Сообщением об акте терроризма был прерван спектакль «Пассаж в пассаже», который проходил в рамках фестиваля-конкурса «Лучшая театральная работа 2006 года». Со слов очевидцев происшедшего, эвакуация зрителей началась в период антракта.
Как пояснил РИА «Омск-Информ» старший помощник прокурора города Омска Максим Скутин, подозреваемый пояснил, что он решил сообщить о минировании театра, поскольку его не пустили на спектакль из-за опоздания. На спектакль он пришел вместе с товарищем, мать которого и дала друзьям пригласительные в ТЮЗ. Оба парня участся в одном из ПТУ города. Они опоздали на 40 минут, а услышав предложение администратора дождаться антракта, начали стучать в двери и выкрикивать угрозы. Видя, что это не возымело действия, они позвонили в милицию с телефонного аппарата, расположенного в фойе театра.
По словам начальника отдела по борьбе с терроризмом УФСБ Омской области Олега Парфенова, преступников задержали в течение двух часов, такая оперативность была достингута за счет отлаженного взаимодействия с УВД Омской области. За счет совместной работы по ложным сообщениям об актах терроризма в прошлом году количество таких хулиганств сократилось в два раза по сравнению с 2005 годом. Уже в этом году таких сообщений поступило семь, причем в трех случаях преступники были привлечены к ответственности.
В настоящее время оба возмутителя спокойствия в ТЮЗе находятся под подпиской о невыезде, им предъявлено обвинение по статье 207 УК - заведомо ложное сообщение об акте терроризма, предусматривающей наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей или лишение свободы до трех лет.
При этом сотрудники силовых ведомтств предлагают суду в рамках закона обязывать преступников выплачивать материальный ущерб от ложных вызовов, который порой исчисляется миллионами рублей.