на правах рекламы
22:32
+13 $ 63.85
70.60

Жилищно-грабительский кооператив

от 13.10.10 в 16:27 версия для печати
Жилищно-грабительский кооператив

Вынесен приговор по делу обманутых дольщиков.

 

В начале лета 2008 года в отдел милиции № 9 УВД по г. Омску стали обращаться граждане с заявлениями о привлечении к уголовной ответственности Сергея Большенко - сына бывшего председателя жилищно-инвестиционно-потребительского кооператива "Кировский". Люди утверждали, что стали жертвами обмана: вложили деньги в дом, который так и не был достроен. И винили в этом руководителей кооператива, расхитивших основную часть денежных средств.

 

Несчастливый дом

 

По словам старшего следователя ОРПТО СУ при УВД по г. Омску капитана юстиции Дмитрия Толстыгина, еще на этапе проверки стало ясно, что дело это непростое. Хотя бы потому, что главный ответчик - председатель кооператива скончался незадолго до обращения граждан. Каких-либо документов, кроме разве что квитков от приходно-кассовых ордеров, на руках у потерпевших не было. Даже земля под недостроем так и не была оформлена надлежащим образом и числилась... как дачный участок, предназначенный под сельскохозяйственные нужды. Сын застройщика утверждал, что не имеет к этому делу никакого отношения: всем заведовал его отец, где документы и деньги он не знает. А с мертвого какой спрос?

 

Сказать, что следствие провело большую работу по сбору обвинительного материала - это значит ничего не сказать. Было опрошено множество свидетелей, перелопачены горы бумаг, организована строительно-техническая экспертиза объекта,  проведено несколько очных ставок. В итоге из обрывков информации как мозаика была собрана единая картина, которая позволила восторжествовать правосудию.

 

ЖИПК "Кировский" ведет свою историю с 2000 года. И уже с тех пор за ним тянется шлейф нехороших дел. Его создатель - Александр Большенко, сам в прошлом профессиональный строитель, был судим за мошенничество с мнимой постройкой дома  по улице Перелета. Но и выйдя на свободу, он не оставил своих криминальных затей. Существенную роль в их воплощении сыграл его сын - Сергей.

 

В сентябре 2007 года к владелице дачного участка в СНТ "Садовод" в Советском округе пришел представительный мужчина, назвавшийся Александром. Он, дескать, увидел объявление о продаже дачи и хотел бы приобрести ее для строительства коттеджа: семья, мол, большая, да и место хорошее - на пересечении улиц Малиновского и Менделеева. Примерно то же он поведал председателю СНТ при оформлении сделки купли-продажи участка. Председатель лишь попросил, чтобы новоявленный дачник заручился у соседей согласием на строительство двухэтажного дома.

 

Чуть позже в газетах и журналах Омска от имени агентства "Счастливый дом" появились объявления о продаже квартир в строящемся четырехэтажном доме. Реклама привлекала доступной ценой, хорошей квадратурой квартир и тем, что плату можно было вносить в рассрочку. К тому же в это время цены на недвижимость в Омске росли как на дрожжах, и люди торопились вложить деньги, пока ее стоимость не достигла заоблачных высот. Потенциальным покупателям предлагали проехать по адресу строительства объекта и самим убедиться в удобстве его расположения. Люди видели, что участок уже расчищен, на него завозится песок, стройматериалы. К тому времени со стороны улицы Малиновского вела активную застройку другая, тогда еще "непроблемная" компания "СМУ-1 КПД". В агентстве клиентам объясняли, что в скором будущем вся территория дачного поселка будет застроена высотными зданиями с развитой инфраструктурой: детскими садами, спорткомплексами и тому подобными благами.

 

- Сотрудники агентства "Счастливый дом" поверили аферистам на слово, - рассказывает старший следователь. - Те пришли в офис с уставом ЖИПК "Кировский", документами на участок, оформленный на Большенко-младшего, и планом строительства дома по улице Перелета. На вопрос, где остальные необходимые документы, неизменно отвечали, что они сейчас "в деле". Примерно то же Александр Большенко объяснял клиентам риелторского агентства. При этом всегда присутствовал его сын, и отец неизменно представлял его то своим доверенным лицом, то главным бухгалтером кооператива. Говорил, что Сергей является владельцем земельного участка и, таким образом, участвует в кооперативе. Показывал оформленную на сына генеральную доверенность на ведение дел от своего имени, вплоть до распределения денежных средств. Наличные, полученные от граждан за участие в строительстве, он при них передавал непосредственно Сергею. Тот даже пару раз подписал за отца приходные ордера на оплату. Все эти документы нам удалось отыскать и приложить к делу.

 

Обвинительный материал

 

Само строительство шло ни шатко ни валко, потому как вела его небольшая наемная бригада из восьми человек, использовавшая минимум техники и материалов. На каком-то этапе была приглашена бригада из строительной компании. Их также заверили, что необходимые документы имеются. Но, заподозрив обман, опытные строители вскоре ушли, и их место вновь заняли "шабашники". Они только приступили к возведению третьего этажа, когда в апреле 2008 года скоропостижно скончался Большенко-старший.

 

К тому времени в кооператив были привлечены деньги 11 пайщиков. Все они, обеспокоенные судьбой дальнейшего строительства, собрались для разговора с сыном умершего, которого считали прямым наследником в деле руководства проектом. Но диалога не получилось. Большенко-младший заявил, что к строительству, а тем более к деньгам, он никакого отношения не имеет. Мол, если хотите достраивать дом, то выкупайте у меня землю под ним за два миллиона рублей и стройтесь.

 

Позже в суде пайщики пояснили, что и рады были бы выкупить землю, но лишних денег у них нет, ведь многие выплачивают кредиты, взятые на покупку квартиры, кто-то для этого продал прежнее жилье и сейчас живет в съемном. Людям в итоге ничего не оставалось, кроме как искать помощи в правоохранительных органах.

 

- Мы нашли ту самую генеральную доверенность, оформленную на Сергея Большенко, - комментирует Дмитрий Толстыгин, - а затем организовали проведение строительно-технической экспертизы. Она показала, что на строительство было потрачено пять миллионов рублей. Где остальные шесть миллионов, полученные от пайщиков, Сергей Большенко затруднился ответить. Даже на очных ставках, когда "главбуху" представляли пайщиков его кооператива, он говорил, что знает этих людей, они, мол, приезжали к его отцу, но о чем разговаривали, он не в курсе. Хотя многие видели как тот, получив деньги, попросту клал их себе в карман. Подследственный беспрестанно жаловался в прокуратуру на произвол со стороны милиции и клевету свидетелей.

 

21 сентября Советский районный суд Омска вынес Сергею Большенко приговор. Суд признал его виновным в мошенничестве в особо крупном размере и назначил наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.  

 

На землю, недострой и машину виновного наложен арест. Из заявленной суммы материального ущерба - 11 миллионов рублей - часть была удовлетворена судом. В настоящее время решается вопрос о передаче прав на здание в собственность потерпевшим. Среди них существует твердое намерение собственными силами довести строительство дома до конца и обрести наконец крышу над головой.

 

Юрий Сосункевич

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх