Поиск

Как сообщила сегодня пресс-служба управления Роспотребнадзора по Омской области, при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса на рынке «Левобережный» сотрудники ветеринарной лаборатории обнаружили редкое заболевание – свиной цистицеркоз. Мясо завезено из животноводческого комплекса Горьковского района. По словам главного специалиста-эксперта отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Омской области Екатерины Тишковой, это заболевание опасно для человека - при заражении паразиты (черви) могут развиваться в подкожной клетчатке, мышцах, глазах, костях, головном мозге. По указанию руководителя Роспотребнадзора по Омской области, в аграрном комплексе, производившем мясо, будут проведены внеплановые проверки соблюдения санитарных требований. Сотрудники комплекса будут обследованы, а также среди них будет проведена разъяснительная работа по профилактике заболевания. Справка: Цистицеркозом животные, чаще свиньи, заражаются при употреблении загрязненного цистицерками корма. Заражение человека происходит через руки, воду или при употреблении в пищу пораженной личинками свинины, не прошедшей ветеринарно-санитарный контроль и без необходимой термической обработки. Цистицерки в организме человека могут развиваться в подкожной клетчатке, мышцах, глазах, костях, головном мозге. Этот диагноз врачи ставят на основании клинических, рентгенологических и лабораторных данных. Лечение цистицеркоза является серьезной проблемой, и выбор способов терапии определяется локализацией и количеством паразитов. Хирургическое удаление цистицерков возможно при поражении глаз, гидроцефалии, цистицеркозе желудочков головного или спинного мозга. Благоприятный исход наступает не всегда. Для предотвращения распространения заболевания рекомендуется закрытое содержание свиней и обязательное проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса при подворном убое животных. В пищу необходимо употреблять только термически обработанное мясо. Опасно приобретать мясо у частных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Как сообщила сегодня пресс-служба управления Роспотребнадзора по Омской области, при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса на рынке «Левобережный» сотрудники ветеринарной лаборатории обнаружили редкое заболевание – свиной цистицеркоз. Мясо завезено из животноводческого комплекса Горьковского района. По словам главного специалиста-эксперта отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Омской области Екатерины Тишковой, это заболевание опасно для человека - при заражении паразиты (черви) могут развиваться в подкожной клетчатке, мышцах, глазах, костях, головном мозге. По указанию руководителя Роспотребнадзора по Омской области, в аграрном комплексе, производившем мясо, будут проведены внеплановые проверки соблюдения санитарных требований. Сотрудники комплекса будут обследованы, а также среди них будет проведена разъяснительная работа по профилактике заболевания. Справка: Цистицеркозом животные, чаще свиньи, заражаются при употреблении загрязненного цистицерками корма. Заражение человека происходит через руки, воду или при употреблении в пищу пораженной личинками свинины, не прошедшей ветеринарно-санитарный контроль и без необходимой термической обработки. Цистицерки в организме человека могут развиваться в подкожной клетчатке, мышцах, глазах, костях, головном мозге. Этот диагноз врачи ставят на основании клинических, рентгенологических и лабораторных данных. Лечение цистицеркоза является серьезной проблемой, и выбор способов терапии определяется локализацией и количеством паразитов. Хирургическое удаление цистицерков возможно при поражении глаз, гидроцефалии, цистицеркозе желудочков головного или спинного мозга. Благоприятный исход наступает не всегда. Для предотвращения распространения заболевания рекомендуется закрытое содержание свиней и обязательное проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса при подворном убое животных. В пищу необходимо употреблять только термически обработанное мясо. Опасно приобретать мясо у частных лиц и в местах несанкционированной торговли.