на правах рекламы
01:14
-12 $ 61.47 -0.07
68.21 -0.33

Варварство

от 27.10.10 в 14:30 версия для печати
Варварство

Полное впечатление, что по этому величественному зданию долго били прямой наводкой артиллерийские гаубицы. Причем били так, чтоб от него ничего «живого» не осталось. И добились артиллеристы своего - от Дворца культуры «Рубин», некогда самого современного в городе, не осталось ничего, даже названия. И горьким упреком всему этому выглядит вывеска на ближайшей автобусной остановке.

 

Остановка, получается, есть, а ДК «Рубин» давно и в помине нет. Сегодня этот дом стоит совсем без окон, кое-где нет даже стен, вместо которых глядят на нас нагромождения разнокалиберных дверных щитов. Козырек над одним из входов сгорел, оставив на память лишь закопченную металлическую решетку. В бывшем спортзале ветер полощет обрывки сетки - по всему периметру здания ни одной рамы. Зато мусора вокруг столько, что хоть грузовик заказывай, а для битого стекла, боюсь, и вагона не хватит.

 

Каким-то чудом уцелела лишь ресторанная вывеска «Отдыхай со вкусом», скорее всего никто в ней не увидел какого-либо применения. Кстати говоря, пока здесь, пусть в одиночестве, но работал китайский ресторан, набеги варваров на здание носили единичный характер. Но стоило хозяину строения выгнать и китайцев, как в бесхозное здание хлынули толпы мародеров и домашне-садовых умельцев. У нас ведь все, что не охраняется, моментально растаскивается. Да и не потянет никакой сторож такое огромное здание. Тут целое подразделение требуется.

 

Чужие здесь не ходят. Мимо мертвого, разоренного дворца проходят к проходной только те, кто работает на «Сибирских приборах и системах» (СПС). Смотреть на эту жуть заводские просто не в силах. И если вспоминают по нашей просьбе, то с болью.


Это был самый современный ДК в городе, - говорит работница завода Валентина Р. - В туалетах была наклеена чешская плитка, на экскурсии туда ходили. А какой кинозал был! А актовый зал, где сотни детишек занимались, где наш ансамбль «Солнышко» гремел...


Мы все праздники здесь отмечали, - добавляет Татьяна Алексеевна Бекешева, работающая на заводе с 1974 года техником по инструменту. - Пять лет назад я свое пятидесятилетие в ДК праздновала. Тогда дворец еще заводским был.


Прекрасный был дворец, - вспоминает и Татьяна Васильевна Мыльникова, три десятилетия отдавшая родному предприятию. - Большой актовый зал, замечательный зимний сад, фойе в мраморе, огромные хрустальные люстры. И свадьбы здесь проводили, и вечера отдыха, и елки новогодние. А потом здание выкупили, бросили, позже детки стали стекла бить, подоспели взрослые, принялись рамы выкорчевывать и машинами вывозить, мраморную плитку обдирать, ковровые покрытия срывать. Ничего и не осталось...

 

Пока мы ходили вокруг разбитого здания, за нами, оказывается, сверху неотрывно следил сторож, охраняющий, похоже, лишь самого себя.


- Чего вам тут надо? - без особой агрессии обнаружился над нашими головами сторож. - Я уже позвонил Герчику, сообщил, что двое ходят тут, фотографируют.


- И что Герчик?

 

- Сказал никого не пускать.

 

Владимир Герчик, чтоб было понятно, хозяин этого разбитого в хлам здания. Он - предприниматель, владелец сети магазинов «Электронный рай» и депутат горсовета. Зачем ему этот ДК?

 

В свое время завод «СПС», набрав кредитов, не смог по ним рассчитаться. И тогда, уже в 2006 году, налоговая за долги арестовала заводской Дворец культуры. А затем на торгах это здание за 43,5 миллиона купил завод подъемных машин. А через год он продал ДК Владимиру Герчику, по некоторым данным, уже за 173 миллиона. Зачем предприниматель приобрел дворец, не пожалев на него денег?

 

На этот счет ответы дают публикации в омских газетах. Согласно им Владимир Герчик предполагал преобразовать ДК в культурно-развлекательный центр с торговым комплексом, парковками, площадками для детей, для стариков. Но что-то у предпринимателя не сложилось, хотя изначально было ясно, что здание перед заводской проходной особо не пересекается с покупательскими потоками и вряд ли даст отдачу.

 

Так это или нет, но факт остается фактом: Владимир Герчик здание бросил на произвол судьбы, на разграбление. И остались от него одни развалины. Причем, многие годы корпус стоял нетронутый, разбомбили и разворовали бывший ДК в основном этим летом.

 

- В нем поселились бомжи, - говорит председатель профкома завода «СПС» Николай Таран. - Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Недавно женщине, шедшей к проходной, чуть голову не разбило куском стекла, вынесенного ветром. Кругом горы мусора, антисанитария. Мы в июне еще одно письмо отправили мэру Виктору Шрейдеру, в очередной раз просили власть употребить, повлиять на депутата Герчика. Какой там! Одни отписки от замов мэра получаем.

 

Из брошенного здания, похоже, уже выносить нечего. Потому граждане под Новый год пытались спилить из-под стен бывшего ДК красавицы-елки. И присматриваются через проемы в стенах к нержавейке перил в спортзале.

 

Впрочем, все это уже ничего не меняет. Был Дворец культуры, и нет его. У заводчан, смотрящих на это варварство, слезы на глазах появляются, а депутат-предприниматель спокойно себе в горсовете заседает...

 

Сергей Комаровских

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх