на правах рекламы
18:06
+22 $ 66.78 +0.79
73.98 +0.75

Гибель детей

от 03.11.10 в 14:21 версия для печати
Гибель детей

В сточной яме, которую 9 лет назад не закопали строители, утонул пятилетний малыш.

 

22 октября районный посёлок Большеречье охватила тревога. Сотрудники милиции проверяли все колодцы, ямы, люки, сараи. По улицам посёлка ездил автомобиль с рупором, а по местному ТВ каждые десять минут включали объявление: «Пропал мальчик пяти лет…» И районный центр, и близлежащие посёлки были охвачены паникой – дошкольник пропал прямо с детской игровой площадки возле многоквартирного дома.

 

Кто виноват?

 

Как сообщает пресс-служба следственного комитета прокуратуры по Омской области, тело ребёнка было найдено случайным прохожим на третий день поисков в глубокой металлической ёмкости, забросанной мусором и наполненной водой. По предварительным данным расследования, в 2001 году во время строительства жилого дома на улице Мира, 2, в поселке Большеречье работниками ООО «Передвижная механизированная колонна «Мелиоводстрой» в земле была установлена ёмкость диаметром 4 метра и глубиной 6 метров, предназначавшаяся для канализационной насосной станции. Впоследствии строительство канализационной системы в данном месте было прекращено, но яма не была засыпана, в ней скапливались грунтовые воды.

 

Почти десять лет ни чиновникам районной и городской администраций, ни коммунальным службам, ни прокуратуре и милиции, и – что самое страшное – родителям детей, играющим в непосредственной близости от шестиметровой ямы, было плевать на ту опасность, которой подвергались жизни самых дорогих им людей. Пока не случилась трагедия.

 

Кому не всё равно?

 

Если взглянуть на всероссийскую статистику ужасных происшествий, во время которых похожим образом гибли дети, картина получится до того ясная и чёткая, что к слову «халатность», которым обычно определяют недобросовестное исполнение своих обязанностей, так и просится эпитет «преступная».

 

14 июня 2008 года в селе Хилково Самарской области в выгребной яме было обнаружено тело первоклассника.19 апреля 2009 года в посёлке Карлук под Иркутском утонул в яме возле заброшенной птицефабрики десятилетний мальчик. 7 июня 2010 года в искусственном водоёме возле села Буняковка Одесского района Омской области утонули две девочки, 8 и 12 лет. 8 июня 2010 года в яме возле «замороженной» стройки в посёлке Тимирязево Томской области утонул пятилетний мальчик. 15 июля 2010 года в городе Ялуторовске Тюменской области шестилетний мальчик упал в не ограждённый котлован близ стройки и утонул.

 

Неужели ничему не учит эта страшная статистика тех же строителей, оставляющих после себя опасные ямы, которые наполняются весной и осенью грунтовыми водами? Неужели не могут контролировать исполнение своих предписаний – не для галочки, а чисто по-человечески – администрации всех уровней? И главное – почему молчали родители, жители домов, рядом с которыми много лет находились бесхозные ямы и заболоченные траншеи? Ведь речь идёт не о каком-то абстрактном праве на безопасность, даже не об улучшении жилищных условий и строительстве огороженных детских площадок во дворах. Заложниками инертности и безответственности взрослых стали беззащитные дети!

 

Потребовать через своего депутата засыпать яму, обратиться к коммунальщикам напрямую, в конце концов, самим поставить хотя бы ограждения вокруг опасной конструкции – не в бетонных джунглях живут, весь стройматериал под рукой. Почему ничего этого не было сделано – теперь остаётся только гадать и искать виновных чиновников, которые в далёком 2001-м не проконтролировали строителей.

 

 

Сотрудники омского морга, в котором производилось вскрытие тела мальчика, поделились неофициальной информацией: на руках не обнаружено ни царапин, ни иных повреждений – а ведь несчастный ребёнок тонул в яме с мусором! Кроме того, они сообщили, что в лёгких дошкольника не обнаружено следов воды. А это, к величайшей скорби родителей и ужасу жителей Большеречья может означать только одно: погиб ребёнок не в мусорной яме. А значит, работа предстоит не только кабинетным следователям, но и «операм» и участковым.

 

Александр ЖИРОВ

Безопасность – прежде всего.

Регламент строительной безопасности есть, осталось добиться его соблюдения.

 

Деятельность строительных организаций по обеспечению безопасности работников и посторонних лиц вблизи строительного объекта регулируется целым рядом нормативов по технике безопасности.

 

Согласно этим нормативам, территория стройки должна быть огорожена во избежание проникновения на неё детей и иных лиц, которые могут пострадать. На ограждении должен висеть специальный знак, предупреждающий об опасности. Но и в этом случае строителям строжайше предписано соблюдать технику безопасности – нашим гражданам свойственно не обращать внимания на различные запрещающие таблички и заборы.

 

Все эти нормы более-менее соблюдаются на действующих стройплощадках, однако из-за кризиса постоянная работа на многих из них остановилась. Сами строители «без диктофона» говорят, что деньги на достройку объектов могут так и не появиться, а могут возникнуть совершенно неожиданно – оттого и консервировать стройку нецелесообразно.

 

Что такое не законсервированная должным образом стройплощадка? Это просто средоточие источников травм, не только для детей, которые бегут, куда глаза глядят, но и для взрослых.

 

Если детский сад или школа, в которые ходят ваши дети, расположены в непосредственной близости от действующих стройплощадок – обратите внимание на их безопасность!

 

 

Зона опасности!

 

Стройплощадка

Детское учреждение

Ул. 22 Апреля, 43

Детский сад № 303

Ул. 22 Апреля, 30б

Детский дом № 4

Ул. Химиков, 28, к. 2

Средняя школа № 8

Ул. 4-я Поселковая, 46/2

Средняя школа № 109

Ул. Малиновского, 19

Средняя школа № 120

Ул. Волховстроя, 73

Детский сад № 263

Ул. Маршалла Жукова, 107

Гимназия № 62

Ул. Масленникова, 76/1

Средняя школа № 72

Ул. Орловская, 8

Лицей № 92

Ул. Карбышева, 6

Детский № 12/2

Ул. Батумская, 5

Средняя школа № 83

Ул. 12 Декабря, 66/2

Детский сад № 329

Ул. Ватутина, 3б

Детский сад № 211

Ул. Дианова, 9а

Детский сад № 249

 

Алекс ТОРЧАННЕН

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх