясь на крючке зависимости, человек иногда совершенно не понимает, что он хочет, обманывая при этом не только себя и родных, но и социальные организации, предлагающие ту или иную помочь. На собеседованиях мы помогаем собраться и уехать в центр тем, кто готов, и помогаем подготовиться остальным. Элементами подготовки к отправке в центр являются регулярные явки на отметку в кабинет по проведению собеседований для зависимого человека, а также посещение специализированных родительских собраний его родителями или родственниками.


 

Собеседования проводятся подготовленными сотрудниками, преимущественно из числа "бывших", которые знакомят зависимых и их родственников с программой реабилитации и с правилами нахождения в реабилитационном центре, отвечают на возникающие вопросы, помогают с принятием необходимых решений. Рассказывают о своем пути освобождения от зависимости. Другими словами, они помогают зависимому человеку определиться с тем, готов ли он или она к прохождению курса реабилитации в полном объеме.

По статистике более половины приезжающих в центры тем не менее уезжают домой преждевременно. Наблюдается два особенно трудных, кризисных периода. Это первые недели, (химическое отравление организма, дискомфорт от непривычной обстановки), а также третий-пятый месяцы, когда после значительного периода трезвости складывается впечатление, что этого достаточно, и что можно ехать домой.


Если кандидат согласен с правилами и распорядком жизни в центре и готов к шестимесячному пребыванию на программе - он заполняет анкету-заявление. Заполнить ее можно при первом же посещении собеседования.


ДУХОВНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ПРОГРАММЫ РЕАБИЛИТАЦИИ


Она заключается в том, что в программе много времени уделяется чтению Евангелия и молитвенному обращение к Богу. Общеизвестно, что на нынешний момент не существует других по настоящему эффективных программ освобождения от наркотической зависимости, кроме тех, которые основываются на вере в Бога. Даже в западных странах положительный выход государственных медикаментозных программ по лечению наркозависимости составляет не выше 2%, в то время как эффективность христианских программ реабилитации на порядок выше.


С нашей точки зрения, программа реабилитации "Независимость" является одной из самых эффективных среди подобных ей программ духовного оздоровления. По нашим данным более выпускников наших центров реабилитации продолжают жить в трезвости и не возвращаются к употреблению одурманивающих сознание веществ.


ЦЕЛОСТНЫЙ ПОДХОД К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ


Чрезвычайно важным с нашей точки зрения является участие родителей или родственников в решении проблемы зависимости. С этой целью мы организуем родительские собрания, являющиеся одним из самых важных элементов нашей работы.

Мы настоятельно рекомендуем, а иногда и требуем от родителей их посещения. Потому что членам семьи важно знать те основные моменты, на которых будет впоследствии строиться трезвая жизнь их близких.


Посещение родителями собраний позволяет нам отдавать приоритет отправлению их детей в центры реабилитации, потому что при совместной работе вероятность получения желаемого результата повышается.


Помимо этого родительские собрания дают возможность родителям следить за выздоровлением детей, помогают реабилитироваться от "созависимости", а также иметь ясное понимание того, как правильно вести себя после возвращения детей (или родственников) из реабилитационного центра, чтобы не провоцировать срывы.


НАПОСЛЕДОК: НЕСКОЛЬКО ВАЖНЫХ "НЕ"


Мы не опираемся на трудотерапию как на основной метод подхода к процессу реабилитации. При всем том положительном влиянии, которое оказывает на личность человека общественно-полезный труд, мы полагаем, что труд может всего лишь отвлечь человека от нездоровых проявлений, но не может коренным образом повлиять на изменение его личности. Именно поэтому в первую очередь мы помогаем нашим пациентам научиться читать Евангелие, начать обращаться за помощью к Богу через молитву, рассуждать о духовных вопросах. Опыт показывает, что именно в Евангелии человек находит те духовные силы, которые становятся основополагающими в процессе его освобождения от зависимости.


Мы не требуем веры ни в каком ее проявлении от человека, поступающего на реабилитацию. Вера - это нечто, что человек должен усвоить и принять самостоятельно. А для поступления на программу реабилитации достаточно согласия на шестимесячное пребывание в центре и на участие в программе


ОРОО «Центр помощи людям, зависимым от наркотиков и алкоголя, «Независимость» проводит бесплатные консультации, записаться на собеседование можно по телефону 337-229

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх