на правах рекламы
21:21
-14 $ 63.75 -0.13
70.53 +0.12

В Омске могут уволить 100 000 человек

от 20.10.10 в 09:11 версия для печати
В Омске могут уволить 100 000 человек

Без работы останутся, как минимум, по одному работнику магазинов шаговой доступности. Сегодня таких магазинов в Омске тысячи.

 

Запрет на ночную продажу алкоголя в Омске, который в конце сентября предложил омский Горсовет, может привести к увольнению 100 тыс. человек. Такие данные были озвучены на круглом столе в региональном бизнес-инкубаторе, который был посвящен проблемам алкогольного рынка Омской области.

 

– Этот запрет способен обрушить бизнес многих людей, – заявил начальник отдела Центра по борьбе с право нарушениями в сфере потребительского рынка УВД по Омской области Константин Зелянин. – Пострадают магазины шаговой доступности, для которых алкоголь составляет значительную часть прибыли. В таких магазинах работает большое количество людей, в целом по Омску это около 100 тысяч человек – продавцы, грузчики, дворники и другие. Многие из них останутся без работы.

 

Даже если расчеты представителя областного УВД несколько преувеличены, социальные последствия от возможного введения «сухого» закона в Омске видятся достаточно серьезными. Это подтвердил и директор ООО «Холлифуд» Вадим Солобоев.

 

– У нашей сети в Омске 28 магазинов шаговой доступности. Если будет введен запрет на ночную торговлю алкоголем, я буду закрывать магазины в десять вечера и уволю по одному продавцу в каждом. Без работы останутся как минимум 28 человек, – пояснил г-н Солобоев.

 

С тем, что «сухой» закон, главным образом, ударит по мелким магазинам, уверены даже представители крупных сетей.

 

– Введение запрета сделает невыгодной круглосуточную торговлю, – считает исполнительный директор ООО «Компания Холидей» Александр Дурнев. – Сети от этого не пострадают, но это будет удар по населению.

 

В то время как у мелких магазинов доля ночной торговли, по словам Вадима Солобоева,  составляет до 28% выручки, крупные сети с экономической точки зрения почти не заметят потерь. Как заявил Александр Дурнев, речь идет о 10-20 бутылках крепкого алкоголя – это меньше 1% суточной выручки. Причем этот «запас» потребители, скорее всего, сформируют заранее.

 

– Покупатель пойдет за алкоголем днем, причем в крупные магазины, – уверен генеральный директор ООО «Формат» (сеть «Наш магазин») Дмитрий Шадрин. – Учитывая, что увеличение запасов всегда ведет к увеличению потребления, мы ничего не добьемся запретом на ночную торговлю. УВД придется контролировать более 4 тысяч торговых точек по всему Омску. Это просто нереально.

 

Подавляющее большинство участников круглого стола пришли к выводу, что введение запрета на ночную торговлю алкоголем в Омске в настоящее время нецелесообразно как с экономической, так и с социальной точек зрения. По ожиданиям экспертов, в теме введения «сухого» закона в Омске в ближайшее время может быть поставлена точка. Поспешность этого шага признала даже омская мэрия, которая ранее поддержала депутатов Горсовета.  

 

Николай Шпак

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх