на правах рекламы
18:52
+16 $ 64.12 -0.35
70.60 -0.93

В России станет невыгодно болеть

от 12.10.10 в 16:34 версия для печати
В России станет невыгодно болеть

Замминистра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин подготовил к рассмотрению  законопроект об изменении схемы оплаты больничных. Инновации чиновника Минздрава грозят россиянам тем, что выплаты по больничным листам будут уменьшены в разы.

 

Чиновник предлагает изменить существующую систему выплат. Замминистра поясняет, что бюджет Фонда социального страхования является дефицитным, дотируется из федерального бюджета, а значит, работает не по страховым принципам. Кроме того, Юрий Воронин, ссылается на то, что нынешний порядок начислений больничных был установлен еще в 70-е годы, а значит, он сильно устарел.

 

Воронин предлагает сразу несколько нововведений по оплате больничных листов. Во-первых, взимать страховые платежи за людей, работающих по гражданско-правовым договорам. Во-вторых, начислять больничные исходя из среднего заработка на за 12 месяцев, а за 24 месяца работы. При этом «средняя цифра» будет высчитываться по всем местам работы за 2 года, в отличие от нынешнего положения - один год с одного предприятия. 

 

В-третьих, чиновник ратует за изменение трудового стажа при определении трудового пособия. Сейчас 100% от суммы среднего заработка выплачивается по больничному при стаже свыше 8 лет, а он предлагает увеличить этот срок до 15 лет.

 

Сегодня 80% от суммы среднего заработка платится при стаже 5-8 лет, а будет 8-15 лет. И всего 60% будет выплачиваться тем, кто проработал менее 8 лет (сейчас менее 5 лет). При этом минимальное пособие по временной нетрудоспособности не будет меньше МРОТа, в соответствии с требованием 130-й Конвенции Международной организации труда. И, наконец, планируется производить оплату трех дней больничного за счет работодателя. На данный момент это всего 2 дня.

 

Однако профсоюзы и работодатели выступают категорически против таких нововведений, ссылаясь на то, что новый законопроект серьезно ухудшает положение работников.

 

Представители работодателей даже попытались напомнить  создателям законопроекта, что полтора года назад при обсуждении реформы системы социального страхования и ухода от ЕСН (Единый социальный налог) на РТК (Российская трехсторонняя комиссия), правительство  представляло подробные расчеты, из которых было видно, что пособия по беременности и родам, временной нетрудоспособности будут «тянуть вниз» бюджет Фонда соцстраха и делать его дефицитным. Однако тогда правительство заверило, что урезания прав работника не будет и увеличения нагрузки на работодателя тоже. Теперь же все обязательства берутся назад. 

 

Главный критерий, которым руководствуются разработчики законопроекта - пополнение бюджета Фонда соцстраха. На что оппозиция утверждает, что существует достаточно много других способов пополнить бюджет.  Например, взять на себя расходы по выплате пособий по рождению и погребению, должно государство.

В результате долгих споров было решено передать законопроект в Госдуму вместе с замечаниями всех заинтересованных сторон для дальнейшего рассмотрения, с последующей выработкой согласованной позиции.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх