на правах рекламы
11:54
+24 $ 62.98 +0.11
70.65 -0.14

Губернатор осмотрел «женские» мотокультиваторы

от 19.10.10 в 17:17 версия для печати
Губернатор осмотрел «женские» мотокультиваторы

Во время своей рабочей поездки на завод им. Баранова Леонид Полежаев вник в тонкости выпуска гражданской продукции. Глава региона также познакомился с производственной линией по выпуску авиационных деталей из магния.

 

Сегодня Губернатор Омской области Леонид Полежаев в рамках рабочего визита прошелся по цехам и производственным линиям завода им Баранова. Главу региона сопровождал министр промышленности Омской области Александр Горбунов.

 

Отметим, что в данный момент ФГУП «ОМО им. П.И. Баранова» находится в процессе входа в крупный московский холдинг  «ММПП «Салют». Ситуация аналогичная с другим омским заводом, предприятием «Полет», который является частью ГКНПЦ им. Хруничева.

 

В данный момент на заводе буквально с нуля запускается литейная линия по выпуску деталей из магния. Детали из этого металла очень легкие и активно используются в суперсовременных авиационных двигателях. Пока цех работает не в полную силу, в данный момент продолжается оснастка помещений с учетом специфики уникального производства и отработка технологий.

 

Леониду Полежаеву продемонстрировали  все детали, выпускаемые в Омске. А гендиректор «Салюта» Юрий Елисеев показал губернатору  план газотурбинного двигателя для самолетов ЯК-130. Именно для них завод Баранова выпускает магниевые детали. На плане были отмечены все узлы, которые барановцы планируют освоить в скором времени. Дело в том что в Омске выпускают только некоторую их часть, остальное получают с других предприятий, а собирают уже в Москве. Сейчас руководство завода планирует расширить номенклатуру деталей.

 

- Сейчас речь идет о наращивании новых мощностей. 12 самолетов с этими двигателями заказало Минобороны. А еще 16 уйдут по контракту в Алжир, - комментирует развитие завода Александр Горбунов.

 

В руках у Леонида Полежаева магниевая деталь

Часть суперсовременного двигателя

 

Рост производственного потенциала подтверждают и на заводе. Директор «Салюта» Юрий Елисеев озвучил цифры любопытнейшие, говорящие о том, сколько высокотехнологичных двигателей собирают из деталей, производимых на заводе Баранова. Еще год назад таких турбин собиралось 12, в этом году произошел существенный скачок и производительность увеличилась вдвое – было собрано уже 28 двигателей. А в следующем году планируют и того больше – около 80.

 

- Я вижу колоссальные изменения. Чувствуется что у завода есть цель, - выразил свое восхищение производственными линиями Леонид Полежаев.

 

Также для осмотра был выбран цех по изготовлению гражданской продукции. В 70-е годы здесь выпускали  коробки передач для автомобилей «Москвич», а с 90-ых перепрофилировались на выпуск мотокультиваторов «Крот».

 

А вышеупомянутые "гендерные" различия мотокультиваторов обоснованы их конструктивными особенностями. Тот, который заводчане называют «женским» - просто облегченная и уменьшенная копия «мужского» большого "Крота".

 

К слову, омские мотокультиваторы пользуются огромным спросом, в год реализуется примерно 25 тысяч «Кротов». Буквально перед приездом губернатора очередная партия продукции отправилась в Красноярск.

 

Непростую ситуацию с финансовами, сложившуюся на заводе в начале нынешнего года, прокоментировал директор завода Баранова  Андрей Шутов. Напомним, в начале этого года исправить ситуацию с выплатой заработной платы и налоговыми отчислениями удалось лишь благодаря ссуде в 50 млн. рублей, предоставленной Правительством Омской области уже из регионального бюджета.

 

- Это решило проблему заработной платы, которую на тот момент нечем было платить из-за задержки гособоронзаказа, что позволило снять социальное напряжение в коллективе и выиграть время, - отмечает Андрей Шутов. - С июня 2010 года у предприятия нет задолженности ни по налогам, ни по заработной плате. В настоящее время формируется портфель заказов на следующий год, причём в сторону значительного увеличения объёмов - более 3,5 млрд. рублей.

 

По итогам поездки губернатор провел совещание, на котором обсудили перспективы дальнейшего развития завода.

 

Илья Петров

Фото автора

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх