на правах рекламы
08:04
+8 $ 64.37 +0.14
70.93 +0.2

В Омске чуть не избили пожарных

от 22.10.10 в 10:16 версия для печати
В Омске чуть не избили пожарных

Вчера инспекторы государственного пожарного надзора Кировского округа совместно с участковыми милиционерами провели очередной рейд по неблагополучным, с точки зрения пожарной безопасности, домам.

 

В рейде принял участие и корреспондент РИА Омск-Информ. Его тоже чуть не избили вместе с проверяющими, так как обитатели некоторых домов встретили инспекторов отнюдь не гостеприимно.

 

Фотосессия с кулаками и матом

 

- Вы ваще кто?! – спросил пьяный мужик, увидев служителей правопорядка в своем покосившемся доме на улице Инженерная. – Ксивы показывайте! Вы не участковый! Мы тут всех ментов знаем!

 

Проверяющие еще во дворе почувствовали недоброе. А когда вошли внутрь, ожидания нас не обманули.  Веранда, через которую необходимо было пройти, встретила нас зияющей дырой в полу. Преодолев дырявое препятствие, пожарные, журналисты и милиционеры вошли в дом. Обитатели дома, которые совсем нас не ждали, нашу компанию встретили «радостным» трехэтажным приветствием.  

 

 

Сотрудники МЧС попытались объяснить цель своего визита, но так как хозяйка и ее гости были уже изрядно навеселе, то решили что «им что-то шьют». Во всей этой суматохе, удалось узнать лишь одно: пили, пьем и пить будем, и это наше законное право.

 

Однако попозировать перед камерами обитатели дома на Инженерной не отказались.

 

 - Снимайте меня, пусть меня увидят все! – один из гостей дома расположился на диване в раскрепощенном виде, увидев направленную на него фотокамеру.

 

После сеанса фотосъемки, хозяева переменились в лицах и начали наступать на участкового и пожарных с угрозами и заявлением, что те незаконно проникли в их жилье. В какой-то момент конфликт зашел так далеко, что обитатели пожароопасного дома чуть не бросились с кулаками на  сотрудников МЧС и сопровождающих их журналистов. Дабы остаться живыми и невредимыми, все спешно удалились.

 

Хозяева другого дома на той же улице Инженерная, увидев людей в форме, видимо, сильно испугались и двери ни в какую открывать не хотели. В итоге в старое, полуразрушенное строение с покосившимся забором  зайти так и не удалось. Даже уговоры дружелюбной соседки никак не подействовали. Оставив в покое убогий домишко, мы направились по соседнему адресу.

 

Да мы уже горели

 

Там нас встретили более гостеприимно. Молодая женщина пригласила пройти в дом, который, скорее, похож на землянку. Хозяйка вежливо познакомила нас со своей матерью  и восьмилетней девочкой, которая делала уроки. Нашему визиту никто не удивился – инспекторы слишком часто посещают этот дом.

 

- Здесь плита соприкасается с ковром, - пояснил инспектор отдела ГПИ Кировского округа Дмитрий Филков. - На печи видны трещины, а проводка в плохом состоянии, к тому же сильно перегружена. В жилой комнате - обогреватель кустарного производства, у печи нет притопочного листа, который используется для защиты пола от выпадающих из топки искр пламени.

 

По мнению инспекторов, подобные нарушения могут привести к пожару.

 

 

- Да горели мы уже! - Со слов хозяйки нам удалось узнать, что пожары в доме уже случались, но их вовремя удавалось потушить.

 

 Корреспондент РИА Омск-Информ поинтересовалась у жителей дома, знают ли они, что делать и куда звонить при возникновении пожара.

 

- При пожаре надо найти огнетушитель или заливать пламя водой, -  решилась ответить  на вопрос лишь 8-летняя девочка. - А звонить надо «03».

 

Специально для читателей нашего сайта напоминаем, что в случае пожара необходимо звонить не «03» - это скорая помощь, а в службу пожарной охраны – «01». Либо в единую службу экстренного реагирования - «112». Этот телефон определен для всех операторов сотовой связи.

 

Для того чтобы все запомнили, что нужно делать в случае возникновения пожара, сотрудники МЧС подробно рассказали о правилах безопасности, и выдали обитателям частного сектора памятки, которые хозяйка повертела в руках и отдала дочери, со словами: «На, почитай!»

 

На проводе служба «05»

 

- И чего вам тут надо?- Хозяйка следующего дома с улицы Седова вообще не поняла, кто к ней пришел и зачем. - Сына нет, его давно ищут, в бегах он, от милиции почему-то прячется.

 

Узнав,  что к ней пришли сотрудники МЧС, женщина искренне удивилась: у нас не было, да и  не может быть пожара – печки-то нет, а греюсь, как могу, все, что есть теплое в доме – все на мне, одеялами накрываюсь, вот и тепло.

 

- Да знаю я, как звонить пожарным! – Весело ответила на наш вопрос Лариса Жоровна (дама, отец которой был Георгием, настаивала на том, чтобы ее называли именно так) – «05»!

 

Женщина оказалась очень искренней и никак не могла понять, как из-за ее любви к сигаретам может случиться пожар. Однако официально пообещала, что больше не будет курить в постели. С торжественным видом Лариса Жоровна поставила подпись в протоколе и проводила нас до ворот.

 

Почему горят дома в частном секторе?

 

Стоит отметить, что в Кировском округе находится более 9 тысяч частных домов. На сегодняшний день сотрудниками МЧС были проинструктированы хозяева свыше 4,5 тысяч домов. Подобные рейды инспекторы проводят каждую среду.

 

- В минувшие выходные на пожарах погибло 13 человек, – рассказала представителям СМИ инспектор отела ГПН КАО Наталья Стародворская, - Наша задача - объяснить населению, особенно асоциальным гражданам, что соблюдать  правила пожарной  безопасности весьма и весьма важно - от этого зависит их жизнь, жизнь их детей и соседей.

 

По словам руководителя пресс-службы ГУ МЧС России по Омской области Алексея Пурышева, самое страшное в том, что этим людям все равно, как они живут. Они не думают о том, что их дом может загореться, они думают лишь о том, где и как раздобыть спиртное.

 

- Мы пытаемся донести до этих людей всю важность соблюдения пожарной безопасности, - отметил представитель МЧС. – Иначе нам придется их спасать, когда будет гореть их жилье.

 

Татьяна Шакирова

Фото автора

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх