на правах рекламы
18:09
+22 $ 66.78 +0.79
73.98 +0.75

В Омской области выращивают самый «масляный» лен в мире

от 26.10.10 в 14:23 версия для печати
В Омской области выращивают самый «масляный» лен в мире

Это результат работы ученых Сибирской опытной станции Всероссийского НИИ масличных культур, которая в эти дни отмечает 50-летний юбилей.

 

Сейчас омские селекционеры работают над созданием сортов льна с измененным жирно-кислотным составом, то есть масло, полученное из этих культур, будет идентично по своему составу подсолнечному и иметь пищевой ГОСТ. Перспективными разработками уже заинтересовались аграрии Алтайского края и Северного Казахстана.

 

Что касается других масличных культур, то и по ним результаты омичей впечатляют. Например, селекцией ярового рыжика, кроме сибиряков, вообще  никто в России не занимается. Между тем, в нынешнем, засушливом, году он показал свои наилучшие качества. С точки зрения сотрудников станции, у этой культуры – большое «продовольственное» будущее.

 

В свое время станция создавалась для выведения сортов с коротким вегетационным периодом, высокой масличностью и высокой урожайностью для условий Западной Сибири и Северного Казахстана. На сегодняшний день среди подразделений института, который базируется в Краснодаре, омское отделение по выдаче и ассортименту сортов входит в тройку наиболее перспективных в России, а по объему и географическому охвату продаж семян много лет удерживает безоговорочное лидерство.

 

Неудивительно, что разработки сибиряков востребованы. В числе партнеров ученых - многие хозяйства Омской области, а также Башкирии, Казахстана, Челябинской, Курганской, Тюменской, Новосибирской, Кемеровской областей, Алтайского края и Дальнего Востока.  

 

Коллективом станции в течении 23 лет руководит доктор сельскохозяйственных наук Иван Лошкомойников.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх