на правах рекламы
23:37
0 $ 73.74 -0.32
83.24 -0.57

Американцы полетят в космос на омских двигателях

от 29.03.07 в 07:29 версия для печати
Американцы полетят в космос на омских двигателях По данным «Коммерсант-Сибирь», омское ПО «Полет» получит заказы подмосковного НПО «Энергомаш» на производство автоматики для ракетных двигателей РД–180. Эти двигатели сам «Энергомаш» поставляет американской корпорации Lockheed Martin. По оценкам экспертов, до 2015 года омичи должны заработать на российско–американском проекте не менее 300 миллионов долларов.
По словам заместителя руководителя пресс–службы «Энергомаша» Александра Козлова, после успешного запуска американского ракетоносителя Atlas с российскими двигателями РД–180 ежегодно корпорация Lockheed Martin будет заказывать до пяти двигателей, системы автоматики для которых поставляет «Полет».
«Это сотрудничество позволяет нам загрузить работой специальный цех, сохранить технологии и высококвалифицированных специалистов. Благодаря этому теперь мы можем претендовать на то, чтобы при вхождении в Государственный космический научно–производственный центр (ГКНПЦ) имени Хруничева получить большой объем работы по созданию ракетоносителя нового поколения «Ангара», — считает советник генерального директора ПО «Полет» Виталий Щетинин.

По оценке экспертов, спрос на российские разработки в космической отрасли в ближайшее время будет расти.
«То, что американцы сейчас закупают РД–180, меня нисколько не удивляет. У них расчет простой — это лучший двигатель своего класса в мире. Он превосходит зарубежные аналоги не только по энергетическим и массогабаритным характеристикам, но и по надежности. А российская сторона, в том числе и омский «Полет», за счет этих контрактов имеет возможность разрабатывать совершенно новую космическую технику», — подчеркнул генеральный директор омского ОАО «Сибкриотехника» Александр Грезин.

СПРАВКА:
С 1929 года НПО «Энергомаш» разработало свыше 50 типов жидкостных ракетных двигателей. По данным Российского федерального агентства по промышленности (Роспром), сумма сделки «Энергомаша» с Lockheed Martin составляет 1 миллиард долларов. Один двигатель РД–180 обходится заказчику в 10 миллионов долларов.
Омское ПО «Полет» специализируется на выпуске ракетоносителей «Космос–3М», самолетов Ан–3 и Ан–74. В структуру предприятия также входит конструкторское бюро по проектированию и производству малогабаритных спутников Земли.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх