на правах рекламы
11:46
+19 $ 66.61 +0.61
73.95 +0.73

Омск без Интернета: о чем молчит «Эр-Телеком»?

от 09.11.10 в 12:45 версия для печати
Омск без Интернета: о чем молчит «Эр-Телеком»?

Руководство крупнейшего провайдера региона знает тех, кто оставил омичей без Интернета, но не спешит обращаться за помощью в правоохранительные органы.

 

Несколько десятков тысяч омичей снова остались без Интернета и кабельного телевидения. Причиной масштабного ЧП стало повреждение оптико-волоконной магистральной сети, принадлежащей компании «Эр-Телеком» («Дом.ру», «Диван-ТВ», «Горсвязь»).

 

Как сообщил на экстренно созванной пресс-конференции директор омского филиала компании «Эр-Телеком» Станислав Дариенко, авария произошла в воскресенье, 7 ноября, около 15 часов на оптико-волоконной магистральной сети в Центральном округе Омска.

 

– По этой причине часть абонентов нашей компании остались без Интернета и кабельного телевидения, – сказал г-н Дариенко. – Это примерно 10-15 тысяч абонентов, проживающих в Нефтяниках и на Левом берегу. Повреждение кабеля не связано с продажей оборудования, речь идет об акте вандализма.

 

По словам представителя компании «Эр-Телеком», кабель был поврежден на высоте 15 метров. Причем оптоволокно располагалось рядом с линией электропередачи напряжением 110 кВ.

 

– Это смертельно опасное место, – пояснил Станислав Дариенко.

 

Воскресная авария отразилась, главным образом, на абонентах компании «Эр-Телеком». У клиентов «Омских кабельных сетей» («Я.ру», «7я.ру», «Алло!»), оборудование которых также было повреждено, снизилась скорость широкополосного доступа в Интернет. При этом сама услуга предоставлялась.

 

– Пострадало несколько операторов, и мы вместе устраняли последствия аварии, – сказал руководитель омского «Эр-Телекома». – Поэтому я не подозреваю никого (из конкурентов – РИА Омск-Информ).

 

Несмотря на достаточно корректное заявление г-на Дариенко, есть ряд факторов, позволяющих косвенно судить о том, что топ-менеджер омского филиала «Эр-Телекома» говорит далеко не все, что знает:

 

1) Вряд ли обычные вандалы стали бы рисковать жизнью и лезть на высоту 15 метров, причем рядом с находящейся под значительным напряжением ЛЭП. Тем более, оптоволоконный кабель не был похищен.

 

2) Нынешняя авария произошла практически в том же месте, что и ЧП, случившееся 29 августа. День недели (воскресенье) и время (15-16 часов) также совпадают.

 

3) После августовской аварии «Эр-Телеком» начал строить так называемый магистральный резерв. Это оптоволокно должны были ввести в эксплуатацию до ноябрьских праздников, но отложили на несколько дней. Возможно, произошел «слив» этой стратегической информации на сторону – и практически тут же произошло ЧП.

 

4) «Эр-Телеком» впервые публично объявил о компенсации ущерба для пострадавших клиентов. Каждый из них получит примерно по 15-20 рублей (стоимость одного дня простоя), в пересчете на всех пострадавших абонентов это будет максимум 300 тысяч рублей. Даже с учетом замены оборудования и оплаты ремонтных работ это небольшие для компании затраты. Репутационные издержки для «Эр-Телекома» в этой ситуации гораздо выше – вторая за несколько месяцев крупная авария крайне может негативно сказаться на имидже оператора.

 

5) Пострадавшая компания до сих пор не написала заявления в правоохранительные органы, сообщает пресс-служба УВД по Омской области. При этом глава омского «Эр-Телекома» заявляет, что злоумышленников, повредивших магистральный кабель, было несколько, и их зафиксировали видеорегистраторы. Судя по всему, Станислав Дариенко имеет полное представление, кто эти люди, но по разным причинам не говорит о них общественности.

 

Недоговоренности г-на Дариенко, вполне возможно, объясняются тем, что на экстренно созванную пресс-конференцию «Эр-Телекома» совершенно неожиданно пришел исполнительный директор ООО «Омские кабельные сети» Олег Афанасьев. Топ-менеджеру «ОКС», для которого даже не было приготовлено таблички, было задано всего два вопроса. Однако в его присутствии прямой конкурент сказал явно не все, о чем собирался сообщить омским журналистам.

 

Оба руководителя, как они оба утверждают, практически рука об руку устраняли аварию вместе со своими подчиненными («были в постоянном контакте с четырех часов воскресенья»). При этом чисто визуально г-н Дариенко выглядел далеко не таким спокойным и бодрым, как г-н Афанасьев. Хотя для первого воскресная авария стала вторым крупным ЧП за пару месяцев, а второй «не наделся, что сегодня (в понедельник – РИА Омск-Информ) авария будет устранена». Обычно бывает с точностью наоборот.

 

В этой связи любопытно и заявление Станислава Дариенко, опубликованное на официальном сайте компании «Эр-Телеком». Топ-менеджер говорит, в частности, следующее:  

 

- Всплеск активности конкурирующих компаний, эксплуатирующих факт аварии для переключения наших абонентов понятен с точки зрения ведения бизнеса, но сомнителен с морально-этических позиций. Всегда следует помнить, что от подобных противоправных действий не застрахован никто из операторов.

 

Тем самым, один из руководителей «Эр-Телекома» косвенно подтвердил, что воскресная авария на сетях оператора была выгодна конкурентам и использовалась ими для решения собственных маркетинговых задач. Во время официальной пресс-конференции, на которой присутствовал представитель компании-конкурента, Станислав Дариенко был менее категоричен в оценках.

 

На сегодняшний день компаниям «Эр-Телеком» и «Омские кабельные сети» принадлежит около 70% омского рынка Интернета (110 и 70 тысяч абонентов, соответственно). Оба оператора являются прямыми конкурентами и в последнее время значительно активизировали свою активность. К примеру, «ОКС», по словам Олега Афанасьева, заканчивают строительство сетей в Нефтяниках – на традиционной для «Эр-Телекома» территории. Наблюдатели также отмечают более массированную рекламную кампанию «ОКС».

 

При этом рыночные стратегии крупнейших операторов региона сильно отличаются. «Эр-Телеком», по словам Станислава Дариенко, делает ставку на качество предоставления услуг и лояльность клиентов. «ОКС», как заявляет Олег Афанасьев – ярко выраженный дискаунтер: оператор действует по принципу «выше скорость – ниже цена», выставляя тарифы на 20% ниже, чем у конкурента. «ОКС» признают «Эр-Телеком» лидером рынка, но при этом заявляют, что уже в 2010 году рассчитывали обойти его по количеству абонентов.

 

Судя по последним событиям, в скором времени Омск может ждать новая война Интернет-провайдеров. Конкуренция между «Эр-Телекомом» и «ОКС» явно набирает новые обороты, еще не сказал последнего слова «Сибирьтелеком» («Webstream», «ТВист»), готовящийся войти в телекоммуникационный холдинг «Ростелеком». Но главное, на омский рынок выходит федеральный оператор «большой тройки» – компания «МТС», которая летом выкупила активы оператора «Мультинекс». Так что в ближайшее время омские операторы наверняка начнут масштабную войну за абонентов. Тем более, рынок еще далеко не насыщен.

 

Руководство «Эр-Телекома» утверждает, что на сетях компании в будущем исключены аварии, подобные воскресной. Но это не значит, что аварии не могут произойти на сетях других операторов.

 

Николай Шпак

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх