на правах рекламы
17:34
+21 $ 65.62 -1.16
72.83 -1.15

В Омске к расследованию убийства возле МДМ-банка привлекались специалисты-психологи

от 19.10.10 в 17:56 версия для печати
В Омске к расследованию убийства возле МДМ-банка привлекались специалисты-психологи

Благодаря тому, что они провели сеансы по активизации памяти свидетелей, одному из них удалось вспомнить первые две цифры номера автомобиля ВАЗ-2110 темно-серого цвета, который он видел удаляющимся с места происшествия непосредственно после нападения.

 

Эта информация многое дала в плане оперативно-розыскных мероприятий по проверке автомобилей указанной марки и комбинации государственного номерного знака. В последующем преступление было раскрыто, а преступники понесли заслуженное наказание.

 

А работают такие психологи в службе криминалистики в органах прокуратуры, которой сегодня, кстати, исполняется 56 лет. С сентября 2007 года отдел криминалистики является структурным подразделением следственного управления Следственного комитета по Омской области.

 

В задачи криминалистов входит оказание помощи следователям в расследовании тяжких преступлений. Криминалисты берут на контроль все факты убийств, причинения тяжкого вреда здоровья, приведшего к смерти, и иные тяжкие преступления против личности,  совершенные в условиях неочевидности. Оказывают помощь следователям в раскрытии и расследовании преступлений, используя криминалистическую и поисковую технику.

 

За время создания Следственного комитета криминалисты более 650 раз выехали на место происшествия для оказания помощи следователям при проведении первоначальных следственных действий по уголовным делам об убийствах и иных особо тяжких преступлениях.

 

С их помощью было раскрыто более 280 преступлений, совершенных в условиях неочевидности, в основном – об умышленных убийствах.

 

Криминалистами также применяется психолого-психофизиологическое исследование участников уголовного процесса с использованием полиграфа. С помощью полиграфа было раскрыто несколько преступлений прошлых лет.

 

Эффективно применяются «новые» технические средства – передвижная криминалистическая лаборатория на базе автомобиля «Форд», укомплектованная необходимой криминалистической техникой: лазерными дальномерами, световой башней.

 

Именно, благодаря световой башне, во многом удалось пролить свет на громкое убийство предпринимателя Юрия Супруна. Подозреваемые изначально пытались ввести следствие в заблуждение, отрицали свою причастность к убийству. Но через несколько дней один из них признался, что тело предпринимателя они выбросили в реку.

 

Дело было зимой, поздним вечером. Однако к указанному месту сразу же выехала передвижная криминалистическая лаборатория следственного управления. На льду прокурор-криминалист запустил световую башню. Это некий столб, сделанный из специального материала, напоминающий сосульку, высотой метра два, которой можно освещать достаточно большую территорию.

 

- В результате поисковых мероприятий среди нескольких десятков  прорубей, продолбленных рыбаками, мы обнаружили место сбрасывания тела потерпевшего под лед, - рассказал РИА Омск-Информ заместитель руководителя отдела криминалистики Артем Кротов. – Здесь же, на льду были обнаружены следы крови, принадлежащие потерпевшему, что подтвердило факт убийства.

 

Понятно, что обнаружение места сброса тела в реку, во многом помогло следствию, помогло в поисках трупа. В результате и это страшное преступление было раскрыто.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх