на правах рекламы
18:02
+21 $ 65.62 -1.16
72.83 -1.15

Как считали население в прошлом веке

от 13.10.10 в 16:33 версия для печати
Как считали население в прошлом веке

Как давно проводятся переписи? Получить ответ на этот вопрос можно на книжной выставке, организованной в областной научной библиотеке имени А. С. Пушкина.

 

В представленных здесь документах и материалах показана история всех российских переписей - от самой первой и до наших дней.

 

1897 год

 

Первая и единственная всеобщая перепись на территории Российской империи была проведена 9 января 1897 года. До этого учет населения преследовал сугубо фискальные либо военные цели и отличался неполнотой и неточностью. Инициаторами проведения переписи выступили передовые русские статистики, в их числе выдающийся русский ученый П. П. Семенов-Тян-Шанский. В 1874 году правительством страны была создана комиссия для рассмотрения вопроса о способах дальнейшего исчисления населения. И после многолетнего обсуждения победила идея всеобщей однодневной переписи.

 

На выставке представлены копия «Положения о первой всеобщей переписи населения Российской империи», копии переписных листов. Они содержали 14 вопросов: пол, возраст, брачное состояние, место рождения, вероисповедание, родной язык, грамотность и занятие... Результаты переписи были опубликованы по губерниям в 119 томах, а по империи в целом - в двух томах. Фрагменты из этих источников можно также увидеть на выставке.

 

Любопытно, что вместо сегодняшних диаграмм в то время использовались картинки. Например, сословный состав тогдашнего общества представлен так. Самая большая и высокая фигура - крестьянин. А рядом - уже более мелкие и совсем малюсенькие фигуры - это другие сословия: мещане, иногородцы, казаки, дворяне, духовенство, а также почетные граждане, которые почему-то тоже считались отдельным сословием. Аналогичная картинка представляет профессиональный состав населения. Здесь самая большая фигура обозначает сельскохозяйственное население, обрабатывающую промышленность и ремесла. Самая маленькая - государственных и общественных служащих.

 

Первая всеобщая перепись имела некоторые просчеты в организации. Среди населения не было проведено почти никакой разъяснительной работы. Поэтому возникло множество самых нелепых слухов: о введении новых податей, о принудительном переселении. Например, в одном из уездов ходил слух о том, что в некой Арабии умерло много людей, поэтому туда хотят переселять молодых бездетных вдов и выдавать их замуж за арабов.

 

Тем не менее значение переписи было велико.

 

1926 год

 

О переписях советского периода рассказывают копии листовок советских органов с разъяснением задач переписи, пропагандистские плакаты. Например, плакат времен Всероссийской переписи 17 декабря 1926 года призывает: «Рабочий! Крестьянин! Ты строишь жизнь. В этом поможет тебе перепись населения». И дальше разъясняется, чем именно должна помочь перепись: «Для проведения хлебозаготовок необходимо знать точное число ртов, требующих хлеба», «Для проведения всеобщего обучения, для составления нормальной сети школ, для полной ликвидации неграмотности нужно знать точное число детей школьного возраста и неграмотных всех возрастов», «Учет занятий населения поможет выявить требуемую квалифицированную рабочую силу для расширения и развития фабрично-заводской промышленности».

 

Кстати, во время этой переписи «за уклонение от дачи регистраторам сведений по вопросам переписи» предусматривалось административное взыскание. А переписной лист назывался личным листком. И в нем помимо прочего указывались фамилия, имя, отчество гражданина.

 

1937 год

 

Большое количество агитационного материала было выпущено к переписи 1937 года. Плакат, который представлен на выставке, призывает: «Если вас не переписали, сообщите в переписной отдел». Сталин возлагал на эту перепись большие надежды. Она должна была показать всему миру достижения страны социализма. Но итоги переписи произвели эффект разорвавшейся бомбы. Сталин был вынужден признать ее вредительской и засекретить результаты.

 

Причин тому было две. Во-первых, обнаружилось, что за одиннадцать лет, с 1926 года, общий прирост населения составил всего 7,2 миллиона человек. Это был страшный результат репрессий и голода 1932-1934 годов. Во-вторых, оказалось, что в стране воинствующего атеизма почти нет атеистов. На вопрос, к какому вероисповеданию принадлежит опрашиваемый, даже мало верующие люди отвечали: православный, мусульманин и т. п. В результате организаторы и многие исполнители переписи оказались в лагерях среди врагов народа, часть из них были расстреляны.

 

Через два года была проведена новая внеплановая перепись, которая благодаря припискам дала уже «правильные» результаты. Правда, понимая некорректность такой методики переписи и дефектность полученных материалов, большую их часть перевели в секретные фонды.

 

Региональный срез

 

Думается, будут интересны омичам и краеведческие материалы по истории переписи населения в Омской области: «Итоги демографической переписи 1920 года по Омской губернии» (1923 год), «Бюллетень Омского областного бюро переписи населения» (1936 год), «Труды Акмолинского статистического комитета» (ч. 1 и 2, 1880 год).

 

Конечно же, есть в экспозиции и раздел, посвященный первой переписи новой России, проводившейся в 2002 году. Сводные итоги этой акции опубликованы в 14 томах - все они имеются в библиотеке. Кроме того, издан пятитомник, рассказывающий о том, как проходила перепись на территории нашего региона. А Омскстатом подготовлены сборники об итогах ВПН-2002 по районам и городам Омской области и о национальном составе населения Омской области.

 

Татьяна Лелякина

 Фото Евгения Кармаева

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх