В подтверждение своих амбициозных планов представители омского «Марафона» могут привести несколько аргументов. В 2009 году Сибирский международный марафон отметит свое двадцатилетие. Также из 60 марафонов, проводящихся в России, только два являются членами Ассоциации, и один из них - омский.
Также омичи приготовили специальный видеофильм о проводившихся пробегах и буклет о Сибирском международном марафоне и Омском регионе.
По мнению руководителя омской делегации Константина Подбельского, проведение конгресса в Омске привлечет внимание руководителей спорта России, общественности к развитию бегового движения; подтвердит репутацию Омской области как самого «бегающего» и спортивного региона страны; укрепит авторитет на международной арене; создаст условия дальнейшего развития Сибирского международного марафона.
Справка:
Как правило, на Конгресс прибывает около ста пятидесяти человек из более чем 50 стран мира. В ходе работы делегатами будет принято решение о месте проведения следующего Конгресса. На это право будут претендовать, как правило, четыре – пять стран мира. Местом проведения предыдущего конгресса был город Валенсия (Испания).
AIMS сегодня объединяет 220 беговых мероприятий из 75 стран мира. Основные цели деятельности ассоциации – пропаганда и развитие бега в мире, обмен опытом между организаторами марафонов и пробегов. AIMS является коллективным членом Международной федерации легкой атлетики (IAAF). Один раз в два – три года проводится Всемирный конгресс Ассоциации, на котором подводятся итоги деятельности за отчетный период, обсуждаются направления работы и перспективы развития, проводятся семинары и практикумы, принимаются нормативные документы, выбираются руководящие органы.