на правах рекламы
04:25
-24 $ 73.85 -0.29
83.36 -0.35

В Омске гражданские корабли состязаются с военными

от 28.03.07 в 11:24 версия для печати
В Омске гражданские корабли состязаются с военными смотреть фоторепортаж
Сегодня в бассейне Дворца детского и юношеского творчества Омска состоялось торжественное открытие Первенства РФ по судомодельному спорту, а также юбилейных – 35-х омских областных соревнований «Пионерская регата».Во всероссийских соревнованиях принимали участие сборные команды из семнадцати регионов России: Санкт-Петербурга, Ярославля, Ростова на Дону, Казани и т.д., всего около 80 детей в возрасте 15 лет.
В Областных соревнованиях «Пионерская регата» за звание чемпиона также поборолись семнадцать команд.
Первенство РФ по судомодельному спорту уже третий год подряд проходит в Омске.
Как сообщил корреспонденту РИА «Омск-Информ» главный судья соревнований, судья республиканской категории по судомодельному спорту Владимир Лямин, основные критерии, по которым будет оцениваться работа участников следующие:
Участник должен сам изготовить модель корабля. При стендовой оценке судьи будут учитывать грамотность мазка, техническая точность изделия, внешний вид. Также юный судомоделист должен обладать определенным запасом знаний, владеть соответствующей терминологией, знать теорию построения корпуса корабля и всех его деталей.
После стендовой оценки модель проходит ходовое испытание на воде, где учитывается точность прохождения дистанции и масштабная скорость т.е. скорость модели должна быть во столько же раз меньше, во сколько она сама меньше соответствующего ей настоящего корабля.
Основное разделение представленных на соревновании моделей - на гражданские и военные суда, но здесь свой выбор делают сами судомоделисты.
По словам Владимира Лямина, особенно удивило его и членов судейской бригады судно, изготовленное участником из команды города Коряжма.
«Это гидрографическое судно, предназначенное для исследования глубин океана, я давно не видел таких проектов и выполнено изделие очень качественно. Я много лет вел судомодельный кружок и верю, что ребенок может сделать такую модель самостоятельно», - сказал Владимир Лямин.
Омские областные соревнования по судомодельному спорту «Пионерская регата» в части оценки ходового испытания отличаются от всероссийских.
«Если по условиям Первенства РФ судно соревнуется само с собой, с масштабной скоростью точно пройти необходимую дистанцию, то в областных соревнованиях одновременно стартуют сразу четыре модели», - рассказал главный судья Омских областных соревнований Василий Падурин.
Как сообщил корреспонденту РИА «Омск-Информ» Василий Падурин, правила по которым проходит «Пионерская регата», придуманы именно в Омске и сегодняшние соревнования являются юбилейными и проводятся 35-й год подряд.
Перед собравшимся с приветственным словом выступил представитель комитета ветеранов ВОВ и военной службы, капитан третьего ранга Михаил Русаков и заместитель начальника Омской морской школы, капитан третьего ранга Валерий Тубальцев.
Как рассказал Михаил Русаков, 1979 году впервые в Омске были проведены финальные старты седьмой спартакиады по военно-прикладным техническим видам спорта, в которых принимали участие судомодельные команды многих городов тогда еще СССР.
В том числе и Омская область.
«Мне очень радостно, что ребята, которые принимают участие в сегодняшних соревнованиях стали приемниками тех славных традиций», - отметил Михаил Русаков и как эстафетную палочку подарил главному судье соревнований памятный знак спартакиады по военно-прикладным видам спорта 1979 года.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх