на правах рекламы
01:59
-1 $ 63.72
70.76

Омская область заняла 15 место в рейтинге ООН

от 28.10.10 в 14:15 версия для печати
Омская область заняла 15 место в рейтинге ООН

Как стало известно сегодня, в рейтинге ООН по индексу развития человеческого потенциала в России и ее регионах за 2008 год Омская область стоит на 15 позиции.

 

Индекс развития человеческого потенциала разработан и применяется Организацией Объединенных наций для характеристики качества жизни в различных странах и публикуется в ежегодных докладах Программы развития ООН.

 

По индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП) в России и ее регионах, который базируются на информации за 2008 год, Омская область заняла 15 место среди 80 российских регионов. ИРЧП измеряет достижения стран и регионов с точки зрения уровня грамотности, охвата образованием, ожидаемой продолжительности жизни, доступа к доходу и других важных социальных показателей.

 

Интересно, что основные данные доклада относятся к периоду преодоления глобального финансово-экономического кризиса.

 

В целом отмечается прогресс России в преодолении бедности, обеспечении доступности образования, сокращении материнской и детской смертности, повышение роли России в международном сотрудничестве.

 

При этом, по оценкам экспертов ООН, в стране ухудшалась экологическая обстановка, ситуация с правами женщин, заболеваемость СПИДом. Особенно остро, по мнению авторов доклада, стоит проблема дифференциации уровня развития регионов с точки зрения развития человеческого потенциала: относительно благополучные становятся более благополучными, а депрессивные – более депрессивными.

 

Выводы сведены в общий Индекс развития человеческого потенциала, в зависимости от значения которого страны и регионы принято классифицировать по уровню развития: очень высокий (свыше 0,900), высокий (0,800 - 0,899), средний (0,500-799) и низкий (менее 0,500) уровень.

 

Отрадно, но по оценкам экспертов ООН Омская область входит в число регионов с высоким уровнем развития.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх