на правах рекламы
18:10
+22 $ 66.78 +0.79
73.98 +0.75

Ловкая парочка

от 28.10.10 в 14:24 версия для печати
Ловкая парочка

Используя надуманную причину 26-летний омич похитил и ограбил компьютерщика.


Сама история, из-за которой разгорелся весь этот сыр-бор, произошла еще в начале года. У одной девушки, жительницы Омска, сломался компьютер, и она по объявлению нашла специалиста, который выезжает на дом, чинит технику и устанавливает нужные программы. Созвонившись с компьютерщиком, клиентка на словах постаралась объяснить ему, так сказать, симптомы «болезни» компьютера, а тот навскидку назвал цену — 500 рублей.


На следующий день он приехал к ней домой, и уже на месте оказалось, что дело посерьезней будет, и нужно заменить несколько деталей. Для ремонта парень использовал свои запчасти, и в связи с этим цена услуг возросла до полутора тысяч рублей. Девушка эти деньги, конечно, отдала, ведь компьютерщик свою работу сделал. Однако после его ухода пожаловалась своему молодому человеку, 26-летнему Борису Макарову (имена в материале изменены), который все это время тоже находился в квартире и безучастно наблюдал за происходящим. Дороговато мол, ремонт обошелся. И сказано это было больше с досадой, вроде как рассчитывала-то она на меньшую сумму. Но ухажер воспринял это прям-таки как личное оскорбление и стал вынашивать план мести.

 

Заманили и обчистили карманы


С тех пор прошло полгода, с той девушкой Макаров давно расстался, начал встречаться с другой — 21-летней Евгенией Дубининой, но желание наказать негодяя, обманувшего бедную студентку на целую тысячу рублей, его не покидало. И вот наконец он придумал, как это сделать.


Он попросил Дубинину по объявлению снять квартиру на сутки, купить сим-карту,  позвонить с этого номера тому самому компьютерщику и сказать, что ей срочно требуются его услуги. В дальнейших событиях она не должна была принимать участия. А идея возмездия была простая, как две копейки, - заманить и избить. На большее фантазии Макарова просто не хватило. Только полагая, что его самого компьютерщик тогда запомнил, Макаров договорился со своим знакомым, что в дверях квартиры встречать будущую жертву будет он. Затем пригласит пройти на кухню, где его уже будет поджидать мститель с черным чулком на голове - для конспирации и пущего устрашения.


На следующий день парень приехал по названному клиенткой адресу. Первая часть «марлезонского балета» прошла, как и планировалось, но как только Макаров выпрыгнул из-за холодильника перед опешившим от неожиданности компьютерщиком, желание бить его совершенно отпало.


Как потом рассказывал Макаров следователю, потерпевший был такой маленький и щуплый, такой напуганный, что просто рука не поднялась - все равно, что ребенка ударить. И уж тем более не пригодился электрошокер, который он на всякий пожарный прихватил с собой на разборку. Вместе с сообщником они связали парня скотчем, унесли в комнату и уложили на кровать. Раз уж начистить физиономию по-мужски не вышло, Макаров решил забрать все ценное, что было при себе у компьютерщика, чтобы месть все же состоялась. Впрочем, по его словам, тот и сам предлагал деньги, только бы его не били. В итоге мстители разжились ноутбуком, дорогим сотовым телефоном, кожаной сумкой, газовым пистолетом и золотыми часами. В общей сложности ущерб составил порядка 150 тысяч. Затем они просто оставили свою жертву лежать и закрыли снаружи на ключ, сообщив, что квартира съемная, скоро придет хозяйка и освободит его.


Парень, как только первый испуг прошел, и он убедился в том, что злоумышленники ушли, высвободился из скотча и стал кричать в окно, чтобы его кто-нибудь спас. Но вызволять его, как на зло, было некому - во дворе гуляли только дети. Тогда парень попросил одного из ребятишек позвонить его подружке, и уже когда та приехала, они вызвали милицию.


Как рассказала старший следователь СО ОМ № 10 СУ при УВД по г. Омску Олеся Королева, по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Разбой, совершенный группой лиц». Вычислить Макарова оперативникам удалось в тот же день — по номеру телефона нашли Дубинину, та и рассказала о своем возлюбленном и его приятеле. И на следующий же день подозреваемые были задержаны. Похищенное Макаров припрятал в сарае у себя дома в Любинском районе, поэтому все было возвращено потерпевшему. Кроме того, парень получил сверху еще 30 тысяч рублей — в счет возмещения морального вреда, так сказать, чтобы разойтись по-хорошему. Деньги-то он взял, но на строгом наказании для обидчиков продолжал настаивать.


Через несколько дней состоялось судебное заседание, на котором решался вопрос об избрании меры пресечения для Макарова и его подельника. Обоих отпустили под подписку о невыезде. У последнего мать-инвалид и характеристики самые положительные, а зачинщик этого преступления через несколько дней должен был жениться на Дубининой, которая плюс ко всему ждала второго, их общего, ребенка (у нее уже есть четырехлетний сын). И в связи с этими обстоятельствами суд пошел им навстречу, несмотря на то что Макаров уже имел судимость. Следствие по этому делу затянулось: вначале требовалось провести судебно-психиатрическую экспертизу, а потом следствие и вовсе было приостановлено, поскольку главный обвиняемый заработал перелом. Но на днях это дело наконец будет передано на рассмотрение в суд.

 

Та еще штучка


К слову, девушка, участвовавшая в событиях, изложенных в обвинительном заключении, изначально проходила по делу как свидетель. Ее роль в этом преступлении не рассматривалась как соучастие: сидела в машине, активных действий не предпринимала и вроде как вообще не подозревала, зачем ее возлюбленный попросил снять квартиру и вызвать туда неизвестного ей человека. Хотя, если копнуть ее биографию поглубже, несложно выяснить, что в ее жизни уже был пример, когда она поддерживала преступные намерения мужа и вместе с ним преступала закон.


В январе 2008 года о Макарове она еще и не слышала, а жила вместе с 29-летним гражданским супругом на дачном участке в одном из омских садоводческих товариществ. Избранник юной Дубининой был неоднократно судимым, умудренным криминальным опытом персонажем, и предложил ей заработать на подделке пятитысячных купюр. Изготовлением занимался он сам, а девушка лишь сбывала их, причем не только в Омске, но и в Кургане, и Челябинске, куда они ездили специально для этой цели. И даже задержали их в пути, когда они направлялись в Иркутск с очередной партией фальшивок.


Поймали фальшивомонетчиков не сразу, и секрет их был прост — поддельные купюры они делали из настоящих. Как говорится в приговоре, вынесенном Куйбышевским районным судом в сентябре прошлого года, «денежные средства изготавливаемые ими ни визуально, ни с помощью специальной техники просвечивания купюр ультрафиолетовым лучом, не позволяли выявить купюры, как поддельные. Внешне изготовленные купюры не отличаются от подлинных».


На тот момент у сожителя Дубининой были накопления — около 90 тысяч, которые он заработал на перепродаже автомобилей по доверенностям, девушка тоже имела некоторый капитал, и они решили приумножить свое состояние.  Мужчина слышал, что банки обменивают поврежденные купюры, если кусочек, к примеру, оторвался или сгорел, только оставшаяся часть должна быть более 65 процентов от площади купюры. И вот что он придумал: имеющиеся три пятитысячные банкноты он разрывал на три части каждую. Одна из них была больше, и потом в банке эти три кусочка обменивались на полноценные три купюры. Из меньших же частей  банкнот-исходников склеивалась еще одна, и ей просто расплачивались в магазине. То есть из 15 тысяч они делали 20. Неплохой навар — вклады в банке таких процентов не приносят.


Поначалу они скромничали и изготавливали лишь по одной купюре, но почувствовав безнаказанность, расширили производство: при задержании у сообщников обнаружили 13 поддельных купюр, приготовленных к сбыту в Иркутске.


Тогда и Дубинина, и ее сожитель были признаны виновными и осуждены: он получил шесть лет четыре месяца колонии строгого режима, а она отделалась условным наказанием, поскольку имела на иждивении маленького ребенка.


Ольга Новикова

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх