на правах рекламы
11:25
+24 $ 62.98 +0.11
70.65 -0.14

В Омске растет заболеваемость сахарным диабетом

от 08.11.10 в 14:41 версия для печати
В Омске растет заболеваемость сахарным диабетом

Ежегодно в мире миллионы людей заболевают сахарным диабетом. В Омске тенденция развития этой болезни также неумолимо растет.

 

В департаменте здравоохранения администрации Омска состоялся круглый стол, на котором медики обсуждали глобальную проблему – сахарный диабет.

 

14 ноября 2010 года будет отмечаться Всемирный день борьбы с сахарным диабетом, который проходит под эгидой Организации Объединенных Наций. В преддверии этой даты, омские врачи решили посвятить этому вопросу очередное заседание круглого стола.

 

В заседании приняли участие ведущие медики Омской области. Тема круглого стола – диагностика, клиника и лечение сахарного диабета и организация помощи больным сахарным диабетом. Ежегодно в Омской области на обеспечение больных лекарственными препаратами затрачивается свыше 600 млн рублей.

 

Что же такое сахарный диабет? Сахарный диабет - это хронически повышенный уровень сахара в крови. Это определение не случайно. Дело в том, что все осложнения, которые связывают с сахарным диабетом, возникают из-за высокого уровня сахара в крови. Если пациент научится управлять самочувствием настолько хорошо, что сахар в крови будет все время оставаться на нормальном уровне, то диабет из болезни превратится в особый образ жизни, ведя который, можно избежать многих осложнений. Этот образ жизни будет отличаться в зависимости от того, каким типом диабета страдает данный пациент. Существует 2 типа диабета:

 

I тип - инсулинозависимый, развивается у людей с пониженной выработкой инсулина. Чаще он развивается в раннем возрасте: у детей, подростков, молодых людей. При этом типе диабета пациент постоянно должен вводить себе инсулин.

 

II тип - инсулинонезависимый, возникает иногда даже при избытке инсулина в крови. Но и при этом типе сахарного диабета инсулина недостаточно для нормализации сахара в крови. Этот тип диабета появляется в зрелом возрасте, часто после 45 лет. Его развитие связано с повышенной массой тела. При II типе диабета иногда достаточно лишь изменить диету, похудеть и увеличить интенсивность физических нагрузок, и многие симптомы диабета исчезают.

 

Главная проблема этого сложного заболевания состоит в том, что оно проходит бессимптомно. Определить «на глаз», есть ли у человека сахарный диабет, невозможно. Только лабораторный анализ крови на глюкозу, который проводится натощак, определяет содержание глюкозы в капиллярной крови. При каких-либо отклонениях врач-терапевт назначает,  пробу на толерантность к глюкозе. Сдавать этот анализ необходимо через 2 часа после еды.

 

В каждой поликлинике города есть все необходимое оборудование для проведения этих анализов. Только после проведенных анализов врач сможет дать ответ есть заболевание или нет. Заниматься самолечением без установки точного диагноза врачи строго запрещают, так же как самому себе назначать или отменять какие-либо лекарства.

 

Существует определенная группа риска, которая обязательно должна следить за уровнем сахара в крови. В этой группе медики выделяют людей после 45 лет, с избыточным весом, если в семье есть близкий родственник, страдающий сахарным диабетом, детей, родившихся с массой тела более 4,5 кг.

 

Практически в один голос медики призывали людей следить за тем, что они едят и пью. Ни для кого не секрет, что врачи всего мира встали на борьбу против фаст-фуда и пресловутой «Coca-Cola». Огромное содержание трансгенных жиров и бешеное количество сахара находящиеся в этих продуктах негативно влияют на работу организма, приводят к ожирению, отказу работы поджелудочной железы. Все эти продукты, так или иначе, приводят к заболеванию сахарным диабетом.

 

Никто не застрахован от этого заболевания. Но элементарное уважение к себе помогут человечеству справиться с чумой 21 века. Утренняя зарядка, правильное питание, контроль сахара в крови – все это поможет людям быть здоровыми. Главное, что бы человек задумался о своем здоровье. Ежегодно во всем мире тратятся миллиарды, на лечение пациентов с сахарным диабетом. Большинство из которых, те, кто перестал следить за своим образом жизни и питании.

 

Татьяна Шакирова

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх