на правах рекламы
18:11
+22 $ 66.78 +0.79
73.98 +0.75

Чокан Валиханов - российский подданный, омский кадет и первый казахский ученый

от 28.10.10 в 12:09 версия для печати
Чокан Валиханов - российский подданный, омский кадет и первый казахский ученый

Стройный стремительный молодой человек. Он все с лету схватывал и успевал везде. Разведчик, путешественник, любимец женщин, ученый. Прожил недолго, а сделал необычайно много.

 

Чокану повезло с Омском

 

- Наследственность хорошая, - объясняют успехи Чокана Валиханова современные биографы.

 

С наследственностью действительно повезло. Один, пусть из дальних, но все-таки потомков Чингисхана. Прадед - хан Среднего жуза Аблай, в 1739 году присягнувший на верность России. Осуществил несколько военных экспедиций против джунгар - восточных кочевых соседей казахов. В одном из сражений потерпел поражение и попал в плен. Его ждала смертная казнь. Случись это, еще неизвестно, как бы сложилась судьба его далекого потомка, которого назовут первым казахским ученым и просветителем. Джунгары освободили Аблая под давлением русских. Так судьба Чокана еще задолго до рождения переплелась с судьбой России. Та связь была продолжена практически сразу же после его рождения. На свет Чокан Валиханов появился в ноябре 1835 года. Дом отца находился на территории русской крепости, но преувеличивать влияние русской среды все же не стоит. Мальчик жил то у отца, то в поместье бабушки-султанши.

 

В 1847 году отец отвез Чокана в Омск, где молодого человека зачислили в Сибирский кадетский корпус. По этой причине Чокана Валиханова часто называют первым казахом, получившим европейское воспитание. И в том есть большое преувеличение. Казахские жузы уже век находятся в составе Российской империи. Среди именитых степняков давно стало правилом давать своим детям образование в русских учебных заведениях. И отец Чокана, дослужившийся до звания полковника, тоже получил «европейское» образование, окончив омское казачье училище.

 

Никто и никогда не станет отрицать, что именно годы учебы в Омске сделали Чокана тем, кем он стал. Его вынесло на гребень признания совпадение нескольких факторов. Один из них - общий сибирский. Омск, как и многие города Прииртышья, интернациональный город. В первой четверти XIX века появился сенатский указ, согласно которому русским казакам, заселявшим степь, разрешалось покупать юных местных девушек, чтоб потом брать их в жены. Так решалась демографическая проблема, потому что одинокими мужчинами огромный край было невозможно заселить. Казак, купивший девушку, роднился с ее семьей, как принято у русских, почитая тестя и тещу за родителей. Когда они старились, перевозил к себе, помогал с обустройством многочисленной родне. Таким образом, и в самих русских крепостях, и неподалеку от их стен появлялись казахские жилища. Поэтому смуглого кадета никто особенно не выделял по национальному признаку.

 

Следующие два фактора, благотворно повлиявшие на судьбу Чокана, были чисто омскими. Будущность Валиханова во многом определила его дружба с Достоевским, бывшим омским каторжником. Юный казах, безусловно, понимал, что ему сверху отпущено больше, чем его сокурсникам по кадетскому корпусу. Большинство талантливых людей не признаются, но знают, что они не схожи с другими. Они чувствуют, как эта «несхожесть», когда ее некуда приложить, разрывает сердце изнутри. Чокан письмо с жалобами на безысходность пишет Достоевскому. Тот почти удивляется жалобам казаха. Как человек умудренный, дает другу совет, который станет для того направлением и смыслом жизни. Достоевский указывает, что Чокан хорошо знает Степь, ее обычаи. Его статьи о жизни и быте степняков нашли бы отклик у редакторов и были бы интересны читателям. Чокан последует совету друга и первым подробно опишет историю, быт и верования народов степи.

 

Но Омск был не только каторгой, а еще и воротами в Азию. От военных складов начинались все торговые и разведывательные экспедиции. Судьба так распорядилась, что суждено было состояться встрече Семенова-Тян-Шанского с Чоканом. Русский путешественник поразился начитанности молодого казаха. Он возьмет на себя почетную роль, говоря сегодняшним языком, имиджмейкера Валиханова. И если совет Достоевского подвигнет Чокана вести дневники, путевые зарисовки, то знаменитым на весь мир он станет благодаря содействию Семенова.

 

С его подачи в 1858 году путешественника Валиханова назначат руководителем разведывательной экспедиции в Кашгарию, таинственную азиатскую страну, находившуюся под протекторатом Китая. Со времен Марко Поло (1254-1354) оставалась она закрытой для западного мира. Многие любознательные европейцы стремились побывать там. И многие проникали в ее пределы. Но никто не возвращался. Лишь русые волосы в пирамидах из отрубленных темных голов напоминали о смельчаках.

 

Разведчик

 

Для Чокана Валиханова специально разрабатывается легенда, согласно которой он, сын кашгарского купца, давно покинувшего Кашагарию и пропавшего без вести, наконец-то смог возвратиться на родину. У Чокана караван из шестидесяти верблюдов. Он продает свои товары, покупает новые и собирает данные о Кашгарии. Полгода проведет в этой стране. Ему 23. Не закален ни испытаниями, ни годами. Со всей своей юношеской эмоциональностью особенно остро познает, что такое круглосуточный смертельный страх, когда внимательный взгляд любого незнакомца принимается за проницательный взгляд шпиона.

 

Его отчет о Кашгарии - это не доклад хладнокровного разведчика с выверенными цифрами и сухими фактами. Его отчет - объемистый очерк тонкокожего впечатлительного журналиста. Думается, что доклад Чокана не вполне удовлетворил разведывательный отдел генерального штаба, зато пришелся по душе ученым, издателям. И царственным правителям России. Повышение в чине, награды, премии, аудиенция с государем, издание в «Записках» Императорского географического общества, переводы для английских и французских читателей. И перевод разведчика из Омска в столицу.

 

Ему 25. Молод, горяч. Первый успех распаляет его, как наркотик. Он отдает немалую дань светской жизни, посещает университетские лекции, редактирует карты Азии. И много пишет. Выплескивает из себя накопленное и увиденное за все свои небольшие годы. И сжигает себя. Он не первый и не последний на этом костре из молодости и успеха. Их немало, кого до времени спалил собственный талант: Лермонтов, Добролюбов, Есенин.

 

В 26 у Чокана проявляются первые признаки туберкулеза. Во всем винит климат Петербурга. Уезжает на родину, чтоб с помощью кумыса и обильной мясной диеты побороть злую болезнь. Полноценного лечения не получается. Продолжает этнографические исследования. Загорается идеей построить в Степи справедливое для всех - богатых и бедных - общество. Ввязывается в выборную борьбу за место старшего султана округа. Выборы выигрывает, но должность занимает его соперник, пожилой прагматичный степняк, который с помощью интриг и взяток наносит поражение молодому идеалисту.

 

Жизнь, короткая как вспышка

 

Чокану 28. Начинается переход от юности к зрелости. Переход, сыгравший злую шутку с гением. Занятия политикой сделали его взрослым. Интеллектуально. Но темперамент остается юношеский. Он рвется в сражения. У него собственный план завоеваний в Азии, которые значительно расширят границы империи и увеличат ее мощь. Он участвует в военной экспедиции генерала Черняева по захвату среднеазиатских владений. После первых сражений покидает экспедиционный корпус. В советской литературе будет бытовать мнение, которое живо по сей день, что так Чокан выразил свой протест против жестокости царской оккупационной политики. На самом деле, как следует из его писем, все далеко не так однозначно. Чокан не соглашался с общей стратегией оккупационной политики. Пожилой человек перетерпел бы и продолжал потихоньку гнуть свою линию. Но Чокан еще не дозрел до подобной тактики поведения. Кстати, генерал Черняев, несмотря на выпад молодого офицера, великолепно характеризует его и ходатайствует о повышении в звании.

 

Очередное звание присвоят, но при этом потеряют самого Чокана. Два месяца будут идти упорные поиски. Обнаружат офицера в ауле султана Тезека. Он только что женился на сестре султана. По-прежнему болен. И по-прежнему надеется победить болезнь с помощью кумыса.

 

Для Чокана находится новая должность в войсковой администрации. Ее Чокан Валиханов должен будет занять после выздоровления.

 

Чокан не займет новой должности и не напишет больше статей. Его сердце перестанет биться 10 апреля 1865 года. Жизнь яркая, стремительная. И так же стремительно оборвавшаяся. Если ее и сравнивать, то именно со звездой - пусть самого светила уже нет, но свет звезды люди видят еще сотни лет.

 

Виктор Гоношилов

Фото Евгения Кармаева

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх