на правах рекламы
18:36
+26 $ 62.87 -0.08
70.79 +0.24

От кого нужно защищать мэра Шрейдера? [ФОТО]

от 02.11.10 в 17:35 версия для печати
От кого нужно защищать мэра Шрейдера? [ФОТО]

После выборов команда омского градоначальника столько раз подставила своего шефа, что пора прекратить разговоры о мифической «информационной войне».

 

В минувшую пятницу лидеры общественных организаций Омска собрались на круглый стол, посвященный их роли в формировании общественного мнения. Через несколько часов бурных дискуссий общественники, которые обычно защищают слабых и немощных, сформировали свое частное мнение – защищать нужно омского мэра Виктора Шрейдера.

 

– Участники круглого стола, обсудив ситуацию в сфере освещения в СМИ городских событий, пришли к выводу, что имеются все признаки целенаправленной дискредитации действующего мэра В.Ф.Шрейдера, – говорится в резолюции мероприятия.

 

Бывший заместитель омского мэра Александр Голев, который сегодня создает пиар шефу через общественную организацию «Омская инициатива», заявил, что своими материалами СМИ «публично унижают человека».

 

Общественники даже заявили, что «в случае отсутствия конструктивной реакции» на свою резолюцию они оставляют за собой «право проведения общественных акций против  информационной травли мэра города Омска В.Ф. Шрейдера». По мнению общественников, «сложившаяся ситуация угрожает благополучию омичей».

 

А теперь давайте посмотрим правде в глаза. Абсолютное большинство омичей вовсе не считает, что против мэра ведется «информационная война», о чем усиленно судачат депутаты Горсовета, промэрские СМИ и общественники. Об этом красноречиво говорят итоги опроса общественного мнения, который провело независимое агентство «БК-рейтинг».

 

 

На вопрос «Заметили ли вы усиленную критику мэра?» 66% опрошенных (из 400 человек) ответили отрицательно. При этом больше половины (53%) тех, кто что-то заметил – это люди пожилого возраста. Иными словами, целевая аудитория различных общественных организаций, а также потребители печатных изданий, которые мэрия щедро кладет в почтовые ящики и продает по 7 рублей в киосках «Роспечати». А вот среднестатистические омичи ничего подобного не видят – потому что для них никакой «информационной войны» нет. И благополучию омичей, вопреки заявлениям общественников, «сложившаяся ситуация» никак не угрожает.

 

От кого действительно нужно защищать омского мэра – так это от его команды. Подчиненные Виктора Шрейдера подставили своего шефа так, что хватит на несколько лет вперед. Как выяснилось уже после мартовских выборов, вице-мэр Юрий Гамбург, руководящий департаментом имущественных отношений, без лишнего шума и конкурса продал около 10 гектаров земли на «Зеленом острове». Причем есть информация, что продал буквально за миллион рублей при рыночной стоимости этого актива в 500 миллионов.

 

Юрий Гамбург

Виктор Шрейдер

Татьяна Вижевитова

Богдан Масан

Сергей Синдеев

Илья Дубин

 

«Отличился» и директор департамента образования Илья Дубин. Запущенная его ведомством проблема мест в муниципальных садиках переросла в настоящую опухоль. Огромная цифра – более 34 500 малышей в очереди – буквально связала по рукам и ногам благополучие 30-летних омичей, ставших (или готовящихся стать) молодыми родителями. И эта проблема не мнимая, а вполне явственная – о ней, например, наслышаны в Госдуме.

 

Еще один «помощник» мэра – новоиспеченный глава департамента городской экономической политики Сергей Синдеев. Буквально на третий день после своего назначения он публично заявил, что выступает против введения в Омске запрета на ночную торговлю алкоголем. При этом мэр Виктор Шрейдер активно помогал лоббировать эту идею в Горсовете и сидел рядом со спикером городского парламента Сергеем Алексеевым в тот момент, когда депутаты принимали соответствующие обращение к главе региона.

 

В центре скандала оказался и глава департамента архитектуры Анатолий Тиль. Во время процесса над бывшим директором компании «Сибстрой» Игорем Михеевым выяснилось, что эта компания, собрав деньги с дольщиков, в числе прочего оплачивала ипотеку Павлу Тилю, который приходится сыном главному архитектуру Омска.

 

С отрицательной стороны себя показал и глава департамента финансов и контроля Богдан Масан. Городская прокуратура уже доказала, что в бюджет Омска на 2010 год было незаконно заложено 60 млн рублей на финансирование КТОСов. Эти цифры попали в главный финансовый документ города при непосредственном участии ведомства г-на Масана. Отдуваться за своего подчиненного теперь приходится мэру Шрейдеру.

 

И, наконец, два совсем уже вопиющих эпизода. Как выяснилось, 24 сентября президиум Всероссийской аттестационной комиссии (ВАК) лишил вице-мэра Омска Татьяну Вижевитову научной степени кандидата юридических наук. Кандидатская диссертация чиновницы не соответствовала предъявляемым ВАК требованиям. В Южно-Уральском госуниверситете (г. Челябинск), где защищалась г-жа Вижевитова, говорят, что хорошо помнят эту аспирантку. И это при том, что в уральском вузе работает несколько десятков диссертационных советов.

 

Ну и настоящую «свинью» Виктору Шрейдеру подложил вышеупомянутый Юрий Гамбург. Вице-мэра подозревают в том, что он, находясь 16 октября на охоте в Крутинском районе, мог быть в машине, из которой обстреляли группу охотников. Один из них был ранен и, находясь в больнице, заявил, что узнал среди стрелков г-на Гамбурга. По факту этого ЧП областное УВД завело уголовное дело, а скандал получил широкую огласку за пределами региона.

 

«Команда никогда не была сильной стороной мэра Шрейдера», – говорил пару недель назад журнал «Бизнес-курс». Приведенные выше факты – это лишь малая часть, характеризующая тех, кто управляет городом. Именно этих людей мэр Шрейдер сделал своей командой после мартовских выборов. И именно эти люди  сегодня дискредитируют мэра в глазах общественности и, по большому счету, угрожают благополучию омичей в самых разных аспектах. Только это вряд ли признают те, кто созывает общественников и агитирует их напевать песню про «информационную войну».

 

Старая, как мир, поговорка гласит, что короля делает свита. С такой свитой, как у омского мэра, проблематично идти на любую войну. Да что война – даже за круглый стол садиться опасно. Запросто могут выявить «признаки дискредитации», провести «общественные акции» и направить куда нужно резолюции. Этому они уже научились. 

 

Кондратий Черный

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх