на правах рекламы
22:36
+13 $ 63.85
70.60

В Омске прокатилась волна «больничных» собраний

от 15.10.10 в 14:36 версия для печати
В Омске прокатилась волна «больничных» собраний

Работники и работодатели шокированы предложенными Минздравом РФ новшествами в закон “Об обязательном социальном страховании”. По общему мнению, ужесточение системы выплат по больничным листам значительно ухудшит положение и тех и других.

 

Проект, с которым выступил замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин на заседании трехсторонней российской комиссии, прозвучал как гром с ясного неба. Если эти предложения утвердит Госдума, то надеяться на какие-то выплаты по больничным из фонда соцстраха вряд ли стоит рассчитывать. Под предлогом пополнения бюджета соцстраха предлагается изменить нескольких позиций действующего закона. Это - 

 

- Выплата пособия за счет средств фонда начитается с четвертого дня временной нетрудоспособности - первые три оплачивает работодатель (сейчас он оплачивает два дня).

 

- Средний заработок для исчисления пособия рассчитывается за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая (сейчас один год).

 

- Меняется стажевый период для исчисления размера пособия: до 8 лет стажа

- выплачивается 60% среднего заработка, от 8 до 15 лет - 80%, свыше 15 лет - 100% (сейчас, если стаж менее 5 лет, то выплачивается 60% среднего заработка, от 5 до 8 лет - 80%, свыше 8 лет - 100%).

 

- Распространение обязательного социального страхования на лиц, работающих по гражданско-правовому договору.

 

«Если реально посмотреть на ситуацию, то 100-процентные выплаты получить, по сути, невозможно: где вы сейчас найдете человека, который бы проработал 15 лет подряд на одном предприятии?» - Подобные доводы звучат практически на всех собраниях коллективов. Омичей возмущает еще и другое:

 

«Проект появляется в тот момент, когда трехсторонние договоры между работодателями, органами власти и профсоюзами уже подписаны, - комментирует председатель профсоюзной организации ПО «Полет» Нина Калганова. – Ничего подобного в них, конечно же, не предусмотрено. Ведь совершенно очевидно, что такие нововведения неминуемо ухудшат положение работников».

 

По мнению представителей отраслевых общественных организаций, люди просто перестанут лечиться, будут болеть «на ногах». К чему может привести подобный стоицизм – нетрудно догадаться: не такое уж и сейчас богатырское здоровье работников может пострадать непоправимо.

 

Сейчас на предприятиях региона проходит стихийная акция протеста «в аудиториях», идут собрания коллективов. Их решения направляются в региональный облсовпроф.

 

«В ближайшее время мы проведем заседание исполкома, обсудим ситуацию с учетом всех материалов, подготовим документы и отправим  их руководству российских профсоюзов», - сообщил РИА Омск-Информ зампредседателя областной федерации профсоюзов Николай Кочура.

 

Судя по всему, у омичей еще остается надежда на то, что стороны сядут за стол переговоров и сумеют найти компромисс.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх