на правах рекламы
04:05
+4 $ 64.35 +0.09
71.05 +0.2

Оружие самообороны. Плюсы и минусы

от 08.11.10 в 12:04 версия для печати
Оружие самообороны. Плюсы и минусы

На сегодняшний день в Омской области зарегистрировано 13 312 единиц лицензированного газового оружия и 2 650 - оружия травматического. На руках у охотников находится 49 320 единиц гладкоствольного и 5 958 нарезного оружия. Всего же в регионе 63 686 владельцев гражданского оружия. Причем в этой статистике нет охранных предприятий и детективных контор. Только частные владельцы. И число их растет, поскольку увеличивается спрос омичей на оружие самообороны. Интерес к этой теме лишний раз подтвердила «прямая линия», проведенная «Ч» с начальником отдела организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной, охранной и детективной деятельностью УВД Омской области подполковником милиции Евгением Полубояриновым. За 60 минут телефонного диалога было задано 18 вопросов. Многие из читателей потом жаловались, что не смогли дозвониться.

 

Предлагаем вашему вниманию ответы на наиболее волнующие наших читателей вопросы.

- Давно собирался обзавестись травматическим оружием. чтобы спокойно по ночам добираться домой через частный сектор. Не знал, с чего начать. Подскажите, что мне необходимо сделать, чтобы получить лицензию на покупку, к примеру, «макарыча»?

 

- Согласно федеральному законодательству об оружии, для приобретения травматического оружия, в вашем случае «макарыча», как называют пистолет Иж-79, необходимо подать заявление в органы внутренних дел и несколько документов: ксерокопию паспорта, две фотографии 3x4 (одна для личного дела владельца оружия, другая для лицензии или разрешения).

 

Но самое главное - это медицинская справка формы 046, которая должна свидетельствовать, что вы не имеете противопоказаний к тому, чтобы владеть оружием. Обращаю ваше внимание, что медицинское освидетельствование проходить нужно по месту жительства, где врачам известны все ваши заболевания, если они есть. В противном случае вы не получите лицензию.

 

Кроме этого необходим документ от вашего участкового, подтверждающий, что в вашей квартире или доме есть специально оборудованное для хранения оружия место, для пистолета это металлический сейф. И еще, если ранее вы с оружием не сталкивались, необходимо получение знаний по обращению с оружием и навыки. Такое обучение можно пройти в негосударственных учебных заведениях. Их у нас в городе два: на улицах Бульварной, 2 и Октябрьской, 102.

После того как вы пройдете медиков и обучение, получите на руки документы, сдавайте их в ближайшее от вашего места жительства ОВД. Там их тщательно проверят. И не только сами документы, но и вашу личность. Делается это для того, чтобы тем, кто перед законом не чист или совершал неоднократные административные нарушения, не попало в руки оружие. Таковы требования закона. Оружием может владеть только здоровый, аккуратный и добропорядочный человек.

 

- Какую ответственность перед законом я могу понести, если разгоню воришек с моего дачного участка с помощью оружия самообороны?

- Оружие самообороны применяется для защиты своего здоровья и жизни, а не имущества. Если на вашу частную собственность произошло покушение, то, конечно же, следует вызвать милицию, а не заниматься разгоном воров самостоятельно, да еще и с травматическим оружием. Так можно и самому пострадать, и людей покалечить. В каждом конкретном случае ответственность перед законом устанавливает суд. Но если вы нарушили правила применения оружия, то это уже будет считаться превышением самообороны.

 

Правила эти простые. Строго-настрого запрещается стрелять из газового пистолета с расстояния одного метра или в закрытом, непроветриваемом помещении. А из травматического оружия нельзя стрелять с расстояния ближе двух метров и ни в коем случае в лицо. Резиновым шариком, летящим со скоростью 300 км/час, можно сделать человека инвалидом или даже убить его. Об этом следует помнить всем, кто берет на себя ответственность за применение оружия.

 

- Беспокоюсь за свою дочь: возвращается она с работы поздно, а район у нас очень неспокойный. Какое эффективное оружие для защиты можно было бы ей порекомендовать?

- Не стал бы вам рекомендовать вообще никакого оружия, поскольку, как показывает практика, женщинам очень трудно чисто психологически его применить. Вид же, к примеру, травматического пистолета в руках женщины преступника не пугает, а еще больше раззадоривает. В таких случаях достаточно простого газового баллончика. Впрочем, в арсенале гражданской самообороны есть различные и светошумовые устройства, которые ослепляют агрессивного гражданина яркой вспышкой и глушат пронзительным звуком специально подобранной частоты.


- Брат коллекционирует оружие. Говорит, что оно не боевое, опасности не представляет и в регистрации не нуждается. Так ли это?

 

- Если он коллекционирует макеты оружия, то они действительно не нуждаются в регистрации. Они и продаются в оружейных магазинах как украшение интерьера. Такие макеты не представляют опасности. Если же ваш брат говорит не всю правду и собирает огнестрельное оружие. то при наличии лицензии, согласно закону, он может приобрести до 15 видов оружия. Закон разрешает одному человеку иметь 5 единиц гладкоствольного оружия, 5 - нарезного и 5 - травматического. При большем количестве оружия необходима лицензия на коллекционирование.

 

- У меня от деда осталось охотничье ружье и пневматический пистолет. Мне следует это оружие регистрировать или нет? На какие виды оружия не требуется получения лицензии?

 

- Охотничье ружье необходимо будет перерегистрировать. Но для начала следует проверить, рабочее ли это оружие. Скорее всего, ружье вашего деда подлежит утилизации. Оружие тоже не вечно. А пневматический пистолет в регистрации не нуждается. Точно так же, как газовые аэрозольные и электрошоковые устройства, а также изделия развлекательного характера для пейнтбола и страйкбола.

 

- Сейчас много разговоров вокруг запрета травматического оружия. А я все документы собрал на получение лицензии. Может, мне вообще не стоит его покупать?

 

- Действительно, в настоящее время депутаты Государственной думы обсуждают вопрос запрета травматического оружия. Кто-то говорит о запрете на ношение травматического оружия в общественных местах. Кто-то - об ужесточении контроля за его хранением и применением. Кто-то - об увеличении штрафов и мер административного наказания. Пока это никак не отразилось на изменениях в действующем законе об оружии, который был принят в 1996 году.

 

Безусловно, изменения в законе нужны, но когда они будут приняты депутатами - неизвестно. В любом случае вам следует серьезно подумать, так ли уж вам необходимо именно травматическое оружие.

 

Алексей ФОМИН

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх