на правах рекламы
17:17
+25 $ 66.00
73.22

В Омске закрыли "Рыцарские бои"

от 13.10.10 в 17:57 версия для печати
В Омске закрыли "Рыцарские бои"

В Омске накануне прошло закрытие ролевого сезона. В Рыцарских боях принял участие и корреспондент РИА Омск-Информ. К счастью, обошлось без отрубленных голов.


 

Около 15 лет назад Омске возникла инициативная группа неравнодушных к истории граждан из 30 человек. Они стали заниматься ролевыми постановками. Переодевались в костюмы, сшитые своими руками и бились импровизированным оружием для своего удовольствия.  

 

Прошло время, и число желающих заниматься сюжетно-ролевыми играми возросло уже до 300 человек. И, как отмечают ролевики, среди них нет случайных людей. Все участники этих креативных мероприятий с детства тяготеют к рыцарским идеалам.

 

- В обычной жизни часто бывает скучно и не хватает острых впечатлений и эмоций, а драться просто на улице – это для простаков и глупцов, - делится с корреспондентом РИА Омск-Информ Спартак С. - Мы - за красивые и безопасные драки. В какой-то мере мы все - одержимые люди, в хорошем смысле этого слова.  Вот уже 8 лет я занимаюсь рыцарскими боями и уверен, что буду и дальше заниматься этим.

 

Не наигравшиеся в детстве взрослые мужчины, ежегодно устраивают битвы на двух холмах в Парке Победы. Эта традиция возникла с момента основания рыцарского клуба еще с 24 сентября 1993 года (по другим данным с 1996 года). Причем эта дата не случайна - во  всем мире она памятна как битва при Гастингсе. А русские "рыцари" отмечают ее как закрытие ролевого сезона.

 

Интересно, что участниками ролевых игр являются не только представители сильной половины, но и хрупкие девушки. Переодетые в старинные костюмы, молодые особы подбадривают своих героев.

 

Лена Россия (это псевдоним) участвует в этих ролевых играх уже не в первый раз и признается, что это интереснейшее занятие. Где еще увидишь наяву, как мужчины в кольчугах, шлемах и с мечами в руках бьются по средневековым правилам.

 

Кстати, корреспонденту РИА Омск-Информ тоже дали померить рыцарскую амуницию и даже доверили меч. Как оказалось, шлемы и кольчуги очень тяжелые, и чтобы просто надеть их на себя, требуется недюжинная физическая сила. А уж биться в таком обмундировании реально тяжело.   

 

Конечно, головы на таких боях не отрубают, как в средние века, но, как удалось выяснить корреспонденту РИА Омск-Информ, ссадины и сотрясения головного мозга участники  получают достаточно часто.

 

Как признается один из организаторов ролевой игры Николай Зеленый, травмы бывают, причем регулярно. Но, если работать  над своей техникой и подумать заранее о снаряжении, то противнику будет гораздо сложнее нанести болевой удар.

 

Сам Николай Зеленый в мирной жизни занимается рекламой. А, чтобы как-то разбавить ежедневный рутинный коловорот, он разбавляет свою жизнь этим интересным увлечением. Создание игровой рыцарской реальности, погружение  в роль, - неотъемлемые составляющие жизни Николая.

 

Когда-то в Омске был всего один клуб, где занимались постановками рыцарских турниров. Сейчас, организация турниров вышла за пределы поединков в лесах. Появилось много течений и более узконаправленных клубов. Как выяснилось на закрытии сезона, сегодня рыцарскими боями и ролевыми играми уже занимаютмя более 300 омичей. Все они - члены разных клубов, но регулярно общаются друг с другом.

 

 

 

Кстати, как выяснилось, по степени сложности сюжетно-ролевые игры делятся на несколько категорий. Есть историческая реконструкция со своими правилами. По сути,  это настоящие рыцарские  бои, правда, со специально затупленными орудиями. А есть те, кто занимаются боями просто на уровне артистического искусства, это больше даже танец, чем бой.

 

Ну а для тех, кто хочет научиться биться всерьез, существуют Федерация «Спортивный меч» и  Федерация спортивного фехтования. Это уже серьезный спорт. Здесь 8-летние мальчишки имеют возможность побыть рыцарями. Мальчишек учат опытные наставники, правда им приходится драться на мечах, сделанных из очень мягкого материала.

 

Мария Гавриленко

Фото автора

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх