на правах рекламы
15:43
+28 $ 62.87 +0.04
70.79 +0.19

Галина КУЛЕКИНА, директор парка «Птичья Гавань»

от 12.10.10 в 15:49 версия для печати
Галина КУЛЕКИНА, директор парка «Птичья Гавань»

Галина Кулекина  директор парка ”Птичья Гавань”: «Надо помочь птице встать на крыло»

 

- Галина Николаевна расскажите, как Птичья гавань готовится к зиме?

 

- К холодам нам особо готовиться не нужно - вся птица, которая здесь гнездится и выводит потомство, к зиме улетает на юг. По большей части утка летит в Китай и Австралию. Там она зимует, а потом возвращается в Омск и выводит птенцов. Вся территория парка это бывшее русло Иртыша. И эта речка, которая сейчас называется “Замарайка” осталась от старого русла реки Иртыш. Случилось так, что эта территория оказалась расположена на пути миграции птиц. Летом здесь плавает более 15 видов утки  - для них Птичья гавань - это родина. Вообще к нам прилетает много видов птиц - кряквы серые утки, чомги, лысухи, кулики, чайки, крачки речные. Изучением  и окольцовыванием птиц занимаются студенты педагогического института.

 

- Каким образом  это происходит?

 

- Когда птицы еще не оперились, ребята ставят сетки, ловят их и надевают на лапку кольцо, а потом утку из Омской области находят где-нибудь в Австралии. На кольце у каждой есть номер – он означает принадлежность к тому или иному региону. Все утки в конечном итоге оказываются в Москве. Их, к сожалению, стреляют, и если на охоте попалась окольцованная, то бирку с ее лапки должны обязательно вернуть по номеру региона. В каждом городе есть организации, которые этим занимаются. В Омской области это педагогический и ветеринарный институты.

 

- Мы знаем, что большую помощь вам оказывает сад Комиссарова. Расскажите об этом.

 

- Сад Комиссарова – это знаменитое место в Омске.  150 лет назад омич Павел Комиссаров решил в Сибири развести яблоки. Он практически в одиночку заложил этот сад на огромной площади и это - явление уникальное. Сейчас в музее имеются большие архивы с фотографиями, иллюстрирующими историю сада. По сути, с яблок Комиссарова – начались первые Сибирские яблоки.  Был даже исторический случай: Павел Комиссаров по Сибирскому тракту переправил эти яблоки царю Николаю, за это царь его благословил. Сад Комиссарова – это первый культурный питомник на территории Омской области. Какое-то время им никто не занимался, многие деревья погибли, но территория сохранилась. Было решено объявить ее особо охраняемой зоной. На сегодняшний день Птичья Гавань вместе с садом Комиссарова входит в четверку особо охраняемых территорий вместе с  Омским городским дендрологическим садом и Любинской поймой. Сейчас восстановили могилу Павла Комиссарова, ведется расчистка и восстановление парка. Недавно там прошла выставка, где омские ученые - садоводы продемонстрировали свои достижения в селекции. Одновременно поступило предложение перенести частичку сада Комиссарова сюда, в Птичью гавань. 

 

- Кто вам помогает в этой работе?

 

Саженцы мы привозили из сада Комиссарова – это клен канадский, тополя. Свои саженцы тоже посадили. От директора Подгородного лесхоза Сергея Павловича Шмакова получили часть деревьев – тоже была благотворительная акция.  Сюда будут приходить студенты, школьники. Работы много – через некоторое время все засадим.  Аллея будет высажена в виде птицы, летящей на восток. Вот тут крыло и здесь крыло в виде тропинки. Трудно пока сказать, будет смотреться или нет, но должно получиться красиво. Главное то, что люди работают от души. Когда  закончилась первая партия саженцев, нас просили - ”Дайте еще что-нибудь посадить, ” или  “А можно я свою бирочку на сосенку прикреплю” , отношение очень живое. Мы говорим каждому – приходите, поливайте, у нас тут есть все что нужно. За всем, что мы здесь посадили, надо будет следить еще года два, потому, что деревья очень капризны в своем выживании особенно березы.

 

- С охраной парка проблем не возникает?

 

-  Я веду массовую работу с местными жителями, чтобы не занимались грабежом территорий. Мы, ведь,  делаем все не для себя. Со временем все это поднимется, и  будет очень красиво – получится живой уголок, где  омичи смогут отдыхать. Поэтому воровать здесь – кощунство.  В идеале проект рассчитан на несколько лет. Когда вырастут деревья, мы будем рады принять у нас гостей. До холодов будем копать, поливать и высаживать.  Первые результаты можно будет увидеть весной.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх