на правах рекламы
11:48
+19 $ 66.61 +0.61
73.95 +0.73

Как получить скидку на коммунальные услуги?

от 20.10.10 в 14:57 версия для печати
Как получить скидку на коммунальные услуги?

РИА Омск-Информ публикует подробный алгоритм получения льгот на оплату жилья и коммунальных услуг. Ими смогут воспользоваться 375 тысяч жителей региона.

 

Сегодня министр труда и социального развития Омской области Александр Афанасьев подробно рассказал о системе предоставления льгот по оплате жилья и коммунальных услуг представителям СМИ.  

 

На монетизации настояла Москва

 

Напомним, что с 1 июля 2010 года льготы по оплате ЖКУ предоставляются жителям Прииртышья в форме денежного эквивалента скидки (ДЭС).

Как пояснил министр, необходимость монетизации была обусловлена требованиями федерального законодательства. В частности, одним из обязательных условий получения регионом денежных федеральных средств на проведение капитального ремонта жилого фонда и переселения граждан из ветхого и аварийного жилья стала оплата услуг населением только в денежной форме.

 

Итак, отметим, что ДЭС назначается индивидуально на каждого льготника с учетом категории, к которой он относится, количества членов семьи, проживающих с ним совместно, жилищных условий. Формирование денежной скидки производится исходя из сведений от организаций, оказывающих соответствующие услуги.

 

Омские льготники получат скидку авансом

 

Кстати, в других регионах Российской Федерации принят метод компенсирования оплаченных услуг, оказанных в прошедшие месяцы.

А вот в Омской области, принимая во внимание материальное состояние многих льготников, не имеющих возможности полностью оплатить сразу все жилищно-коммунальные услуги, был избран способ авансового предоставления суммы ДЭС. Это помогает наименее безболезненно оплатить все 100% предоставленных гражданам коммунальных услуг. При этом сам размер ДЭС формируется, исходя из сведений прошедшего месяца.

Во избежание недоплат и переплат ДЭС также предусмотрен механизм ежемесячного перерасчета.  Это будет удобно и для потребителей, и для поставщиков.

 - Главное, чтобы при переходе на денежный эквивалент выплат было как можно меньше неудобств для граждан. Эту задачу губернатор Омской области поставил в качестве приоритетной, - подчеркнул Александр Афанасьев.

 

Также министр отметил, что данную меру социальной поддержки будут получать около 375 тысяч жителей региона.

 

Коммунальщики с отчетами не спешат

 

Проблемным вопросом на сегодняшний день является предоставление организациями - поставщиками жилищно-коммунальных услуг сведений о начисленных льготникам платежах. Среди основных претензий к коммунальщикам - нарушение сроков предоставления сведений, отсутствие данных по отдельным видам услуг, недостоверность и некорректность информации.

 

Однако в Минтруда считают, что организации, оказывающие жилищно-коммунальные услуги, не должны устраняться от участия в процессе предоставления льгот. Ведь от того, какие сведения будут ими предоставлены, напрямую зависит правильность формирования и своевременность выплат.

 

Пенсионеры будут получать скидку одновременно с пенсией

 

Напомним, что с 1 сентября для удобства населения выплата ДЭС производится до 26 числа каждого месяца в соответствии с графиком выплаты пенсий. Как сообщил Афанасьев, по всем вопросам, связанным с предоставления льгот по оплате жилья и коммунальных услуг, жители региона могут обращаться на телефоны «горячих линий», которые действуют в областном центре жилищных субсидий и льгот и его филиалах.

 

РИА Омск-Информ 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх