на правах рекламы
04:21
+15 $ 64.43 +0.31
71.24 +0.64

В пельменях «Дарины» все-таки нашли сибирскую язву

от 22.10.10 в 14:07 версия для печати
В пельменях «Дарины» все-таки нашли сибирскую язву

Анализ ДНК бацилл этой болезни, обнаруженных в пельменях «Дарины» и крови умершего от сибирской язвы рабочего из Тюкалинска, показал, что они идентичны.

 

На этой неделе стали известны результаты генотипирования (сравнения по геному) штаммов сибирской язвы, найденных в пельменях производства ООО «Дарина».

 

По заключению «Ставропольского научно-исследовательского противочумного института», ДНК штаммов возбудителя сибирской язвы, выделенные из проб пельменей «Особенные», и «Русские», произведенных компанией "Дарина", а также проб крови больного, скончавшегося  от сибирской язвы, имеют идентичный генотип. 

 

Это свидетельствует о едином происхождении всех четырех исследованных  штаммов Bacillus anthracis. Об этом сообщила пресс-служба Роспотребнадзора по Омской области. Как утверждают санитарные медики, ученые сравнили геномы 4 штаммов возбудителя сибирской язвы. Исследования проводились на методом мультилокусного анализа.

 

Отсюда следует, что разбушевавшаяся в августе болезнь сначала действительно попала в продукцию предпринимателя Гапаса Айтенова, имеющего производственные площади в деревне Бекишево Тюкалинского района, а уже позднее попала с мясом на производственные линии ООО "Дарина", находящиеся в Омске. Напомним, что погибший от сибирской язвы рабочий трудился в хозяйстве Айтенова.

 

Кроме того, стало известно, что 19 октября ООО «Дарина» отозвало исковое заявление из Арбитражного суда Омской области по обжалованию действий должностных лиц Роспотребнадзора по проведению проверки компании, которая осуществлялась   на предприятии в июле текущего года в связи с поступлением на ООО «Дарина» мяса из очага сибирской язвы в Тюкалинском районе.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх