на правах рекламы
19:00
+25 $ 62.87 -0.08
70.79 +0.24

Экзотическая командировка

от 14.10.10 в 15:58 версия для печати
Экзотическая командировка

Для омичей Африка уже сама по себе экзотический материк, но в Танзании, расположенной на юго-востоке черного континента, этой самой экзотики вообще через край. Здесь, например, «водятся» белые... негры, на львов охотятся с клюшками, а местным жителям не известно, что такое аппендицит. Неудивительно, что два года, проведенных в Танзании, профессор кафедры детской хирургии омской медакадеми

и, доктор наук Валерий Федотов не забудет, наверное, уже никогда.

 

МЕЧТА МАЙКЛА ДЖЕКСОНА

 

В марте 1982 года Федотову предложили поехать в Танзанию. где катастрофически не хватало хирургов. Врач с радостью согласился. Смушало одно - он почти ничего не знал про эту страну и. обложившись литературой, решил устранить сей досадный пробел в своих знаниях.

 

- Я выяснил, что именно в Танзании находится самая высокая гора черного континента - знаменитая на весь мир Килиманджаро, - улыбается Валерий Константинович. - И что на территории этого государства расположено легендарное озеро Виктория, считающееся одним из самых больших в Африке, а также озеро Танганьика, которое за кристально чистую воду называют двойником Байкала.

 

Но вот кого Федотов совершенно не ожидал встретить в Танзании, так это... белого негра. Если Майкл Джексон только мечтал отбелить свою кожу и для этого раз за разом ложился под скальпель хирургов, то некоторым местным аборигенам подобное счастье досталось с рождения. Или, скорее, несчастье.

 

- У них была белая кожа, светло-зеленые волосы, а глаза красные, словно у кроликов-альбиносов, - вспоминает омский хирург. - При этом из-за отсутствия меланина (пигмент, обеспечивающий черную окраску - ред.) несчастные оказались практически беззащитными перед палящими солнечными лучами и ходили все в язвах...

 

С КЛЮШКОЙ НА... ЛЬВА

 

Кроме гор и великих озер в Танзании было целых одиннадцать национальных парков, где бродили слоны, стада антилоп и львиные прайды. Причем эти самые львы периодически нападали на местное население и туристов.

 

- Однажды кубинцы, находившиеся на экскурсии в одном из таких парков, решили перекусить, - вспоминает Федотов. - Недолго думая, они расположились на обед прямо в саванне и едва не стали... обедом для льва. Хищник атаковал любителей пикников на природе из ближайших кустов, и лишь сноровка да открыгые двери автомобиля, куда кубинцы влетели едва ли не "рыбкой" спасли их от острых клыков.

 

Зато местному пастуху повезлo куда меньше, он после встречи со львом угодил на больничную койку.

 

- Жители больших городов холили в рубашках с короткими рукавами и шортах. - рассказывает Федотов. - Зато на окраинах аборигены предпочитали набедренные повязки или плащи, которые одевали прямо на голое тело. В таких вот плащах два брата-туземца однажды отправились пасти стадо горбатых, словно верблюды, коров. Собак, способных почувствовать приближение хищника, у пастухов не было, поэтому лев подкрался к ним незамеченным. Когда царь зверей устремился в атаку, один из туземцев, спасая скотину, встал у него на пути и оказался в когтях людоеда. На помощь кинулся брат...

 

Даже с автоматом Калашникова далеко не всякий охотник отважится выйти со львом один на один. У пастуха же в руках была только... клюшка. Точнее, панга - похожее на хоккейную клюшку оружие танзанийских аборигенов с остро заточенными краями загнутого конца. Этой вот пангой он и зарубил хищника.

 

- А его брат оказался на операционном столе с перекушенной голенью, - вспоминает хирург. - Впрочем, могло быть и хуже...

 

БАНДИТЫ В ПОГОНАХ

 

Незадолго до приезда Федотова в соседнем с Танзанией государстве разгорелась война. На помощь дружественному режиму были посланы танзанийские войска, но когда заварушка закончилась, возвращаться в казармы солдаты не пожелали.

 

- Некоторые из них, прихватив «на прощанье» взрывчатку с армейских складов, занялись браконьерством и стали глушить рыбу в водах Индийского океана, - говорит Валерий Константинович. - Другие же дезертиры превратились в бандитов. Они останавливали в саванне туристические автобусы и грабили пассажиров, угрожая им автоматами.

 

С этими же автоматами отморозки врывались в дома советских специалистов,

 

- Нам дали квартиру в центре города Дар-эс-Салам, - улыбается Валерий Федотов. - Но мы хотели жить на окраине, поближе к посольству и советской экономической миссии.

 

Однако ни просьбы, ни уговоры переселить нас, ни многочисленные подарки, врученные местным чиновникам, не помогли. Тот же министр труда, например, с удовольствием принимал подношения, но что-либо делать не торопился.

 

И позже Валерий Константинович был ему... благодарен за эту неторопливость. Дом Федотова, расположенный в центре, охраняли военные, поэтому разного рода грабители обходили его стороной. Жившим же на окраине советским учителям повезло куда меньше. Бандиты заходили к ним, словно в собственный дом, при этом наличие в квартире хозяев никого не смущало. Более того - в советском посольстве беднягам советовали не только сидеть тихо-мирно во время налетов, но даже... помогать чернокожим «джентльменам удачи» выносить из ограбленного жилища свои -которые теперь уже не свои! -вещи. Зато, мол, останетесь живы!

 

- У моего друга-учителя бандиты забрали практически все, - вспоминает хирург. - Остались разве что запасная рубашка да брюки, которые он носил с собой на уроки в портфеле.

 

При этом жаловаться местным стражам правопорядка на сей беспредел не имело ни малейшего смысла. В полиции говорили, что отморозков поймают лишь в случае, если пострадавшие принесут... фотографии гангстеров. Хорошо хоть, что жертв ограбления еще не просили принести полисменам паспорта побывавших у них в квартире налетчиков.

 

БОЛЕЗНЬ СЫТЫХ ЛЮДЕЙ

 

В начале 80-х население Танзании составляло порядка 19 миллионов человек, причем половина из них - это дети. Между тем детское хирургическое отделение госпиталя Мухимбили, где работал Валерий Федотов, было одно на все государство.

 

- Ребятишек везли к нам со всех концов страны, - вспоминает хирург. - Патологии самые разные, но что самое удивительное, за два года работы мне ни разу (!) не довелось оперировать больного с острой формой аппендицита. И это при том, что в СССР, как и во всем цивилизованном мире, в то время такие больные составляли около сорока процентов от общего числа пациентов хирургических отделений!

 

Заинтригованный Федотов перелопатил тонны литературы и пришел к выводу, что аппендицит - это болезнь сытых людей, у голодающих же он практически не встречается.

 

Неудивительно, что в Танзании, где ежегодно погибали от голода около ста тысяч (!) детишек, острая форма аппендицита диагностировалась исключительно редко.

 

Впрочем, это вовсе не означает, что в Танзании омский хирург сидел без работы. Оперировать ему приходилось много и часто, причем диагнозы у пациентов были крайне серьезные. К примеру, однажды к Валерию Константиновичу привезли восьмилетнюю девочку, имевшую на ушных раковинах по огромному, размером с кулак (!), келоидному рубцу. Как рассказал отец пациентки, эти рубцы появились после того, как местный шаман раскаленной иглой проколол его дочери мочки ушей. Юную модницу успешно прооперировали, к малышке вернулась прежняя красота.

 

Или взять другой случай, когда в результате мозговой грыжи у ребенка словно бы появилась... еще одна голова. Этому малышу Федотов тоже помог, как помог и семилетнему негритенку, сердце которого, к немалому удивлению докторов, находилось... под кожей. Правда, спустя пару месяцев после выписки мальчик подхватил где-то инфекцию и вскоре скончался.

 

- Знаете, что особенно сильно меня поразило в Танзании? - говорит Валерий Федотов, заканчивая рассказ. - Если хирург и были уже не в силах помочь пациенту и он умирал, то в местных газетах рядом с некрологом всегда печатали... благодарность врачам. Благодарность за то, что они сделали для умершего все, что могли...

 

Андрей ПАВЛОВ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх